АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Владивосток. В городе состоялся круглый стол на тему: «Школьный туризм. Активное образование»

17.02.2017
В мероприятии, которое прошло на площадке ВГУЭС 16 февраля, приняли участие депутаты Думы города Владивостока, рабочая группа по развитию детского туризма Общественного экспертного совета по развитию туризма в Приморском крае, профессиональные объединения в сфере туризма «ТОММИ «Окно в Евразию», Приморское региональное объединение Российского Союза Туриндустрии, эксперты ВГУЭС.
Как отметили участники круглого стола, использование возможностей социализации детей через активные формы занятий с применением экскурсионных и туристических маршрутов, краеведческой деятельности позволяет решить ряд задач, связанных с занятостью ребенка, эффективностью обучения, профессионализацией, формированием полноценной личности.
В рамках стратегии патриотического воспитания молодежи с 2013 года реализуется национальная программа культурно-познавательного туризма «Моя Россия», которой только в 2016 году было охвачено 14 тысяч детей из различных регионов страны, в том числе 150 детей из Приморского края посетили маршруты «Моя Россия: град Петров», «Москва – Золотое кольцо», туристские программы детского туризма активно предлагаются турфирмами Приморского края.
В то же время за последние 20 лет число детей, занимающихся туристско-экскурсионной и краеведческой деятельностью сократилось более, чем в 10 раз. До конца не решены проблемы обеспечения безопасности путешествий несовершеннолетних; в том числе регламентирования морских перевозок для детей, что актуально для Приморского края. В целом, необходима большая системная работа по популяризации школьного туризма, широкого использования активных форм туризма и туристско-экскурсионных программ в системе школьного образования, туристской профориентации школьников.
Как прокомментировала председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы города Владивостока Ольга Ворожбит, детский туризм – это часть социальной политики государства; вопросам детского туризма сейчас уделяется особое внимание. Во исполнение указа президента «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» и поручений президента России о развитии детского туризма, во всех субъектах федерации созданы координационные советы по развитию детского туризма.
«Без правильно ориентированной и продуманной программы действий по патриотическому воспитанию детей, создания условий для органичного развития молодого поколения у любого общества нет будущего. В то же время в нашем городе есть все условия для развития школьного туризма, большой арсенал социально ориентированных туристических объектов. На основе музея имени Арсеньева и Владивостокского океанариума уже сейчас создаются образовательные центры, которые реализуют задачи включения активных форм обучения по истории, географии, биологии, краеведению и другим предметам в школьные программы. Это не только знакомство с нашим городом, знакомство с нашим краем, но и воспитание патриотизма, любви к своей малой родине. Данное направление, безусловно, нужно развивать», - подчеркнула Ольга Ворожбит.
Следующий этап систематической работы, которая проводится в Думе города Владивостока по развитию туризма, будет выездное заседание комитета по социальной политике и делам ветеранов, которое состоится 21 февраля на базе Владивостокского океанариума. На нем планируется обсудить механизм использования этого объекта, как элемента дополнительного образования в городе Владивостоке.

Источник: Пресс-служба Думы Владивостока


Возврат к списку новостей


SpyLOG