АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

ОКМО. Вниманию членов Конгресса

12.01.2017
28 декабря Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 494-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены важные корректировки в 131-ФЗ.
Прежде всего, принят пакет новелл, направленный на совершенствование процессов государственной регистрации и внесения изменений в муниципальные уставы.
Закон отменяет необходимость проведения публичных слушаний по внесению изменений в устав муниципального образования для тех случаев, когда эти изменения направлены на приведение устава в соответствие с федеральным и региональным законодательством.
Для приведения муниципального устава в соответствие с федеральным и региональным законодательством установлен шестимесячный срок со дня вступления соответствующих законов в силу (если в соответствующих законодательных актах не определен иной срок).
На принятие регистрирующим органом Минюста решения об отказе в регистрации муниципального устава или муниципального НПА о внесении изменений в устав отведено 5 дней.
Предусмотрена возможность отзыва муниципального устава и муниципального НПА о внесении изменений в устав из регистрирующего органа до принятия решения о регистрации или об отказе в регистрации. Отзыв может осуществить глава муниципального образования.
Приняты требования к оформлению муниципальных уставов. Одновременно отменено требование о выдаче свидетельства о государственной регистрации устава муниципального образования, акта о внесении в него изменений.
Также установлено, что в случае утраты подлинника муниципального устава или муниципального НПА о внесении изменений в устав регистрирующий орган Минюста выдает заверенную копию устава и соответствующего НПА в течение 30 дней.
Следующая принципиальная новелла. Законом уточняется, что перераспределение полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации может осуществляться законами субъекта Российской Федерации в случаях, установленных федеральными законами.
Кроме того установлен общий порядок временного осуществления полномочий главы муниципального образования, главы местной администрации в случае досрочного прекращения указанными должностными лицами своих полномочий либо отстранения их от должности по решению суда. В этом случае полномочия главы муниципального образования, главы местной администрации временно исполняет должностное лицо, определенное в муниципальном уставе.

Источник: Официальный сайт ОКМО


Возврат к списку новостей


SpyLOG