АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Мероприятия

 
 
Анонс мероприятий
План мероприятий
Мероприятия
Архив мероприятий

Конференция АСДГ «Современные аспекты реформирования жилищно-коммунального хозяйства», 01 - 02 февраля 2018 г., Новосибирск

И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О Е   С О О Б Щ Е Н И Е

1–2 февраля 2018 года в городе Новосибирске состоялась конференция АСДГ «Современные аспекты реформирования жилищно-коммунального хозяйства». Конференция была организована совместно с мэрией города Новосибирска. В работе конференции приняли участие заместители глав администраций муниципальных образований по вопросам ведения городского хозяйства, руководители департаментов жилищно-коммунального хозяйства администраций муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока, представители управляющих компаний, частных предприятий и экспертного сообщества.
В рамках конференции обсуждался широкий круг вопросов, общее состояние и развитие жилищно-коммунального хозяйства в городах Сибири и Дальнего Востока, особенности формирования и реализация муниципальной программы «Комфортная городская среда», методика ранжирования общественных пространств и дворовых территорий, реализация и проведения капитального ремонта, опыт заключения концессионных соглашений в энергетике и ЖКХ на примере Новосибирска, проблемы соблюдения температурного режима в социальных учреждениях.
С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель мэра города Новосибирска Данияр Сафиуллин. Он отметил, что площадка АСДГ – инструмент взаимодействия и обсуждения актуальных вопросов, а также поиска решений проблем, которые есть в городах.
От Совета депутатов города Новосибирска собравшихся поприветствовал Игорь Кудин – председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству: «Действительно, вопросы, которые рассматриваются на конференции, на круглых столах касаются каждого. Справедливо сказать, что качество работы власти оценивается по тому, как решаются вопросы ЖКХ».
Конференцию открыл заместитель начальника департамента энергетики, жилищно-коммунального хозяйства города – начальник управления капитального ремонта жилищного фонда мэрии города Новосибирска Владимир Ткаченко. В своем докладе «Порядок взаимодействия Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области с муниципальным образованием город Новосибирск» он отметил, чтобы повысить и ускорить работу капитального ремонта необходимо уйти от торгов регионального оператора, потому что из-за конкурсов затягивают сроки.
Николай Савотин – генеральный директор Фонда «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Томской области» отметил, что многие вопросы в области уже решены. За счет того, что регион перенимает опыт у других городов. «Итоги капремонта за 2017 год: разработана необходимая для выполнения ремонтных работ проектно-сметная документация для 184 многоквартирных домов на общую сумму 39,9 млн. руб. Проведен капитальный ремонт общего имущества в 120 многоквартирных домах с общей суммой затрат строительно-монтажных работ больше 582,5 млн. руб. в 63-х домах области начаты ремонтные работы. Завершение планируется в первой половине 2018 года. Более 33 000 жителей улучшили условия проживания, общее выполнение краткосрочного плана капитального ремонта в 2017 году – 96%».
Директор МУП города Казани «Служба технического надзора за реализацией городских программ по содержанию жилищно-коммунального хозяйства и внешнего благоустройства Асия Гудзь в докладе «Организация капитального ремонта: проектирование, формирование технической политики, взаимодействие с участниками процесса» отметила, что в капремонте важен контроль со стороны государственной власти: «У нас каждые две недели Президент Татарстана лично проводит видеоконференцию по капитальному ремонту, докладывает министр региона об итогах выполнения, на видеосвязи находятся главы городов».
Руководитель жилищного сектора Фонда «Института экономики города» Ирина Генцлер в докладе «Результаты мониторинга реализации региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов» обратила внимание на то, что: «В целом по стране 35% домов входит в региональную программу. Какие дома не включены? Дома блокированной застройки; дома, для которых определены срок и источники срока или реконструкции; иные МКД». Докладчик предположила, что не включение домов блокированной застройки может спровоцировать дальнейшие проблемы, потому что – это некий потенциальный источник роста аварийного жилья.
