АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Редактор

Семенов Сергей Александрович

Иркутск. Дмитрий Бердников назван одним из самых ярких мэров в 2016 году

11.01.2017
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ подготовили исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации в 2016 году. 
Возглавили национальный рейтинг мэров по итогам ушедшего года Александр Моор - мэр Тюмени, Ильсур Метшин - мэр Казани и Ирек Ялалов - мэр Уфы. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников закрепился на 12-ом месте и 25-ти. 
Исследователь отмечает, что Дмитрий Бердников оказался в 2016 году неожиданно одним из самых ярких мэров. "Ближе к концу отчетного периода Иркутск оказался среди тех муниципалитетов, где произошло резкое обострение отношений между региональными и городскими элитами. Причиной кризиса явилась проблема распределения финансовых средств. Причем конфликт получился на начальном его этапе, весьма резонансным и острым. Дмитрий Бердников выступил с инициативой передачи муниципалитетам существенной части поступлений от упрощенной системы налогообложения, а также части средств от налогов на доходы физических лиц. Первоначально областное правительство и региональные элиты категорически отказались удовлетворить требования Иркутска. Далеко не все руководители других городов области поддержали Дмитрия Бердникова. В частности, они опасались снижения дотаций из областного бюджета. Многие эксперты ожидали привычного затяжного, изнурительного для всех участников противостояния административного центра с областью. Именно по такому сюжету, как правило, развиваются подобные тяжбы в других субъектах РФ", - говорится в исследовании. 
"Неожиданно требования Дмитрия Бердникова были приняты. Более того, региональная власть гарантировала «сомневающимся», что дотации муниципалитетам уменьшаться не будут. Большинство наблюдателей от такого непривычно цивилизованного и быстрого разрешения конфликта испытали немалое удивление. При этом они оценили происшедшее как обнадеживающий прецедент общефедерального значения. Безусловно, в конце 2016 года Дмитрий Бердников может чувствовать себя именинником, которого поздравляют со всех сторон. Показательна здесь горячая благодарность, высказанная в адрес мэра и его команды председателем городского парламента сразу после принятия проекта трехлетнего городского бюджета. В мэрии, среди депутатов, среди всех, близко принимающих к сердцу проблемы города жителей, в связи с происшедшим царило что-то похожее на эйфорию. Эксперты отметили также, что социальный бюджет Иркутска в следующем году не сократится – даже без учета дополнительных средств, которые должны будут поступать в него после достигнутых договоренностей с областным руководством. Это еще одно достижение отцов города" - описываются иркутские события ушедшего года.
При этом исследователь подчеркивает, что Дмитрий Бердников отметился в 2016 году не только «бюджетной» победой. "Он вел самостоятельную и весьма успешную игру во время всех избирательных кампаний, прошедших в городе, весьма существенно укрепил в их ходе свое влияние, зачастую напрочь игнорируя партийную принадлежность нужных ему кандидатов. В частности, эксперты сообщают, что у коммуниста, прошедшего в Государственную Думу по городскому округу, кампанией якобы напрямую руководил советник мэра, хотя противостоял ему кандидат от «ЕР». В итоге у Дмитрия Бердникова появился еще один лоббист на федеральном уровне, к тому же, по имеющейся информации, связанный с весьма влиятельными фигурами в Администрации президента. Благоприятно для мэра сложились и довыборы в Законодательное Собрание Иркутской области, и довыборы в Думу Иркутска", - дают оценку мэру Иркутска. 
"Эксперты называют только один важный электоральный прокол Дмитрия Викторовича: его усилий не хватило, чтобы предотвратить победу в одномандатном округе на выборах в Госдуму Сергея Тена. Теперь у Дмитрия Бердникова появился в его лице серьезный стратегический противник. Но в целом 2016 год можно назвать необыкновенно удачным для мэра Иркутска и на бюджетном, и на электоральном полях. Некоторые наблюдатели припомнили резонансное изречение Дмитрия Викторовича, с помощью которого он в марте прервал выступление представителя прокуратуры: «После мэра говорит только Бог». Теперь оно понравилось даже тем экспертам, которых раньше раздражало", - подытоживают исследователи.

Источник: "Сибирские новости"


Возврат к списку новостей


SpyLOG