АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Полезные ссылки

 
 
Анонс мероприятий
План мероприятий
Мероприятия
Архив мероприятий

Конференция АСДГ «Государственные информационные системы: проблемы внедрения и эксплуатации в отраслях городского хозяйства и социальной сферы органов местного самоуправления», 05 - 06 апреля 2018 г., Новосибирск

И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О Е   С О О Б Щ Е Н И Е

5-6 апреля 2018 года в Новосибирске состоялась конференция АСДГ «Государственные информационные системы: проблемы внедрения и эксплуатации в отраслях городского хозяйства и социальной сферы органов местного самоуправления».
На пленарном заседании участники обсудили вопросы о государственной  политике в области обеспечения информационной безопасности (Булгаков В.Н., Новосибирск); региональные и муниципальные векторы в рамках концепции цифровой экономики (Дюбанов А.В., Новосибирск); опыт применения АСУ для планирования и оценки результатов деятельности сотрудников администрации г. Хабаровска (Пустынникова О.А., Хабаровск); экономические аспекты внедрения информационных систем в органах власти (Шовкун А.В., Новосибирск).
Тон в обсуждение проблем внедрения и эксплуатации ГИС в ОМСУ задал почетный член правления секции АСДГ «Информатизация органов местного самоуправления» Губов А.Ю. (Иркутск) в своем докладе «Автоматизированные информационные системы органов государственной власти как зеркало отношений органов государственной власти и местного самоуправления».
В докладах представителей органов местного самоуправления и региональных органов исполнительной власти (РОИВ) Суеваловой А.И. (Абакан), Шестак Е.Ю. (Омск), Семенова А.П. (Якутск), Делюкина Е.В. (Барнаул), Цукарь С.С. (Новосибирск) были изложены проблемы нормативной базы и опыт внедрения ГИС в муниципальном управлении. Представитель разработчиков программного обеспечения Стариненко А.А. (ООО «Девелопмент груп») рассказал об опыте настройки информационного обмена служб ОМСУ с Единой государственной информационной системой социального обеспечения (ЕГИССО) и ГИС ЖКХ.
В конференции  кроме обсуждения вопросов внедрения и эксплуатации ГИС были рассмотрены и другие темы, в том числе, экономические аспекты применения информационных систем в органах местного самоуправления (ОМСУ), вопросы импортозамещения в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и информационной безопасности (ИБ), а также были приведены примеры успешного внедрения информационных систем (ИС) в муниципальном управлении. Материалы конференции размещены на сайте АСДГ. 
Горнштейн А.А. (Новосибирск), Карасев А.В. (Красноярск), Павлов М.И. (Улан-Удэ) рассказали об эксплуатируемых и перспективных направлениях информатизации в муниципальных образованиях.
О решениях, которые обеспечивают процесс импортозамещения в ОМСУ, были посвящены доклады представителей разработчиков ИТ-решений для органов власти:
- Тюрина А.А. («РусБИТех-Астра», Москва),
- Новожилова С.В. (группы компаний ЛАД, Нижний Новгород),
- Семинихина А.П. («РедСисСибирь», Новосибирск),
- Беляева А.М. («Новые Облачные Технологии», Новосибирск),
- Гвоздюка Д. В. (группы компаний «Росинтеграция», Новосибирск).
В блоке сообщений, посвященных информационной безопасности, представители городов Москвы (Иванов В.Е., Дбар Ф.А., компании «Актив-софт» и «Код Безопасности»), Новосибирска (Туманов С.А., Кандыбович Д.П., Новосибирский филиал ФГУП «НТЦ «Атлас» и компания «Атом Безопасность»), Санкт-Петербурга (Кузнецов С.П., группа компаний «Конфидент»), Хабаровска (Кравченко А.В., «МАСКОМ Восток») подробно рассказали об угрозах и путях обеспечения информационной безопасности.
