АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Новосибирск. Мэр Владимир Городецкий принял участие в работе Первого международного форума "Технопром-2013"

14.11.2013
Выступая на круглом столе «Новая индустриальная революция», мэр Владимир Городецкий, в частности, отметил необходимость институциональной основы для развития инновационных технологи и необходимость наделения полномочиями в научно-промышленной политике крупных городов, где концентрируется человеческий капитал, формируется и реализуется инновационный потенциал:
"Добрый день, уважаемые коллеги и участники форума!
Я рад приветствовать вас в городе Новосибирске на первом международном форуме «Технопром». Главная тема, которая будет обсуждаться на этой площадке, – «Новая индустриальная революция». Актуальность темы определяется реалиями, в которых происходит развитие нашей страны. На сегодняшний день мы столкнулись с существенным замедлением темпов экономической динамики – на это повлияла общемировая ситуация, а также то, что прежние источники роста российской экономики перестают работать. Перед нами стоит задача найти новые возможности для преодоления этих негативных тенденций. По мнению экспертного сообщества, основой будущего развития страны может стать только создание прорывных технологий.
Новосибирск не случайно стал площадкой для проведения форума. Во-первых, здесь исторически сложились все условия для производства инновационных товаров и услуг, способных усилить российскую экономику. Во-вторых, наш мегаполис еще 10 лет назад сделал сознательный выбор в пользу инновационного пути, что нашло отражение в долгосрочном Стратегическом плане устойчивого развития города.
Вступление Новосибирска в 2001 году во Всемирную Ассоциацию Технополисов подтвердило его особый статус как города с преобладающим значением технополисной инфраструктуры мирового уровня. До сих пор Новосибирск остается единственным в России городом – членом данной Ассоциации.
Все это позволяет с уверенностью отнести Новосибирск к числу российских городов, где созрели реальные предпосылки для новой индустриальной революции и перехода к шестому технологическому укладу.
Важнейшее условие создания передовых технологий – наличие соответствующей инфраструктуры. Определяющая роль в формировании инновационной среды принадлежит Технопарку Новосибирского Академгородка. Это уникальная площадка, где сконцентрированы ведущие инновационные компании региона, реализуются потенциал и наработки сибирских ученых, работают выпускники Национального исследовательского Новосибирского государственного университета. Здесь формируется сервисная и технологическая поддержка развития биомедицинских технологий, информационных и телекоммуникационных технологий, приборостроения и наукоемкого оборудования, нанотехнологий. В настоящее время в технопарке работают более 260 компаний, годовая выручка резидентов технопарка по итогам прошлого года составила 2 миллиарда рублей.
В Новосибирске создан Медицинский технопарк – это первый в России инновационный медико-технологический центр полного цикла. Его задачей является формирование медицинских технологий, готовых к практическому внедрению в систему здравоохранения.
Мы вплотную подошли к воплощению идеи создания Межвузовского центра научной и инновационной деятельности для поддержки студентов и молодых ученых. В Центре будут формироваться межвузовские проектные команды, чья деятельность будет проходить во взаимодействии с технопарками и инновационными компаниями.
Для развития высокотехнологичных отраслей требуются квалифицированные кадры. В этом плане образовательная база Новосибирска является очень перспективной. Численность учащихся в государственных вузах по отношению ко всему населению здесь более чем на треть выше, чем в среднем по Российской Федерации. Новосибирский государственный университет и Новосибирский государственный технический университет входят в группу ведущих вузов страны.
Надо отметить, что многие технологические разработки появились в городе с помощью механизмов, заложенных в городских целевых программах. Это комплексная целевая программа развития наукоемкого производства и инноваций в промышленности, программа развития инновационной и инвестиционной деятельности организаций научно-промышленного комплекса.
В Новосибирске работают компании, известные своими технологическими разработками во всем мире. Это такие компании как «Алавар», «Дубль-Гис», «Центр Финансовых технологий».
На базе промышленных предприятий появляются новейшие разработки, относящиеся к шестому технологическому укладу. Развивается научно-производственной комплекс «Сибирская Керамика» по производству изделий из керамики нового поколения с применением нанотехнологий на базе предприятия «НЭВЗ-Союз» в сотрудничестве с «Роснано», институтами СО РАН, Новосибирским государственным техническим университетом и Новосибирским государственным университетом, Новосибирским институтом травматологии и ортопедии. Это, в том числе, бронекерамика, изделия медицинского назначения. Уже успешно проведено несколько операций с использованием имплантатов, изготовленных из нанокерамики.
Одним из наиболее масштабных проектов последнего времени является производство литий-ионных аккумуляторов совместно с «Роснано». В порядке развития производства литий-ионных аккумуляторов завода «Лиотех» с участием госкопорации «Роснано» на Новосибирском заводе химконцентратов организуется выпуск наноразмерного катодного материала для аккумуляторов по технологии Института химии твердого тела и механохимии СО РАН. Мы уже оснастили такими аккумуляторами городские троллейбусы на ряде маршрутов, что позволяет эффективнее решать как проблемы транспортной доступности, так и экологии.
Стране нужна институциональная основа для развития инновационных технологий, которая должна включать сильную промышленную политику, нацеленную на создание промышленных кластеров, меры интеграции науки и производства, систему защиты интеллектуальных прав, налоговую мотивацию, поддержку кадров.
В нашем регионе делаются новые шаги в этом направлении. Новосибирская область – первый российский субъект, где для компаний, работающих в сфере информационных технологий, в ближайшее время будет снижен налог на прибыль с 20 до 15,5%.
Еще один важный вопрос, о котором мы говорим на протяжении многих лет: крупные города, где концентрируется человеческий капитал, формируется и реализуется инновационный потенциал, должны быть наделены полномочиями в научно-промышленной политике. Сейчас таких полномочий нет и это, несомненно, серьезный тормоз для перевода российской экономики на инновационный тип развития.
Уверен, что на сегодняшнем мероприятии будут сформулированы предложения по мерам, которые помогут реализовать как можно больше инновационных идей на практике, и ускорят выход нашей страны на лидерские позиции в развитии высоких технологий. Желаю участникам форума «Технопром» успешной плодотворной работы".

Источник: Официальный сайт мэра города Новосибирска


Возврат к списку новостей