АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Томская область. Татьяна Соломатина: необходимо вывести государственные и муниципальные унитарные аптечные предприятия из-под действия 44-ФЗ

17.02.2017
Реализуя в настоящее время закупочную деятельность государственные и муниципальные аптеки (госаптеки) уступают частникам, которые имеют ряд конкурентных преимуществ. Если госаптеки перейдут на работу в рамках только 44-го Федерального Закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», то проблемы кратно усложнятся, вырастут издержки аптечных организаций.
Как считает сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Томской области, депутат Госдумы РФ, член комитета по охране здоровья Татьяна Соломатина, нужно выводить торгово-розничные аптечные госпредприятия из-под действия 44-го ФЗ.
Как отметила Татьяна Соломатина, в соответствии с федеральным законодательством, с 1 января 2017 года государственные и муниципальные аптечные организации, работающие в форме государственных или муниципальных унитарных предприятий (ГУП или МУП), перевели свою закупочную деятельность с 223-го ФЗ на 44-й ФЗ «О контрактной системе».
«В рамках закона «О контрактной системе» все лекарства будут покупаться по международному непатентованному наименованию (МНН) лекарственных средств и по минимальным ценам, которые предложат участники торгов. В результате мы можем получить, как говорится, «кота в мешке», когда по итогам закупки могут быть приобретены лекарства не тех химфармзаводов, которые проверены временем, а непонятно каких производителей», - считает Татьяна Соломатина.
По словам депутата Госдумы, при новой системе, согласно которой победителя торгов будет определять самая низкая цена, сократиться привычный ассортимент лекарственных препаратов на прилавках государственных и муниципальных (социальных) аптек, которые начнут работать по 44-ФЗ, исчезнет оперативная закупка в случае, например, эпидемии гриппа или необходимости приобретения редких препаратов при назначении их врачом. Хотя именно госаптеки должны иметь в своем ассортименте полный спектр лекарств, рассчитанный на самые разные категории потребителей: кому-то подходит одно конкретное лекарство. Для этого в общем-то и существует социальные аптеки.
«Может также заметно увеличиться срок конкурсных процедур. Например, если во время эпидемии гриппа власти региона попросят, как это было в начале текущего года, закупить для государственных и муниципальных аптек пару тысяч упаковок дорогих, но эффективных современных противовирусных препаратов (допустим для лечения гриппа A (H1N1), то придётся подождать месяц, пока лекарства поступят в аптеки. И не факт, что поставщикам будет выгодно участвовать в торгах, поскольку в условиях эпидемии эти препараты пользуются повышенным спросом, и их гораздо проще продать коммерческим аптекам без каких-то дополнительных формальных конкурсных процедур. И частники будут продавать лекарства по своим завышенным, далеким от социальных аптек, ценам», - отметила сопредседатель РО ОНФ в Томской области.
По словам Татьяны Соломатиной, после этих законодательных изменений государственные и муниципальные аптеки уже не смогут конкурировать с коммерческими, и это будет серьезным ударом по муниципальному фармсектору.
«Рынок госаптек в последние годы неумолимо сокращается. С 2002 года в Томской области количество государственных и муниципальных аптек уменьшилось в три раза - с 216 до 73. Им не находится места даже в государственных учреждениях здравоохранениях, чего нельзя сказать о частниках, хотя государственные имеют большие преимущества: рецептурно-производственные отделы для производства лекарственных препаратов, производят отпуск препаратов льготным категориям граждан, имеют специальные лицензии на право отпуска наркотических обезболивающих препаратов для онкологических больных и психотропных препаратов соответствующим категориям больных. Нельзя допустить развал государственного и муниципального фармацевтического сектора», - отметила депутат Госдумы Татьяна Соломатина.
Как сообщила Татьяна Соломатина, на последнем заседании члены комитета Государственной Думы по охране здоровья поддержали концепцию проекта федерального закона о регулировании закупок лекарственных средств государственными и муниципальными унитарными предприятиями, осуществляющими фармацевтическую деятельность.
По мнению комитета, исключение таких предприятий из перечня юридических лиц, на которые распространяется обязанность осуществления закупок, в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года, позволит оптимизировать правовую основу их деятельности исходя из специфики розничной торговли лекарственными препаратами, а также создаст равные условия для всех участников фармацевтического рынка.
«После введения ужесточения закупочной деятельности, депутаты Госдумы подготовили законодательную инициативу о возможности вывода государственных и муниципальных унитарных предприятий (с аптечными видами экономической деятельности) из-под действия 44-ФЗ. Убеждена, что госаптекам нужно работать в рамках привычного для них 223-го ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», но под усиленным государственным и общественным контролем. Поэтому я буду предлагать всем поддержать этот законопроект», - резюмировала Татьяна Соломатина.

Источник: Региональный исполком ОНФ в Томской области


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи
http://asdg.ru/news/354247/index.php?print=Y