Программно-техническим средствам, предназначенным для создания ИТ-инфраструктуры ОМСУ, информационной поддержки процесса принятия управленческих решений, автоматизации процессов в муниципальном управлении были посвящены доклады Алеева В.А. (компания «Хэндисофт», Москва), Павлова С.В. (ООО «Ангелы АйТи», Москва), Охезин В.П. (ООО «НАГ», Екатеринбург), Ложкиной А.В. (проект «Единая Система Государственных и Муниципальных Сайтов», Екатеринбург), Дьячука Е.В. (Новосибирский филиал компании «ГЛОБУС-ТЕЛЕКОМ»), Ощепкова В.В. (Новосибирский филиал ООО «ТехноКад»), Яковлева А. (компания Fujitsu, Россия и СНГ, Москва).
При обсуждении основной темы конференции «Государственные информационные системы: проблемы внедрения и эксплуатации в отраслях городского хозяйства и социальной сферы органов местного самоуправления» была дана положительная оценка результатам внедрения ГИС в ОМСУ. При этом участники акцентировали внимание на ряде недостатков и проблемных вопросов возникающих при эксплуатации ГИС.
По мнению многих выступающих, необходимо формирования единого подхода при работе с различными государственными информационными системами. В том числе при идентификации и аутентификации в системах, в требованиях к СКЗИ, к составу электронных подписей. При эксплуатации всех ГИС в ОМСУ наиболее остро стоит вопрос оперативности работы служб технического сопровождения.
Участники встречи выразили желание о необходимости организации методической отработки процесса перехода на отечественное программное обеспечение в ряде ОМСУ Сибири и Дальнего Востока в виде пилотных проектов.
А также отметили необходимость отраслевыми министерствами выполнения анализа результатов внедрения и эксплуатации отраслевых ГИС в ОМСУ с последующим широким обсуждением с экспертами муниципалитетов, и выступить заказчиком выполнения работ по модернизации учетом условий эксплуатации в ОМСУ.
Следующей группой докладчиков был представлен ряд решений для перехода к отечественному программному обеспечению. При обсуждении процесса импортозамещения в ОМСУ участники подчеркнули, что проблемы, которые обсуждались на конференции АСДГ «Практическое импортозамещение в сфере информационно-коммуникационных технологий в органах местного самоуправления: итоги по состоянию на 2017 год и перспективы развития» 12-13 октября 2017 года, остались практически остались без изменения.
А именно:
- отсутствие методологической и организационной поддержки работ по переходу на отечественное программное обеспечение в ОМСУ;
- отсутствие федерального нормативного акта об использовании единых форматов данных для применения в государственных и муниципальных органах власти;
- низкое качество программного обеспечения, работающего под отечественной ОС;
- необходимость переобучения персонала работе в новой ОС и прикладных программах
- высокий риск потери инвестиций, вложенных на приобретение предлагаемых отечественных программных продуктов;
- высокая цена отечественных программных продуктов по сравнению с импортными.
Также участники конференции отметили необходимость процесса перехода к отечественному программному обеспечению в ряде ОМСУ в качестве пилотного проекта.
В направлении защиты информации было сказано, что ситуация повсеместно, в том числе, и в ОМСУ, постоянно усложняется. Это требует от служб информатизации особого внимания к вопросам информационной безопасности, включая подготовку специалистов высоким уровнем квалификации, также ввода в эксплуатацию соответствующих программно-технических средств и выполнения полного перечня рекомендаций ФСТЭК.
В работе конференции приняли участие представители 22 городов: из Абакана, Ачинска, Барнаула, Бердска, Бийска, Братска, Владивостока, Дудинки, Екатеринбурга, Иркутска, Кемерово, Красноярска, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Санкт-Петербурга, Саянска, Улан-Удэ, Усть-Илимска, Хабаровска, Якутска и многих других городов.
По окончанию конференции участками были подведены итоги внедрения и эксплуатации в ОМСУ государственных информационных систем. Сформирован список предложений и пожеланий для улучшения работы ОМСУ с ГИС.


Источник: Пресс-служба АСДГ


Возврат к списку мероприятий

SpyLOG