АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Самарская область. Губернатор: в общественных советах должны работать ответственные, принципиальные и профессиональные люди

17.02.2017
Губернатор Николай Меркушкин принял участие в собрании общественного актива Железнодорожного, Ленинского, Октябрьского, Самарского, Красноглинского и Куйбышевского районов Самары. Основной темой встречи, которая прошла под девизом "Чисто во дворе — порядок в стране", стало благоустройство города и участие в этом процессе жителей.
В обсуждении темы приняли участие председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, глава Самары Олег Фурсов, спикер городской думы Галина Андриянова, сопредседатели регионального отделения Общенародного народного фронта, председатель федерации профсоюзов региона Павел Ожередов, заместитель председателя Общественной палаты Павел Покровский, депутаты районных советов, члены общественных советов и представители МКД.
Как отметил, открывая собрание, Виктор Сазонов, за последние годы в Самарской области проделана огромная работа во всех сферах жизнедеятельности и заложена фундаментальная основа для дальнейшего развития.
"Сегодня начинается новый, очень важный период структурных изменений, которые инициировал губернатор Николай Иванович Меркушкин. Эти изменения направлены, прежде всего, на повышение эффективности работы всех органов власти, — подчеркнул он. — В регионе активно идет реализация реформы местного самоуправления и главный на сегодня вопрос — дальнейшая передача полномочий на места".
Чтобы решить эту задачу в полном объеме, власть должна стать максимально компактной, эффективной и ответственной. "Власть должна превратиться в настоящий драйвер развития. И вы хорошо знаете, что успех этой реформы напрямую зависит от активности всего гражданского общества", — подчеркнул спикер губдумы.
Особая роль в этом процессе отводится общественным советам территорий, которые должны стать связующим звеном между муниципальными органами власти и жителями.
"Через общественные советы, советы МКД, ТСЖ и ТОСы жители должны активно включиться в жизнь своих территорий: благоустройство подъездов, придомовых территорий, улиц, скверов, оборудование детских и спортивных площадок", — пояснил Виктор Сазонов.
Новая модель, стимулирующая активность граждан, позволит оперативно решать вопросы, которые беспокоят каждого жителя и напрямую влияют на качество жизни.
"Уже летом 2018 года нашему городу предстоит принимать гостей со всей планеты на чемпионате мира по футболу. Мы просто с вами не имеем права "ударить в грязь лицом" перед всем миром. Ведь по Самаре будут судить и обо всей России в целом. Поэтому не случайно тема наша звучит "Чисто во дворе — порядок в стране", — отметил Виктор Сазонов.
Павел Ожередов поддержал спикера. "Принципиально важно, чтобы в принятии решений участвовали сами жители и определяли, какие проекты благоустройства должны осуществляться в первую очередь", — сказал он, добавив, что при этом нужно организовать эффективный контроль и с его помощью добиваться конкретного результата.
Глава региональных профсоюзов выразил уверенность, что привлечение неравнодушных граждан к реализации проектов благоустройства окажет позитивное влияние: "Новый механизм, прежде всего, поменяет отношение людей к участию в обустройстве своего двора, улицы и города в целом".
Павел Ожередов сообщил о том, что сегодня на заседании совета ФПСО было принято принципиальное решение — о том, что представители профсоюзов войдут во все общественные советы, которые уже созданы и появятся в ближайшее время.
На примере Октябрьского района о задачах общественных советов рассказали глава администрации района Алла Волчкова, председатель общественного совета "Парковый" Андрей Алексеев и председатель совета МКД (ул. Артиллерийская, 25) Алексей Клюев.
Алла Волчкова отметила, что реформа самоуправления уже позволила изменить жизнь района и перечислила конкретные примеры.
"Главная задача, которую сегодня решает местная исполнительная и представительная власть — это сделать жителей активными участниками той созидательной работы, которую они могут провести в микрорайонах, на улицах, во дворах", — резюмировала она.
