АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Редактор

Семенов Сергей Александрович

Государственная Дума. Депутатская юность: в России запускают программу обучения молодых законодателей

15.03.2017
Проект по обучению интересующихся политикой молодых людей азам законодательства запустят до конца марта в России. Организатором выступает Молодёжный парламент при Госдуме. В рамках инициативы планируется создание интернет-портала «Молодёжная команда страны» («М.К.С.»). Как сообщила куратор программы Наталья Кувшинова, для потенциальных кандидатов в депутаты на сайте проекта будут выложены мотивационные ролики о работе парламентариев, информация о процедуре проведения парламентских заседаний и примеры практических заданий.
До конца марта в России начнёт функционировать проект «Молодёжная команда страны» («М.К.С.»), направленный на подготовку молодых политиков в возрасте до 35 лет для работы в органах местного самоуправления. Организатором программы является Молодёжный парламент при Госдуме, а куратором — депутат Наталья Кувшинова. Она рассказала, что «М.К.С.» будет состоять из образовательного и практического блоков.
«Обучение юных политиков будет проходить по видеороликам от действующих политиков, которые будут выложены на официальном сайте проекта. Также на портале появятся документы по порядку проведения встреч, по законотворческой деятельности. А в рамках практики будущим парламентариям предложат выполнить различные задания. В частности, например, проработать законодательную инициативу или провести публичное мероприятие», — поясняет Кувшинова.
За выполнением практических задач, поставленных представителями Госдумы перед молодыми людьми, проследят региональные молодёжные парламентские структуры. Все инициативы будут выложены на портал «М.К.С.», где с этими предложениями смогут ознакомиться главы городов и губернаторы отдельных субъектов страны. 
Кувшинова пояснила, что «Молодёжная команда страны» нашла поддержку у глав регионов. На днях будет полностью доработан сайт проекта. Уже ведётся запись образовательных роликов от депутатов.
«Молодёжный парламент сейчас записывает видеообращения от политиков. Их мы будем размещать на интернет-портале. Госдума активно откликнулась на наши просьбы. Но пока раскрывать имена депутатов, взаимодействующих с нами в этом проекте, не будем», — сообщила она.

Пилотная версия

На следующей неделе программа в качестве пилотной версии стартует в Алтайском и Приморском крае, Карелии, Вологодской и Иркутской областей. А затем она может быть введена и в других субъектах России.
«Мы остановили свой выбор на этих регионах потому, что в них большие выборные кампании в органы местного самоуправления — от 500 мандатов и более. Но если и другие субъекты страны захотят присоединиться, мы им ни в коем случае не откажем»,— добавляет руководитель проекта.
Представитель Карелии в Молодёжном парламенте при Госдуме Антон Чивин сообщил, что в регионе к старту проекта уже практически всё готово.
«В данный момент ведутся последние согласования программы с законодательными органами власти. Кроме того, дорабатывается блок региональных практических заданий, которые будут выполняться будущими кандидатами в депутаты наряду с федеральными задачами. На следующей неделе будет вестись масштабная информационная кампания и регистрация участников», — отметил он.
Зампредседателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Сергей Кривоносов поддерживает проект «М.К.С.» и утверждает, что готов поучаствовать в его развитии.
«Эта программа Молодёжного парламента мне представляется очень нужной. Конечно, следует заботиться о перспективном новом поколении депутатов. Важно, чтобы в политику приходили грамотные люди. Если организаторы проекта обратятся лично ко мне с просьбой посодействовать каким-то образом, я буду только рад помочь», — заявил Кривоносов.

Ясные выборы

Благодаря «М.К.С.» молодые амбициозные люди теперь будут полностью проинформированы о процедуре участия в выборах, полагает уполномоченный по правам студентов Артём Хромов.
«Многие граждане ничего не знают об избирательном праве. Хотя уже в молодом возрасте они стремятся побеждать на муниципальном уровне, выдвигаясь как независимые кандидаты. Часто молодёжь не понимает тех электоральных правил, избирательных технологий, которые позволяют, не переступая закон, усиливать свои конкурентные способности. Думаю, с появлением «Молодёжной команды страны» они будут об этом осведомлены», — предполагает Хромов.

«Выращивание говорунов»

Между тем политолог Иосиф Дискин высказал RT опасения по поводу нового проекта. Он беспокоится, что «Молодёжная команда страны» будет заниматься «выращиванием говорунов».
«Любые социальные лифты для молодёжи — это всегда полезно. Но возникает один вопрос: какая система рекрутирования будет применяться в рамках этого проекта? Программа может оказаться обычной структурой, которая будет растить «говорунов». А их у нас в стране вполне достаточно. И тогда это дело бессмысленно и даже социально опасно», — заключил Дискин.

Источник: russian.rt.com


Возврат к списку новостей


SpyLOG