АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Редактор

Семенов Сергей Александрович

Томск. В 2016 году томские школы вошли в число лучших в России

11.01.2017
Для сферы образования ушедший год отметился завершением капитального ремонта в двух школах и вводом в эксплуатацию первой за много лет новой школы, а также победами томских педагогов и их воспитанников во всероссийских конкурсах.
В 2016 году во всероссийский рейтинг «500 лучших школ России» вошли Академический лицей Томска и лицей при ТПУ. В топ-500 попали образовательные учреждения, которые стабильно показывают высокие образовательные результаты учащихся. Лицей при Томском политехническом университете также отмечен в номинации «200 общеобразовательных организаций, обеспечивающих высокие возможности развития способностей учащихся».
В 2015-2016 учебном году 32 выпускника из 11 муниципальных общеобразовательных учреждений города Томска и НОУ гимназии «Пеленг» сдали единый государственный экзамен на 100 баллов. Один из выпускников получил 100 баллов на двух экзаменах. 278 выпускников стали обладателями федеральных медалей «За особые успехи в учении», 82 юных томича получили региональные медали. 
1 сентября 2016 года в Томске после капитального ремонта открылись средние общеобразовательные школы: №51 (ул. Карташова, 47) и №32 (ул. Пирогова, 2).
В школе №51 ремонт начался в апреле 2016 года. В здании была полностью заменена кровля, решён вопрос с фасадом и инженерными коммуникациями. В школе № 32 полностью заменены инженерные коммуникации, решены проблемные вопросы теплоснабжения и пожарной безопасности, отремонтирован фасад, появились дополнительные кабинеты иностранного языка и второй компьютерный класс. На территории школы оборудованы детские игровые спортивные площадки, одна из которых предназначена для детей с ограниченными возможностями здоровья.
На сегодня эти школы соответствуют современным стандартам цифрового и компьютерного обучения и отвечают единому стандарту безопасности. На капитальный ремонт из городского бюджета было выделено 312,3 млн. рублей, на оснащение мебелью и инвентарем выделено более 13 млн. рублей. 
В 2016 году в двух муниципальных общеобразовательных учреждениях открылись школьные музеи: музей «Героям посвящается» открыт в лицее №8, новая экспозиция появилась в музее Боевой славы 19-й Гвардейской стрелковой дивизии средней общеобразовательной школы №32.
На зданиях двух школ появились мемориальные доски: доска в честь Героя Советского Союза Александра Ерохина у школы №5, доска памяти Сергея Вицмана у школы №4 им. И.С. Черных.
Трем школам в 2016 году присвоены имена героев: школа №11 названа в честь Героя Советского Союза Василия Смирнова, школа №27 – в честь Героя Советского Союза Геннадия Ворошилова, школа №34 – в честь 79-й Гвардейской стрелковой дивизии.
В апреле 2016 года в Томске собрались более 900 педагогов со всей России на IV Всероссийскую научно-практическую конференцию «Дошкольное образование: проблемы, перспективы и возможности». 
В детских садах Томска появились новые места для дошкольников. В детсаду №6 на площадях, занимаемых ранее центром «Здоровая мама - крепкий малыш», открыты группа на 20 воспитанников и физкультурный зал. В саду №30 открыта группа для детей с расстройствами аутистического спектра. После проведения капитального ремонта кровли открылся муниципальный детский сад №100.
В 2016 году педагоги и коллективы муниципальных учреждений дополнительного образования стали победителями и призерами всероссийских конкурсов. 
Так, в ноябре 2016 года педагог детско-юношеского центра «Синяя птица» Михаил Васильев участвовал в финале федерального этапа конкурса профмастерства в сфере дополнительного образования «Сердце отдаю детям». 
Школа-студия народного танца «Русские забавы» стала обладателем шести дипломов I степени на Международном фестивале-конкурсе детского творчества «Алые маки Победы», который проходил в Санкт-Петербурге. Организатором фестиваля-конкурса стала французская культурная ассоциация «Esplanade» под эгидой ЮНЕСКО. По итогам фестиваля «Русские забавы» приглашены в марте 2017 года принять участие в Культурной манифестации «Разноцветный Париж» и представить парижанам сольную концертную программу.
Театр моды «Лотос» детско-юношеского центра «Синяя птица» стал лауреатом I и II степеней на Международном конкурсе-фестивале детского и молодежного творчества «Преображение», «Праздник весны», который состоялся в марте в Санкт-Петербурге;
Сборная команда России по ледолазанию, в которую вошли три воспитанника ДДЮ «Кедр», заняла первое место в общекомандном зачёте на юношеском Чемпионате мира в Италии. В декабре в «Кедре» состоялось открытие нового скального тренажёра (скалодрома). Его реконструкция скалодрома стала возможной благодаря гранту благотворительной программы компании СИБУР «Формула хороших дел»;
В 2016 году муниципальные образовательные учреждения Томска (Центр «Планирование карьеры», ДДиЮ «Факел», Дворец творчества детей и молодежи, ДОО(П)Ц «Юниор», СОШ № 37, ДЮЦ «Синяя птица») участвовали в Международной образовательной выставке «УчСиб – 2016» в Новосибирске и завоевали в общей сложности семь золотых медалей, а также дипломы и благодарственные письма.
В 2016 году в Томске была вручена ежегодная премия в сфере образования. Лучшими педагогическими коллективами года стали коллективы лицея №7, Детской художественной школы №1 и Учебно-спортивного центра водных видов спорта им. В.А.Шевелёва. 
Лучшими руководителями названы директор лицея №1 им. А.С. Пушкина Надежда Селиванова и заведующая отделением подводного спорта центра водных видов спорта имени В.А.Шевелёва Татьяна Коновалова. 
Премиями также награждены восемь педагогов и десять учеников образовательных учреждений Томска. 
В 2016 году в День томича звание «Томич года – 2016» по итогам народного голосования было присвоено Валентине Пшеничкиной, отличнику народного образования, ветерану труда, руководителю музея истории народного образования Томской области, автору книги о подвиге 19-й Гвардейской стрелковой дивизии. 

Источник: Комитет по информационной политике администрации г.Томска

Возврат к списку новостей


SpyLOG