Алексей Клюев пояснил, что статус советов МКД, который первое время многие считали самым незаметным звеном вертикали власти, существенно изменился в глазах жителей. "Мы стали важнейшим звеном. И если наши жизненно важные вопросы будут активно решаться, значит, реформа самоуправления удалась", — считает Алексей Клюев.
Подвел итоги встречи с общественниками и обозначил задачи по наведению порядка в городе, которые предстоит решать совместно, Николай Меркушкин. Он отметил, что диалог получился конструктивным и понимание ситуации общественностью доказывает, что мы на правильном пути.
"Сейчас перед нами стоит задача решить фундаментальный вопрос — довести власть до людей, максимально приблизить ее к конкретному человеку. Для этого мы должны объединить усилия власти, общественности и институтов гражданского общества", — считает глава региона.
Он подчеркнул: должно быть сформировано гораздо больше общественных советов, чем существует сейчас. Формироваться они должны из числа жителей, представителей предприятий, учебных, медицинских, социальных и спортивных учреждений территории, при этом в них должны войти активные представители общественных организаций, профсоюзов и правительства региона.
По словам губернатора, общественные советы должны стать сообществом людей с едиными интересами, нацеленными на решение задач, которые волнуют большинство горожан.
"В советы необходимо делегировать очень ответственных, принципиальных и профессиональных людей. Именно к ним сможет обратиться человек с наболевшими проблемами и получить необходимую помощь. Мы реализуем задачу, поставленную президентом Владимиром Владимировичем Путиным — люди должны дотянуться до власти рукой", — сказал Николай Меркушкин.
Он подчеркнул, что советы получат новые полномочия и помогут упорядочить работу, в первую очередь, в сфере ЖКХ. В этой отрасли, по словам Николая Меркушкина, пока нет порядка, и необходимо проявить принципиальность, последовательность и профессионализм, чтобы ситуацию изменить.
"Будет порядок, прозрачность, уют и все, что необходимо для комфортной жизни", — подчеркнул глава региона. Он напомнил, что в других сферах такой подход принес видимые результаты. На строительных сметах за три года удалось сэкономить около 10 млрд рублей, а в дорожном строительстве сейчас каждый рубль расходуется значительно эффективнее.
"Сейчас мы строим значительно больше жилья за гораздо меньшие деньги, — привел пример Николай Меркушкин. — И оно на 30% дешевле, чем раньше. Мы были по средней стоимости квадратного метра жилья в ПФО на первом месте, сейчас на предпоследнем. Дешевле только в Кировской области".
Он подчеркнул, что это обстоятельство позволяет региону третий год получать больше всех средств из федерального бюджета по программах "Доступное жилье для российской семьи" и "Стимул".
"Это тоже в итоге снижает стоимость квадратного метра. В итоге, примерно 60% людей в регионе покупают жилье по цене 35-37 тыс. за 1 кв. м. Жители только на этом сэкономили почти 20 млрд рублей. Если бы они покупали по цене, которая была раньше, то население должно было заплатить больше на 20 млрд рублей. Огромные суммы. Но процесс отлажен, и мы будем строить еще больше доступного и качественного жилья", — заверил губернатор.
Он отметил, что если строить из качественных материалов, грамотно подходить к возведению кровли и облицовке фасадов, то на последующих ремонтах можно сэкономить миллиарды рублей. На эти средства можно намного быстрее благоустроить город, отремонтировать внутриквартальные дороги, обновить коммуникации и сделать капитальные ремонты.
"В преддверии ЧМ-2018 предстоит большая и важная работа. У Самары исторический шанс. Если мы им воспользуемся, дети и внуки будут нас благодарить. Уверен, актив города к этой работе готов", — подчеркнул губернатор.
Во время встречи губернатору поступили многочисленные записки, в которых самарцы обращали внимание Николая Меркушкина на проблемы, которые требуют решения и вмешательства главы региона. Губернатор пообещал, что все вопросы он рассмотрит в ближайшее время.

Источник: http://volga.news


Возврат к списку новостей


SpyLOG