АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

АСДГ. В Красноярске с рабочим визитом побывала делегация из города Хабаровска

АСДГ. В Красноярске с рабочим визитом побывала делегация из города Хабаровска 15.02.2017
Группа специалистов прибыла в краевой центр с целью обмена опытом по разным направлениям муниципальной деятельности. Интерес к достижениям Красноярска появился у хабаровчан после участия в конференциях Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Всего в краевой центр прилетело 15 муниципальных служащих – из департамента архитектуры, строительства и землепользования, финансового департамента, департамента муниципального имущества, управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда, управления информационных технологий, управления по делам ГО и ЧС.
В первую очередь гостям было интересно изучить Единую муниципальную геоинформационную систему (далее ЕМ ГИС), которая позволила создать единое информационное пространство муниципального образования.
Ранее для решения задач органа местного самоуправления использовались узко специализированные программные комплексы, разработанные для конкретного вида деятельности (градостроительство, городское хозяйство, земельная политика, управление муниципальным имуществом, благоустройство, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры). При этом во многих случаях, информация в различных системах имела закрытый характер из-за отсутствия возможности информационного взаимодействия. Различное программное обеспечение не позволяло организовать актуальный и доступный источник информации, как для городских служб, так и для жителей краевого центра. Красноярск одним из первых муниципальных образований реализовал проект по созданию ЕМ ​ГИС, как инструмента комплексного управления территорией города и созданного на его основе публичного информационного сервиса для размещения информации, предусмотренной к открытому опубликованию, о деятельности органа местного самоуправления.
Сейчас через систему ЕМ ГИС автоматизированы практически все муниципальные услуги, связанные с градостроительством и земельными отношениями. Проект уже оценили на общероссийском уровне и поставили в один ряд с подобными проектами в Санкт-Петербурге и Перми. В прошлом году красноярский проект ЕМ ГИС участвовал во Всероссийском градостроительном конкурсе в номинации «Лучшие внедренные информационные технологии, используемые в градостроительной сфере». Этот конкурс учреждён министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и нацелен на определение лучших практик реализации проектов в сфере градостроительства, а также на поддержание их использования в других регионах страны. В результате конкурсного отбора Красноярск вышел в финал и достойно представил свои наработки в этом направлении. В прошлом году изучать нашу систему приезжала делегация из республики Якутия. В этом году передовым опытом Красноярска заинтересовались наши соседи из Хабаровска.
«У нас пока такой единой системы нет, - отметил начальник отдела геолого-геодезической службы департамента архитектуры, строительства и землепользования города Хабаровска Аркадий Бурцан, - различные структуры обмениваются информацией, при этом возникают проблемы, связанные с потерей управляемости из-за сложности сведения разнородных данных в единую картину. Создание единой геоинформационной системы – задача необходимая, но очень сложная. В Красноярске она уже решена, и мы изучаем ваш опыт, чтобы потом использовать у себя».
Хабаровчане, в свою очередь, поделились многолетним опытом по реализации проекта развития застроенных территорий. В Хабаровске данный механизм применяется с 2002 года и имеет свои особенности. Так, бремя расходов и организацию процесса расселения граждан из ветхих и аварийных домов берёт на себя только застройщик, администрация города оказывает содействие в части технических условий и в других организационно-технических вопросах.
«Мы начали работать с РЗТ с 2002 года, ещё до появления соответствующего федерального законодательства, - рассказывает Аркадий Корзун. - Более того, опыт Хабаровска был использован при создании российских законов. Но в последние годы в связи с экономическим спадом активность компаний, участвующих в программах РЗТ, снизилась. Самый больной вопрос, который мы сегодня прорабатываем – как помочь инвестору при освоении этой территории? Брать на себя обязанности по частичному расселению жителей ветхих домов или оказывать помощь при выполнении технических условий, подведении сетей? Тем более, что законодательство об РЗТ серьёзно изменилось в 2016 году, и сегодня «заточено» именно под частно-государственное, частно-муниципальное партнёрство».
Как отметил Аркадий Корзун, несмотря на то, что в Красноярске программы РЗТ масштабно начали реализовываться только с 2014 года, в городе найден очень интересный механизм частно-государственного партнёрства – объединение программ РЗТ с программами сноса аварийного жилья.
Как и Красноярск, Хабаровск идёт по пути комплексного освоения территорий. Это обеспечивается строгим соблюдением градостроительной документации, в том числе проектов планировки и межевания территории. В нашем городе разрешения на строительство достаточно давно выдаются при условии, что объекты предусмотрены проектом планировки. А с нового года это требование конкретизировано в Градостроительном кодексе. Наши соседи из Дальневосточного региона согласились, что данные изменения законодательства сделают процесс контроля за градостроительной деятельностью более эффективным.
Заместитель Главы города – руководитель департамента градостроительства Михаил Зуевский: «С одной стороны, все муниципальные образования работают в рамках единого федерального законодательства, но с другой – в каждом регионе есть свои особенности, своя правоприменительная практика, свои наработки. Важно взаимодействовать между собой, чтобы совершенствовать различные процессы муниципальной деятельности. В рамках встреч с нашими коллегами из Хабаровска мы получили ценную информацию, которую будем использовать в своей работе. Например, интересен был опыт хабаровчан в части занесения сведений об инженерных коммуникациях. Эти данные у них систематизированы и содержательны. Мы пока только создаём такую базу, объединяя данные о сетях, принадлежащих различным ресурсоснабжающим организациям. Уверен, что эта встреча была обоюдно полезна для всех её участников». 

Источник: Официальный сайт администрации Красноярска

Возврат к списку новостей


SpyLOG