АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Редактор

Семенов Сергей Александрович

Совет Федерации. Правила размещения гостиниц и хостелов в жилых домах должны быть приняты в ближайшее время

15.03.2017
Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин заявил, что необходимо в ближайшее время принять решение о правилах размещения гостиниц и хостелов в жилых домах. Парламентарий провел заседание «круглого стола», посвященного обсуждению проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации».
В документе речь идет о запрете использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг.
В заседании приняли участие первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, председатель Комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, представители гостиничного бизнеса и общественных организаций в сфере ЖКХ.
В 2016 году члены Совета Федерации внесли поправки в обсуждаемый законопроект, предусматривающие возможность размещения хостелов и мини-гостиниц при условии согласия большинства на собрании многоквартирного дома, проведённом с участием не менее 50 проц. собственников жилья.
Александр Сидякин озвучил новое предложение, согласно которому предоставление гостиничных услуг в жилом многоквартирном доме возможно только с одобрения более чем 50 проц. всех собственников жилья. При этом правом вето будут обладать собственники квартир, имеющих смежные стены с гостиничными помещениями.
«Хостелы и мини-гостиницы, размещенные в жилых помещениях, сейчас находятся в правовой неопределенности. За последние два года Роспотребнадзор в судебном порядке закрыл более 50 хостелов, размещенных в многоквартирных домах. В сложившейся ситуации инвестиции в отрасль не поступают, бизнес занимает выжидательную позицию. В этой связи этот вопрос необходимо решить в весеннюю сессию», — отметил Игорь Фомин.
«Сегодня мы услышали позицию по этому вопросу наших коллег из Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Мы подробно изучим её и в ближайшее время сформулируем нашу окончательную позицию», — подытожил дискуссию сенатор.
Большинство участников «круглого стола» в целом поддержали представленный законопроект и согласились с тем, что подобные условия в достаточной степени защищают жильцов многоквартирных домов и не препятствуют развитию малых форм размещения.

Источник: Официальный сайт Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Возврат к списку новостей


SpyLOG