АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Абакан. В муниципалитете разработают проект программы по формированию современной городской среды на 2017 год

17.02.2017
Как уже сообщалось, правительство России утвердило к реализации 5-летний проект по формированию современной городской среды на всей территории страны. Особенностью его станет привлечение к участию широких слоев населения, в частности, собственников жилья многоквартирных домов, так как документ касается ремонта дворовых территорий за государственные деньги. Только в 2017 году общий объем федеральных средств, выделяемых на реализацию проекта, с учетом софинансирования регионов, составит более 27 млрд. рублей.
В администрации г. Абакана уже состоялось первое организационное совещание, где рассматривался вопрос участия жителей г. Абакана в приоритетном государственном проекте. На совещание были приглашены представители государственных и муниципальных структур жилищно-коммунального сектора, руководители управляющих компаний, депутаты Совета депутатов г. Абакана.
Сегодня в городской администрации при участии руководителей и специалистов Управления коммунального хозяйства и транспорта, Департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства, Бюджетно-финансового управления, городской правовой службы «Кодекс» обсуждались конкретные меры формирования механизма реализации проекта формирования современной городской среды в г. Абакане, который и будет отражен в проекте муниципальной программы.
Как прозвучало на совещании, для получения федеральной субсидии для города Абакана из выделенной Республике Хакасия суммы в 116 млн. рублей на реализацию проекта в 2017 году для освоения обязательного минимального перечня ремонтных работ доля софинансирования составит не менее 5 %. На начальном этапе должен быть разработан порядок отбора дворовых территорий, где произведут ремонтные работы согласно минимальному перечню. На государственные деньги предполагается провести 4 вида ремонтных работ: ремонт асфальтового покрытия дворовых проездов, дворового наружного освещения, установка скамеек и урн у подъездов. Собственники жилья могут на собственные средства провести дополнительные ремонтные работы, и это предусмотрено в федеральном проекте. Например, обустроить детскую игровую площадку, или парковку.
В сборе информации о состоянии дворовых территорий может помочь опыт работы абаканских депутатов, по инициативе которых действует подпрограмма ремонта въездов и проездов на дворовые территории. В частности, по формированию перечня объектов. Но при этом необходимо учесть, что инициатива в формировании заявок должна исходить от самих граждан, где они обязаны указать объем ремонтных работ. Скорее всего, такие заявки будут формироваться в рамках проведения общих собраний собственников жилья.
Следующий этап – создание межведомственной комиссии по отбору представленных заявок и проектов и по контролю за исполнением ремонтных работ. От каждого многоквартирного дома, заявка которого войдет в смету проектно-финансовой документации на 2017 год, будет назначен представитель для координации действий с межведомственной комиссией по реализации утвержденного проекта.
Рассматривая сегодня на совещании проект региональной программы по формированию современной городской среды в городах республики, участники совещания были единодушны в том, что некоторые положения документа необходимо конкретизировать. В частности, порядок адресного предоставления субсидий и определения подрядчика. Также где будут аккумулироваться средства собственников жилья, собранные на проведение дополнительных ремонтных работ. Необходимо определить минимальную и максимальную величину стоимости ремонтных работ для расчетов сметной документации. Все эти вопросы участники совещания направят разработчику региональной программы – в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства в качестве рекомендаций. 

Источник: Официальный сайт администрации Абакана

Возврат к списку новостей


SpyLOG