АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Чита. Доверяй, но проверяй

16.09.2013
Насколько индивидуальные предприниматели Читы добросовестно уплачивают налоги, соблюдают санитарно-эпидемиологические требования, обсуждали представители бизнеса и власти в городской администрации.
Эти вопросы были вынесены в повестку заседания совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Мэре города. 
По словам начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по г. Чите Александр Лукьянчиков, на налоговом учете состоит 8258 организаций и 12064 индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории краевой столицы. - По состоянию на 1 июля задолженность в городской бюджет составила почти 81 млн. рублей, - сообщил Александр Лукьянчиков. - Основная сумма задолженности приходится на налог на доходы физических лиц, земельный и единый налог на вмененный доход. Как отметил руководитель инспекции, не все сдали свои налоговые декларации: из обязанных продекларировать полученные доходы отчитались 83% (или 4100 физических лиц). К сожалению, подобная картина наблюдается и по уплате обязательных страховых взносов в пенсионный фонд. По словам начальника Управления ПФР в Чите Александра Попова, 23 % (2452) из числа зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и 26% (1488) работодателей в сфере малого и среднего бизнеса совсем не платят страховых взносов. Это значит, что их работники лишены права заработать свою пенсию. Присутствующие на совете предприниматели подчеркнули, что невыполнение субъектами малого бизнеса обязательств перед государством частично объясняется тем, что с этого года значительно выросли суммы страховых взносов. Именно это стало причиной того, что многие просто свернули свой бизнес. 
По решению совета будет организована работа по легализации доходов, своевременной уплате налогов. Управлению пенсионного фонда РФ по Чите предложено разъяснять предпринимателям необходимость вносить взносы на обязательное пенсионное страхование. 
Вторым вопросом рассматривались проблемы функционирования, нарушений в работе объектов мелкорозничной торговой сети. 
Тревожной считает ситуацию в этой сфере заместитель руководителя Управления Ропотребнадзора по Забайкальскому краю Любовь Дубина:
- За 8 месяцев этого года поступило 72 жалобы (в 2012 - 65) от читинцев на работу киосков, павильонов. Из них в 68 случаях применены меры административного воздействия, составлен 21 протокол о временном запрете деятельности. 
По словам специалиста, основными замечаниями являются: отсутствие элементарных санитарных правил - нет воды, туалета для персонала и посетителей, некуда складывать мусор и отходы, нет документов на продукцию, не соблюдается товарное соседство при её хранении. К этому же добавляются постоянные жалобы потребителей на обсчеты и обвесы.
- И это только те объекты мелкорозничной торговой сети, которые мы проверили по обращениям, - подчеркнула Любовь Евгеньевна. - Многие киоски и павильоны открывают без уведомлений, хотя предприниматели обязаны это делать по закону. 
Насколько ответственно пользуется представитель бизнес – сообщества той свободой, которую предоставило ему государство – вопрос, по мнению специалистов, спорный. С одной стороны, различные структуры работают над тем, чтобы были сняты всякие административные барьеры при открытии бизнеса. С другой, мы зачастую видим на прилавках киосков и павильонов продукцию низкого качества и с истекшим сроком годности. 
Как сообщила начальник управления потребительского рынка Ольга Овдина, с 2011 года доля объектов мелкорозничной торговой сети не увеличивается. Так, сегодня в Чите работает 336 киосков, 297 павильонов, 80 купав. Их устанавливают там, где нет крупных торговых сетей и мало магазинов шаговой доступности. Именно это и нравится горожанам, - сделали вывод специалисты управления потребительского рынка, проведя анкетирование читинцев. Большинство высказалось «за» киоски и павильоны, лишь бы там соблюдалось законодательство. А вот с этим пока проблема: несмотря на запрет, алкоголь все ёще продают в неположенных местах. – Некоторые предприниматели нашли способ обойти закон, переведя свои павильоны в места общественного питания, назвав их «Рюмочная», - рассказала начальник управления. 
Только комплексные проверки правоохранительных органов позволят в этой сфере навести порядок – считают все члены совета. 

Источник: Пресс-служба администрации городского округа «Город Чита»


Возврат к списку новостей