Заместитель главы администрации города Екатеринбурга Владимир Гейко отметил, что те, дома, которые не попали в программу капремонта – это большая проблема. Возможное решение этой проблемы, по мнению В. Гейко, необходимо обратиться к федеральным органам и возобновить № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». «Эти дома еще не признаны аварийными, но нужно менять эту схему. До реновации пятиэтажек нам далеко с вами, поэтому Москве нужно делиться».
И. Генцлер продолжила свое выступление с докладом «Предложения по совершенствованию законодательного регулирования управления многоквартирными домами». Докладчик подчеркнула, что «необходимо обратить внимание на собственников общего имущества. И то, что эти собственники освобождены от ответственности за состояние общего имущества - это очень плохо. Им, как стороне договора, не дано достаточных возможностей, чтобы они были реальными заказчиками того, что они хотят получить от управляющих организаций, и как они могли бы их проконтролировать».
О реализации благоустройства дворовых территорий в Новосибирске за 2017 год рассказала Наталья Коженкова – заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города. «Для своевременной реализации программы департаментом предоставлялись субсидии на возмещение затрат по оборудованию детских площадок (41 объект), заказчиками работ выступали управляющие организации, ТСЖ, ЖСК. Со стороны мэрии в лице подведомственного учреждения (МКУ «УТН») осуществлялся технический надзор за производством работ по заключенным соглашениям о предоставлении субсидий». Как отметила Н. Коженкова, Новосибирск реализует не материальную помощь, а трудовую, привлечение граждан к работе, к благоустройству территорий. «У нас в протоколе граждане сами принимают решение: когда придут, сколько раз, что они сделают на субботнике. Дальше у нас отчеты управляющих организаций, представителей собственников и администрации района, фотоматериалы. В человеко–часах мы измеряет всю работу – вышли у нас 50 человек, поработали три часа на субботнике, и трудовое участие у нас закрывается».
Председатель правления секции АСДГ «ЖКХ и строительство», заместитель главы администрации г. Барнаула по городскому хозяйству Александр Алексеенко выступил с докладом «Практика реализации мероприятий по энергосбережению на территории города Барнаула». Спикер рассказал, что одним из направлений деятельности города является переход от неэффективных котельных на источники с комбинированной выработкой тепла и электроэнергии (ТЭЦ). «В местах, где отсутствует возможность переключения на ТЭЦ, проводятся работы по переводу угольных котельных на газ, либо их закрытие и перевод на другие котельные».
Анатолий Кирносенко – заместитель председателя комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ Законодательного Собрания Камчатского края рассказал о проблеме соблюдения температурного режима в социальных учреждениях в весенне-осенний период, а также поделился практикой решений данного вопроса. 
Анна Терешкова – начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города рассказала о «Разработке муниципальной программы «Формирование современной городской среды» в городе Новосибирске на 2018-2022 годы». Она отметила, что «жителям не важно, кто занимается благоустройством: ЖКХ или департамент молодежной политики. Важен – результат, а результат добивается совместными усилиями, в работе общей команды: и ЖКХ, и департамента». В рамках проекта благоустройства появилась концепция развития «зеленых» зон, развитие парков и скверов. Совместно с молодежью города обсуждают и реализуются приоритетные проекты, совместно с ЖКХ идет работа в области консультации, реализации и осуществления технических работ. «Чтобы не получилось так, что мы благоустроили территорию, а через год-два у ЖКХ по плану ремонт труб на этом месте», – отмечает А. Терешкова. 
Заведующий кафедрой градостроительства и ландшафтной архитектуры НГУАДИ Григорий Ерохин поделился авторской разработкой по оценке состояния благоустройства общественных территорий. Для оценки территорий применялся комплекс методов: натурные обследования, графический анализ, структурно-функциональный анализ, геоинформационный анализ, квалиметрические методы, сравнение и ранжирование. Основным критерием являлось фактическое состояние объектов и элементов дворовой территории. 
Итогом работы конференции стала резолюция, содержащая предложения по совершенствованию законодательства в области жилищно-коммунального хозяйства на территории Российской Федерации, которая будет направлена в федеральные органы власти. 

Пресс-служба АСДГ


Возврат к списку мероприятий

SpyLOG