АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Редактор

Семенов Сергей Александрович

Екатеринбург. Евгений Ройзман потерял право решающего голоса на заседаниях гордумы

17.02.2017
Депутаты заксобрания Свердловской области единогласно одобрили изменения в областной закон «Об избрании органов местного самоуправления». Согласно поправкам избранные муниципальные главы с полномочиями председателей дум и главы сельских поселений лишаются права решающего голоса. Как заявил на заседании соавтор поправок единоросс Михаил Ершов, областное законодательство приводится в соответствие с федеральным.
В конце декабря 2016 года Госдума внесла поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», лишив избранных муниципальных глав с полномочиями председателей дум права решающего голоса (право голоса, в случае равного количества проголосовавших за и против). В Свердловской области изменения коснутся главы Екатеринбурга — председателя городской думы Евгения Ройзмана.
«Лишить меня права решающего голоса могут только мои избиратели — те люди, которые выбрали меня главой Екатеринбурга—председателем городской думы. Выполнить этот закон будет невозможно, так как голосую я в городской думе вместе с другими депутатами. Не вижу способа запретить мне это»,— заявил господин Ройзман.
Эксперт уверяет, что Евгений Ройзман за четыре года ни разу не успел воспользоваться правом решающего голоса. «Это право можно использовать в кризисных и конфликтных ситуациях, проявляя волюнтаризм и настаивая на своем мнении. Но, как правило, депутаты предпочитают договариваться даже по самым резонансным вопросам, например, даже решение о лишении мандатов трех депутатов думы Екатеринбурга было принято с перевесом»,— говорит глава консалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов. Эксперт считает, что сейчас МСУ «выглядит лишним звеном, потенциальной угрозой, которая теоретически может навредить, пусть даже это не так»: «Опасность существует в условиях громких противостояний глав региональных столиц и губернаторов».

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей


SpyLOG