АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Редактор

Семенов Сергей Александрович

Нерюнгри. Управляющие компании обратились к депутатам районного Совета

17.02.2017
Непростая и довольно запутанная ситуация сложилась в последнее время в Нерюнгри с управляющими жилфондом компаниями. Пути решения найдены, после обсуждения проблемы с депутатами и местной администрацией.
Управляющие организации района все чаще становятся ответчиками в Арбитражных судах. Исковые требования о взыскании просроченных или «выпавших» задолженностей за квартиры, находящиеся в муниципальной собственности, ресурсоснабжающие организации предъявляют именно к ним, как к исполнителям коммунальных услуг.
С просьбой помочь разобраться в этой запутанной истории к депутатам районного совета обратились руководители пяти крупных управляющих жилфондом организаций Нерюнгри, в числе которых: Владислав Алексеев (ООО «ЖИЛРЕМСЕРВИС»), Лилия Коваленко (ООО «ЖУиК»), Любовь Ширяева (ООО «Жилкомсервис»), Татьяна Ильм (ООО «Жилищное хозяйство»), Марина Сечина (ООО «НЖК») и Антонина Кушнарева (ООО «Жилищник»).
Вопрос был рассмотрен на комиссии по строительству, транспорту, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству, проходившей в районном Совете депутатов 2 февраля 2017 года под председательством Ильи Трубицына.
Руководители УК пояснили депутатам, что круг лиц, обязанных вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, определен частью 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, согласно которой обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возложена на нанимателя жилого помещения или собственника жилья. В рамках отношений с ресурсоснабжающими организациями управляющие организации не являются хозяйствующими субъектами с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов жильцов как непосредственных потребителей коммунальных услуг. Фактически УК не осуществляет самостоятельно сбор средств за поставляемые собственнику или нанимателю жилых помещений коммунальные услуги. Население с поставщиком коммунальных услуг ведет прямые расчеты. Оплата потребителями производится на индивидуальные лицевые счета.
Присутствующие на заседании представители муниципалитетов и депутатских корпусов поселений, отметили, что эта проблема существует давно.
С точки зрения жилищного законодательства, по словам заместителя главы районной администрации по вопросам ЖКХ и энергоресурсосбережению Анны Лысенко, взысканные с УК, по решению судов суммы задолженности за пустующее муниципальное жилье, необходимо предъявить для возмещения собственнику, которым являются муниципалитеты. Так как именно собственник несет бремя ответственности за содержание своего имущества и оплату поставляемых ему услуг.
Председатель районного Совета депутатов Валерией Селин отметил, что в бюджете Нерюнгринского района средства на возмещение «выпадающих» доходов за поставленные жилищно-коммунальные услуги по нераспределенному муниципальному жилью предусматриваются ежегодно. Также говорилось и о том, что оплата поставщикам жилищно-коммунальных услуг производится после подписания сторонами акта сверки на основании заключенного между собственником муниципального имущества и поставщиком услуг соглашения.
Заместитель главы администрации г. Нерюнгри Артур Яковлев пояснил, что в городской казне финансирование на возмещение «выпадающих» доходов управляющим компаниям, из-за дефицитности местного бюджета, не предусматривается. Администрация города готова платить за пустующее муниципальное жилье, но – поэтапно. По словам А. Яковлева, одномоментно погасить задолженность не получится. Погашение управляющим компаниям, взысканных ресурсоснабжающей организации с них средств в полном объеме, приведет к невозможности реализовать другие, не менее важные социальные обязательства муниципалитета. Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Управления городского хозяйства г. Нерюнгри Ольга Мураева предложила руководителям управляющих жилфондом организаций не спешить обращаться в суд с исками о взыскании задолженности с собственника муниципального жилья, которым является городская администрация, и решить эту проблему другим способом.
По заверению руководителей Нерюнгринских УК, если вопрос не урегулировать, то для них принятие судом решений в пользу поставщика коммунальных услуг и взыскание с них задолженности за муниципальное жилье – чревато банкротством. По данным на 1 февраля 2017 года сумма задолженности за отопление и горячее водоснабжение, по искам и претензиям, предъявленная к взысканию с управляющих организаций только по муниципальным квартирам каменного жилфонда г. Нерюнгри составляет порядка 5 миллионов рублей.
В то же время УК согласились, что судиться с муниципалитетами не совсем правильно, обращая внимание участников заседания на необходимости заключения между собственником, управляющей организацией и ресурсоснабжающим предприятием Соглашения о реструктуризации накопившихся долгов, с составлением графика их погашения.
Подводя итоги, члены депутатской комиссии по строительству, транспорту, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству решили: рекомендовать администрациям поселений и города Нерюнгри, имеющим долги за пустующее муниципальное жилье по жилищно-коммунальным услугам, провести акты сверки и уточнить суммы накопившейся задолженности с управляющими жилфондом организациями.
Собственникам муниципального жилья — заключить Соглашения о реструктуризации долга с руководством ресурсоснабжающих предприятий и управляющих жилфондом компаний, с составлением графика погашения накопившихся сумм долга.
Представительным органам местного самоуправления города Нерюнгри и поселений района рекомендовано предусматривать в местных бюджетах средства на возмещение «выпадающих» доходов УК и ресурсоснабжающих организаций.
Администрациям Нерюнгринского района и г. Нерюнгри сказано провести сверку с руководителями бюджетных учреждений, в ведение которых передано муниципальное жилье для заселения молодых специалистов.

Источник: http://ysia.ru


Возврат к списку новостей


SpyLOG