АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Редактор

Семенов Сергей Александрович

Новосибирск. Поддержка общественных инициатив – вектор развития города

17.02.2017
«Новосибирск – город инициативных людей, у нас много общественных организаций, и задача специалистов мэрии – построить работу так, чтобы она была системной, а инициативы граждан составляли общий вектор развития города», – отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть на годовом отчёте управления общественных связей мэрии.
Работа управления общественных связей мэрии направлена на повышение эффективности взаимодействия мэрии с населением, некоммерческими организациями, территориальным общественным самоуправлением (ТОС) при решении задач социально-экономического развития города.
В рамках ведомственной целевой программы «Муниципальная поддержка общественных инициатив и развития институтов гражданского общества» в 2016 году проведены конкурсы социально значимых проектов НКО и активистов ТОС, оказано содействие в организации общегородских мероприятий, посвященных праздничным и памятным датам, в том числе патриотической направленности, а также дискуссионных площадок и круглых столов по вопросам развития НКО и общественной жизни города, взаимодействию с ветеранскими организациями.
В числе крупных мероприятий – городской смотр-конкурс на лучшую организацию работы среди органов ТОС «Территория партнерства-2016» (в районном этапе приняло участие 129 советов ТОС, в городском этапе – 70), участие в праздновании Дня города, 16-е городское собрание актива ТОС города Новосибирска (450 делегатов), общегородской праздник «Новосибирский День соседей» и другие. Всего советами ТОС в 2016 году организовано 2038 праздников по месту жительства, посвященных Декаде пожилого человека, Дню соседей, Дню города, годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Дню защиты детей; Дню независимости России, Масленице. Активисты ТОС – инициаторы различных спортивных мероприятий, благотворительных и экологических акций, рейдов по профилактике правонарушений.
Совместно с городским советом ветеранов в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне проводится городская акция «Эстафета патриотизма поколений», включившая в себя в 2016 году более 200 мероприятий.
В 2016 году по результатам конкурсных процедур предоставлено 50 муниципальных грантов на реализацию проектов активистов. Также выделено 75 субсидий на поддержку социально значимых инициатив НКО, проведено 125 мероприятий, в том числе с участием городского совета ветеранов.
В рамках деятельности МКУ «Координационный центр «Активный город» оказано содействие 13 районным ресурсным центрам общественных объединений, на базе которых работают более 520 некоммерческих организаций. В 2016 году открыт второй ресурсный центр общественных объединений в Кировском районе.
Еще одна задача специалистов – оказание содействия развитию ТОС Новосибирска. В 2016 году количество советов ТОС увеличилось до 136, органов ТОС – до 21454. Был создан экспертный совет по развитию ТОС города.
В 2016 году по итогам международного смотра-конкурса городов СНГ и ЕАЭС «Город, в котором хочется жить», объявленного Международной Ассамблеей столиц и крупных городов (МАГ), Новосибирск признан лучшим по опыту проведения городского смотра-конкурса «Территория партнерства» на лучшую организацию работы среди ТОС.
Управлением общественных связей мэрии оказано содействие в участии активистов ТОС в I Всероссийском Съезде ТОС в городе Москве. «Я поддерживаю идею проведения очередного съезда ТОС на территории Новосибирска. Нам есть что показать, есть чем гордиться. Мы готовы провести это мероприятие на своих площадках. С этой инициативой я буду выходить на федеральный уровень и озвучу ее от имени новосибирских ТОС в Государственной Думе», – заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
Одно из перспективных направлений работы специалистов – развитие молодежного движения ТОС. Проведен ряд мероприятий, посвященных роли молодежи в развитии движения ТОС, летней занятости детей и подростков. Территориальными органами самоуправления организовано 100 летних трудовых отрядов по месту жительства для 980 подростков из малообеспеченных и неблагополучных семей. Проведено четыре районных и один общегородской слет летних трудовых отрядов при ТОС в форме военно-патриотической игры «Зарница», спартакиады и трудового десанта.
Среди различных направлений деятельности управления общественных связей мэрии глава города Анатолий Локоть особо выделил работу специалистов по укреплению межнационального и межконфессионального согласия в Новосибирске. «Новосибирск – город многих конфессий и национально-культурных автономий. Мы находимся в диалоге со всеми, все возникающие вопросы обсуждаются на консультативном совете по вопросам этнокультурного развития и межнациональных отношений при мэрии. Это важное направление работы. Присутствие на отчёте управления общественных связей всех представителей конфессий и национальных автономий говорит о том, какое большое значение придается нашим взаимоотношениям и совместной работе», – подчеркнул мэр Анатолий Локоть.
На базе Городского межнационального центра регулярно проводятся крупные культурно-просветительские мероприятия, игры для школьников в рамках проекта «Этническая мозаика», выставки, конференции, семинары о культуре народов России, дни национальных культур. Оказано содействие национальным организациям и организациям казачества в проведении более 30 социально значимых мероприятий.
В 2016 году специалистами продолжена работа по оказанию поддержки благотворительной деятельности и добровольчеству в Новосибирске. Среди основных мероприятий: благотворительный марафон «Добрый Новосибирск» (собрано более 2 млн рублей для поддержки около 200 детей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию), экологическая акция «Мы за чистый город!» с участием более 500 школьников, экологический фестиваль «Зеленка» (более 40 добровольческих организаций), серия донорских акций «Помоги делом!», благотворительный фестиваль «Добрый Новосибирск» (700 участников), конкурс «Доброволец года» (награждено 100 участников в пяти номинациях).

Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска

Возврат к списку новостей


SpyLOG