АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Томская область. Эксперты области обсудили реализацию проекта благоустройства городской среды

16.03.2017
Эксперты Общероссийского народного фронта в Томской области вместе с представителями органов власти, председателями советов домов, товариществ собственников жилья (ТСЖ), территориальных органов самоуправления (ТОС) и жилищных кооперативов (ЖК) на заседании региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» обсудили реализацию приоритетного проекта ОНФ «Мониторинг благоустройство городской среды». Общественники совместно искали ответы на вопросы, которые могут возникнуть в ходе реализации проекта.
Координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Томской области Родион Газизов доложил о прошедшем в г. Казани обучающем семинаре, который был организован Минстроем России и Народным фронтом, и посвящен реализации данного проекта.
«6-7 марта в г. Казани проходил обучающий семинар, организованный Минстроем и ОНФ. На нем обсуждались механизмы реализации данного проекта. Ключевой его особенностью является учет мнений граждан: работы, которые необходимо выполнить по благоустройству придомовой территории и зон отдыха, будут определять сами жители. Активисты Народного фронта будут осуществлять общественный контроль этого процесса и вовлекать в него активных граждан. На реализацию проекта в нашем регионе в 2017 году выделено 257,2 млн рублей. В нем участвуют все муниципальные образования области. Мы уже направили обращения в органы местного самоуправления с просьбой проинформировать председателей советов многоквартирных домов, руководителей ТСЖ, жилищных кооперативов и ТОСов о данном проекте», - сообщил Газизов.
Томские активисты и эксперты ОНФ вместе с жителями будут отслеживать состояние дворов и общедоступных мест отдыха, помогать людям в принятии решений по изменению инфраструктуры своих дворов, привлекать их к благоустройству территорий, выявлять, насколько реализуемые проекты соответствуют мнению граждан, контролировать качество работ.
Эксперты ОНФ обсудили проблемные вопросы, которые могут возникнуть при реализации проекта. Так, юрист в сфере ЖКХ Владимир Фурсин заявил о необходимости установить границы придомовой территории. По его словам, по закону органы местного самоуправления обязаны сформировать земельный участок, поставить его на кадастровый учет и передать бесплатно собственникам многоквартирного дома. Однако этого не происходит.
Представитель Ассоциации ТСЖ, ЖК и ЖСК Томской области, эксперт ОНФ Федор Егорычев отметил, что в регионе уже имеется опыт реализации проекта по благоустройству, асфальтированию внутриквартальных и придомовых территорий в 2008-2010 годах. И тогда за бортом этой программы остались многие многоквартирные дома с формой управления ТСЖ и жилищные кооперативы. По словам общественника, при формировании заявок необходимо учитывать, участвовал ли двор в муниципальных программах благоустройства в последние 5-10 лет, и отдавать приоритет тем адресам, где до сегодняшнего дня не выполнялось вообще никаких работ.
«Думаю, что на при реализации проекта необходимо обратить особое внимание на многоквартирные дома с формой управления ТСЖ и жилищные кооперативы. Мне кажется, лучше них с этой работой никто не справится. К тому же жители этих домов, как правило, готовы вкладывать часть своих средств в благоустройство дворовых территорий», - подчеркнул Родион Газизов.
Как сообщила секретарь межведомственной комиссии Томской области по обеспечению реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», заместитель начальника областного департамента и строительства по особым проектам Екатерина Шумкина, с учетом софинансирования из бюджета региона на реализацию проекта на территории Томской области в 2017 году выделено 257,2 млн рублей. Из этих средств большая часть предназначена г. Томску (168 млн рублей), а также Северску (31 млн рублей) и Томскому району (14 млн рублей). В федеральном приоритетном проекте, реализация которого рассчитана до 2022 года, участвуют все муниципальные образования Томской области.
До 1 апреля все муниципалитеты должны опубликовать на своих сайтах правила благоустройства городской среды, методические рекомендации по включению своего двора в программу. Работы по благоустройству придомовых территорий имеют минимальный перечень, который осуществляется целиком за счет средств бюджета и дополнительный перечень (парковки, озеленение дворов), который требует определенного софинансирования со стороны собственников жилья в размере не ниже 1% от сметной стоимости проекта.
Муниципалитеты вместе с общественниками будут информировать жителей, советы многоквартирных домов о том, как включить свой двор в муниципальные программы по благоустройству. Общественники также войдут в комиссии при муниципалитетах и будут участвовать в общественных обсуждениях муниципальных программ благоустройства на 2017 и 2018-2022 гг.
В настоящий момент муниципальные образования Томской области готовят график общих собраний жителей многоквартирных домов, которые уже изъявили желание принять участие в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Все документы будут опубликованы на сайтах органов власти.
«Нельзя допустить, чтобы районные и местные администрации вместе с управляющими компаниями «освоили» бюджетные средства без учета мнения жителей. Для этого представители Народного фронта должны войти в общественные комиссии по благоустройству, которые сейчас формируются во всех муниципальных образованиях, и активно участвовать в их работе», - подытожил заседание эксперт ОНФ Владимир Фурсин.

Источник: Региональный исполком ОНФ в Томской области


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи