ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ в„– 21 (363)

АССОЦИАЦИИ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

21 РёСЋРЅСЏ

2007 Рі.

Направляется выборным должностным лицам местного самоуправления, главам муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока информационной сетью Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

 

ГАС “Выборы”: asdg%s54.nsk.ru@c00.msk.ru

e-mail: admin@asdg.ru

http://www.asdg.ru

 

Президент Российской Федерации

- Президент России Владимир Путин подписал изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Госдума приняла этот закон 23 мая, Совет федерации одобрил 6 июня. Изменения предусматривают, что к вопросам местного значения поселения и городского округа относится выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных соответственно на территориях поселений и территориях городских округов. При этом исключены положения, касающиеся полномочий муниципального района в области землеустроительной и градостроительной деятельности, осуществляемых на межселенных территориях. Закон устраняется противоречие норм Федерального закона о местном самоуправлении и Градостроительного кодекса.

 

- Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу деятельности законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и представительных органов муниципальных образований», принятый Госдумой 25 мая 2007 года и одобренный Советом Федерации 6 июня 2007 года.

Законопроект вносит изменения в части установления дополнительного основания досрочного прекращения полномочий законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации и представительного органа муниципального образования. Закон разрешает распускать неработающие региональные парламенты. Как отмечается в пояснительной записке к документу, «возможность досрочного прекращения полномочий законодательного собрания наступает в случае, если суд субъекта РФ установит факт, что соответствующий орган три месяца подряд, в том числе со дня избрания, не проводил правомочного заседания». При этом правомочными считаются те заседания, на которых присутствует не менее 50% депутатского корпуса. В законопроекте также предлагается увеличить до 1 месяца срок, в течение которого президент РФ может внести на рассмотрение заксобрания кандидатуру высшего должностного лица субъекта РФ «в случае прекращения главой субъекта РФ своих полномочий, а также для принятия решений о доверии и внесении его кандидатуры в законодательный орган для наделения его соответствующими полномочиями при постановке перед президентом вопроса о доверии и досрочном сложении своих полномочий».

 

Правительство Российской Федерации

- Правительство утвердило правила предоставления федеральных субсидий субъектам РФ на проведение мероприятий по переселению жильцов ветхих и аварийных домов (Приложение 363-1).

Согласно этому документу непригодными для проживания считаются жилые помещения с уровнем износа более 70%. Субсидии могут быть направлены на софинансирование покупки другой жилплощади, в том числе и на вторичном рынке жилья, или строительство домов для предоставления их жителям ветхого и аварийного жилого фонда. Размер субсидии будет определяться согласно принадлежности субъекта к одной из пяти групп, формируемых на основе отношения объема безвозмездной федеральной помощи к размеру собственных доходов субъекта в консолидированном бюджете за тот же период. Максимальный объем софинансирования со стороны государства – 30% – будет предоставляться тем субъектам, в которых отношение федеральных средств к собственным составляет больше 60%. Для того чтобы претендовать на получение господдержки, регионам необходимо предоставить разработанную и утвержденную программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а также иметь источники ее финансирования. Заявки от субъектов будут приниматься до 1 сентября года, предшествующего планируемому периоду финансирования.

 

- Фонд содействия реформированию ЖКХ должен прекратить свою работу в 2012 году, заявил Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.

«Это значит, в 2012 г. мы должны с задачей справиться», - отметил он, ссылаясь на опыт СНГ, который показывает, что в течение 5 лет можно решить проблемы переселения людей из аварийного и ветхого жилья. По данным, которые привел Медведев, объем ветхого жилья по разным оценкам составлял около 100 млн. кв. м, объем аварийного жилья - 11 млн. 250 тыс. кв. м. Как отметил Д. Медведев, законопроектом о создании Фонда содействия реформированию ЖКХ предусмотрено 250 млрд. рублей: 100 млрд. на ликвидацию аварийного и ветхого жилья, 150 млрд. - на капитальный ремонт. По словам Д. Медведева, идеология, которая лежит в основе создания такого фонда, - деньги должны идти на модернизацию жилищной сферы, а не на латание дыр. Говоря об условиях оказания финансовой поддержки регионам, Первый вице-премьер согласился с мнением председателя комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартина Шаккума о том, что, как это и сказано в законопроекте, деньги должны рассчитываться исходя из количества аварийного жилья, уровня бюджетной обеспеченности регионов и наличия соответствующего бюджетного фонда в регионе. Д. Медведев также отметил, что для надзора за работой государственной корпорации, которой и является создаваемый фонд, должен быть создан наблюдательный совет. В него войдут представители президента, правительства, Федерального Собрания и Общественной палаты. Деятельность госкорпорации должна быть достаточно открыта, так как, по его словам, ЖКХ - область достаточно коррумпированная.

 

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

- На заседании Совета Федерации уточнены полномочия местных властей.

Одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 14, 15, 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», дополняющий перечень вопросов местного значения. К вопросам местного значения поселения дополнительно отнесены: выдача разрешений на строительство, на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Из вопросов местного значения муниципального района исключаются вопросы утверждения правил землепользования и застройки межселенных территорий, утверждение местных нормативов градостроительного проектирования межселенных территорий и осуществление земельного контроля за их использованием. Степан Киричук избран первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления. Он является также членом Комиссии Совета Федерации по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации, членом Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представителем от исполнительного органа государственной власти Тюменской области.

 

- Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предлагает государству возобновить строительство социального жилья.

Законодательная инициатива о создании «строительных сберкасс», разработанная С. Мироновым совместно с депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой, находится на согласовании в Правительстве РФ. После введения строительных сберкасс, считает С. Миронов, купить квартиру сможет уже 30% населения. Принцип работы строительной сберкассы заключается в том, что вкладчик в течение 2-7 лет делает вклады фиксированного объема, а когда общая сумма достигает 30-50% от стоимости жилья, то он получает право на жилищный кредит в этом банке. Ипотечный вариант покупки жилья сегодня доступен не более чем 7-8% россиян, отметил С. Миронов. Говоря об участии государства в решении жилищной проблемы, он высказался в пользу расширения строительства социального жилья, которое государство будет сдавать внаем. «Социальное жилье надо давать людям – не в собственность, а в социальный найм, как это было до 1991 года. Социальное жилье - самый оптимальный вариант решения жилищной проблемы в стране, и это одна из мер, которая позволит улучшить демографическую ситуацию», - уверен Председатель Совета Федерации.

 

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

- Закон о местном самоуправлении приводится в соответствие с Бюджетным кодексом.

Депутаты Госдумы поддержали законопроект о порядке ведения реестров расходных обязательств муниципальных образований во втором чтении. Соответствующий документ «О внесении изменения в статью 53 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» принят в первом чтении 23 марта 2007 года. Законопроект направлен на приведение в соответствие с Бюджетным кодексом РФ ряда норм базового закона. Для этого предлагается установить, что реестры расходных обязательств муниципальных образований ведутся органами местного самоуправления в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса РФ и в порядке, установленном местной администрацией.

 

- Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Законопроект устанавливает для субъектов малого и среднего предпринимательства специальные налоговые режимы, упрощенные правила ведения налогового учета, предусматривает упрощенные налоговые декларации по отдельным налогам и сборам. Отдельно для малых и средних предприятий регламентируются особенности приватизации государственного и муниципального имущества, формы участия в процедурах размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, меры финансовой поддержки и т.д.

 

- Госдума приняла в первом чтении проект закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Законопроект предусматривает создание государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» для оказания финансовой поддержки органам государственной власти субъектов Российской Федерации путем софинансирования мероприятий, связанных с проведением капитального ремонта многоквартирных домов и переселением граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Имущество Фонда формируется за счет имущественного взноса России в размере 240 млрд. рублей, а также за счет доходов, получаемых корпорацией от инвестирования временно свободных денежных средств и других законных поступлений. Правительство поддержало законопроект, считая, что его принятие обеспечит стимулирование реформы ЖКХ, а также создание механизмов решения наиболее острых проблем ЖКХ (например, капитального ремонта жилого фонда и расселения аварийного жилья).

 

- Госдума приняла во втором чтении поправки в закон «Об Общественной палате РФ».

Отдельным положением в котором устанавливается 30-дневный срок предоставления ответов палате со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления. Также предусматривается финансирование расходов членов палаты, участвующих в различных региональных конференциях.

 

Сибирский федеральный округ (СФО)

- 10 июня в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского экономического форума прошел круглый стол «Российско-китайское инвестиционное и торговое сотрудничество», в ходе которого в числе других проектов, Объединенной промышленной корпорацией (ОПК) был представлен проект строительства железнодорожной линии Кызыл - Курагино в увязке с освоением Элегестского месторождения коксующихся углей и создания угледобывающей и сервисной инфраструктуры.

Председатель совета директоров ОПК Александр Гнусарев заявил, что проектируемая железнодорожная линия соединит столицу Тывы Кызыл с Красноярской железной дорогой и сделает возможным разработку богатейшего Улуг-Хемского угольного бассейна и доставку грузов, в том числе через Транссиб и БАМ в страны азиатско-тихоокеанского региона, а также будет способствовать вовлечению в хозяйственный оборот других месторождений полезных ископаемых в Республике Тыва. Протяженность проектируемой железнодорожной линии составит 460 км, грузооборот - 15 млн. тонн, из них 12 млн. тонн - угольный концентрат с Элегестского месторождения. В дальнейшем, возможно рассмотрение вопроса усиления пути и наращивания грузопотока. Данный проект поддержан Правительством Российской Федерации и будет реализован за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации и средств, инвестируемых ОПК. Финансирование проекта строительства железной дороги Кызыл - Курагино будет осуществлено государством и инвестором в равных долях, создание угледобывающего комплекса и подъездного пути от Кызыла к месторождению длиной 38 км - за счет средств частного инвестора. «Следует отметить, - подчеркнул А. Гнусаерв, - что часть проектируемой трассы пройдет через горные перевалы в достаточно сложных для строительства условиях. В этой связи нам представляется интересным опыт китайских компаний, спроектировавших и построивших уже знаменитую в профессиональных кругах железную дорогу в Тибете. Представляется, что привлечение этих компаний к совместной с российскими организациями реализации проекта строительства железной дороги в Тыве будет полезно как с точки зрения применения передовых методов проектирования и строительства транспортных объектов в сложных горноклиматических условиях, так и с точки зрения сокращения сроков работ, что в конечном счете будет способствовать экономии средств федерального бюджета и частного инвестора при реализации проекта».

 

- «Комплексные программы социально-экономического развития территорий нужны не для галочки, не для того, чтобы разработать очередной документ и положить его на полку. Комплексные программы - руководство для практического применения», - заявил полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

В округе ведется работа по внедрению системы «сквозного» территориального планирования на долгосрочную перспективу. Председатель Новосибирского областного совета депутатов Алексей Беспаликов рассказал о ходе выполнения графика разработки комплексных программ для муниципальных образований и субъектов РФ округа. По его словам, к 1 мая 2007 года в СФО должны были быть разработаны концепции социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов: этот план выполнили 70% территорий. Также к 1 мая каждый городской округ должен был разработать стратегический план, а городские и сельские поселения – определить приоритетные направления социально-экономического развития. «Стратегические планы разработаны в 60 из 79 городских округов», - сообщил он. Около 70% городских и сельских поселений выполнили график и сформулировали приоритетные направления социально-экономического развития. «Сейчас мы находимся в завершающей фазе формирования комплексных программ развития территорий», - заявил А. Квашнин. Он отметил, что разработку, согласование и утверждение программ всех уровней – поселений, муниципальных районов и городских округов, а также актуализацию программ развития субъектов необходимо завершить до 1 декабря 2007 года. Полномочный представитель также подчеркнул, что при разработке программ развития территорий необходимо решать вопросы кадрового обеспечения отраслей экономики. «Экономика Сибирского федерального округа испытывает нарастающую нехватку квалифицированных рабочих рук», - подчеркнул А.Квашнин. Из заявленных на рынке труда вакансий большая часть – рабочие профессии. В то же время на рынке отмечается переизбыток бухгалтеров, секретарей, юристов. Полпред отметил необходимость системной увязки потребностей рынка труда и подготовки профессиональных кадров с учетом перспектив отдельных отраслей экономики округа и реализуемых крупных экономических проектов. «В ближайшей перспективе в Сибирском федеральном округе получат развитие нефтедобыча и переработка, химическая промышленность, металлургия, транспорт, начнут действовать особые экономические зоны туристско-рекреационного типа. Наша задача – обеспечить потребности экономики округа в квалифицированных кадрах», - подчеркнул он.

 

Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО)

- Округ представил новую технологию реализации национального приоритетного проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».

В округе принято решение вложить пенсионные средства в жилищное строительство. Часть средств Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда была инвестирована в строительные проекты, которые осуществляет учрежденная фондом девелоперская компания «ЮграИнвестСтройПроект». Компания выиграла на земельных аукционных право на аренду под строительство на участках в восьми ключевых городах ХМАО: Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Нягани, Югорске, Урае, Лангепасе и Нефтеюганске. За полгода компания собрала портфель из 23 строительных инвестиционных проектов, которые уже реализуются. «Этот способ инвестирования пенсионных средств дает двойной эффект, - отметил генеральный директор ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект» Андрей Шишкин. - Вкладывая пенсионные деньги в строительство, мы не только наращиваем пенсионные резервы, но и эффективно реализуем национальный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», деньги работают на экономику округа». По словам представителей Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда, представители других регионов уже ведут консультации о возможности применения новой технологии инвестирования пенсионных средств на своих территориях.

 

Алтайский край

- В крае планируется увеличение финансирования отрасли жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) по федеральным целевым программам.

На отопительный сезон 2007-2007 годов предусмотрено более 188 млн. рублей, что в 3,1 раза выше уровня 2006 года. При этом софинансирование из краевого бюджета в рамках краевой адресной инвестиционной программы составит почти 190 млн. рублей, что в 2,6 раза больше, чем в 2006 году. В крае запасы угля составляют 3%, что соответствует уровню прошлого года. «В настоящее время вызывает опасения подготовка к отопительному сезону в 12 районах и 2 городах. По-прежнему сохраняется большая задолженность районов края перед поставщиками топлива. На сегодняшний день она составляет 277 млн. рублей. Причем 147 млн. рублей - долги выше названных 14 муниципальных образований», - отметил начальник управления по жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Иванов. На выполнение основных мероприятий по подготовке к предстоящему отопительному сезону планируется направить более 1,9 млрд. рублей, из них на приобретение топлива - около 940 млн. рублей. В целях оказания государственной поддержки по модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства и техническому перевооружению парка спецтехники организациями ЖКХ заключены договоры лизинга на сумму 13,9 млн. рублей.

 

Красноярский край

- Состоялось заседание Президиума Совета муниципальных образований края.

На встрече подвели итоги работы за 2006 год и утвердили основные направления деятельности на 2007 год. Также был рассмотрен регламент Комитета Совета муниципальных образований и утвердили состав комитетов. За год работы Совета сформированы комитеты, созданы комиссии, утверждены все регламенты, т.е. завершился организационный этап; проведена работа по формированию базы положительного, интересного опыта работы муниципальных образований края; оказывалась практическая помощь по созданию программ социально-экономического развития. Совет муниципальных образований края активно сотрудничал с Конгрессом муниципальных образований Российской Федерации. На 2007 год приоритетами деятельности определены: дальнейшая разработка планов социально-экономического развития, подписание соглашений о сотрудничестве Совета муниципальных образований и государственных структур на территории края, таких как УВД, Федеральный университет, Федеральная служба госстатистики; создание списка базовых объектов муниципальных образований для визитов, ознакомления, обучения с целью обобщения и предъявления опыта местного самоуправления в крае. Также предстоит большая работа по реализации идеи наделения Совета муниципальных образований правом законодательной инициативы. Такое право должно быть закреплено в Уставе края.

 

Приморский край

- Почти 2 млрд. рублей потратят в крае на реализацию национальных приоритетных проектов в 2007 году

В рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» в краевом бюджете на 2007 год предусмотрены расходы в сумме 606,5 млн. рублей. На «Развитие агропромышленного комплекса» предусмотрены расходы в общей сумме 259,2 млн. рублей. В рамках реализации национального проекта «Образование» - 561,3 млн. рублей, на реализацию проекта «Здравоохранение» - 413,2 млн. рублей.

 

Тюменская область

- По решению губернатора области Владимира Якушева, глав муниципалитетов области ожидают курсы повышения квалификации в сфере деятельности ЖКХ, так же как и местных специалистов, занятых в сфере экономики и финансов.

В результате проверки администрации области муниципальных образований отмечены факты несвоевременного учета объектов муниципальной собственности, нарушение порядка ведения ее реестра. «Это очень серьезно, - отметил губернатор области. «Мы тратим огромные бюджетные деньги на строительство школ, поликлиник и других объектов в районах и относиться к ним надо по-хозяйски. Во всем должен быть порядок: сдали объект, сразу должна быть оформлена вся необходимая документация, вплоть до внесения в реестр». Нередко руководители районов даже не представляют, как формируются и из чего складываются тарифы на услуги ЖКХ. К примеру, заботясь о здоровье сограждан, главы муниципальных образований просят у области построить канализационно-очистные сооружения, но не понимают, что средства на их эксплуатацию надо будет брать за счет увеличения тарифов на воду. Как следствие, предприятие водоснабжения оказывается банкротом, а приобретенное за счет бюджета недешевое оборудование продается, чтобы покрыть долги. Чтобы такой сценарий событий ушел в прошлое, нужно дать главам муниципалитетов знание основ экономики коммунальной отрасли», - считает В. Якушев. Он обратил также внимание и на кадровую политику в отрасли. Современное техническое оборудование, которым оснащаются жилые дома, требует специальных знаний от обслуживающего персонала. Поэтому необходимо организовать подготовку нужных специалистов, используя все возможности системы профессионального образования.

 

Санкт-Петербург

- Региональный градостроительный кодекс будет разработан за 4 года.

Председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Никешин подчеркнул, что в городском градостроительном кодексе будут отражены все проблемные вопросы, которые сейчас стоят перед городом - что строить, как строить, где строить. По его словам, нормы градостроительного кодекса определят правила игры в сфере городского строительства на годы вперед. С. Никешин также добавил, что в кодексе будет четко обозначена политика уплотнительной застройки Санкт-Петербурга на ближайшую перспективу. «При этом мы не должны забывать о безопасности объектов. Практика, когда раз в месяц у нас на стройках падают краны, должна быть прекращена», отметил он. С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон № 232-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Службе государственного строительного надзора и экспертизы были переданы дополнительные полномочия по проведению единой государственной экспертизы (включая санитарно-эпидемиологическую, экологическую, историко-культурную, условий труда, в области защиты населения и территорий от чрезвычайных происшествий и промышленной безопасности), а также по осуществлению государственного строительного надзора (включая пожарный, экологический, санитарно-эпидемиологический).

 

Новости муниципалитетов

 

Абакан (АСДГ)

- Около 1 млрд. 500 тыс. рублей будут выделены из городского бюджета на реализацию городской целевой программы «Развитие здравоохранения на 2008-2012 годы».

В программе предусматривается обеспечение высококвалифицированными кадрами больниц и поликлиник города, оснащение их материально-технической базы техникой и аппаратурой; капитальный ремонт, реконструкция, строительство лечебных учреждений и внедрение новых информационных технологий также являются отдельными разделами проекта. Что касается содействия по обеспечению жильем, то здесь комитетом муниципальной экономики администрации города в рамках данной программы разработана подпрограмма «О мерах по обеспечению жильем медицинских работников муниципальных предприятий и учреждений здравоохранения г. Абакана». С 2008 года для медицинских работников муниципальных предприятий и организаций здравоохранения, участвующих в данной подпрограмме, будет субсидироваться банковская процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам на срок не более 10 лет. Кроме этого, в Абакане планируется организовать фонд жилых помещений коммерческого найма для медицинских работников муниципальных предприятий и учреждений здравоохранения города. Он будет состоять из приобретенных на средства бюджета квартир или освобожденных помещений, которые уже имеются в собственности у города. Впоследствии они будут передаваться на условиях коммерческого найма не имеющим стажа, а также прописки на территории Абакана медработникам муниципальной сферы здравоохранения, которые были привлечены на постоянную работу из других населенных пунктов. Не имея регистрации и стажа, они не смогут приять участие в ипотечной программе. Подпрограмма разрабатывается с целью привлечения в Абакан молодых квалифицированных специалистов в области здравоохранения и закрепление их на рабочих местах, а также обеспечения жильем уже работающих в городе медработников.

 

Ангарск (АСДГ)

- Мэр города Евгений Канухин взял под личный контроль обустройство парков города.

У администрации города уже был неудачный опыт сотрудничества с инвесторами по паркам - наобещав «золотые горы», те оставили лишь горы мусора и не выполнили обещаний. Договоры с ними расторгнуты. По словам Е. Канухина, требования к инвесторам ужесточены, контроль усилен и поблажек не будет: «Мы не можем терять еще один год в решении проблемы с парками. Горожане постоянно жалуются на их неустроенность мне, в Центр развития местного самоуправления, депутатам. По этому поводу в администрацию даже поступил депутатский запрос. В этом году паркам специально посвящен один из городских социальных проектов. Если считаете, что замахнулись слишком на многое и сомневаетесь, лучше сразу откажитесь. Поблажек не ждите, будем вас держать в «ежовых рукавицах». Заявленные в договорах планы у инвесторов грандиозные – планируются современные аттракционы, скейт-парк, детские горки, рестораны быстрого питания, тиры, дискотеки. Пока проверки уже выявили недочеты в работе. Так, в парках убирают только вдоль центральных аллей, не устанавливают урны и фонари, не оборудуют клумбы, допускают распитие спиртных напитков в дневное время, не обеспечивают надлежащей охраны, не решают вопрос с парковкой автомобилей. «Я беру под личный контроль ситуацию с наведением порядка и благоустройством парков: сам буду жестко следить за тем, как реализуется каждый пункт заявленного инвесторами проекта, и требовать стопроцентного исполнения инвестиционного договора. Встречаться с инвесторами буду раз в месяц. Все получится – честь вам и хвала, не будете справляться – расторгнем договор» - подчеркнул мэр города.

 

- За каждое срубленное дерево посадить десять взамен - на таких условиях ангарские предприниматели получают разрешение на строительство каких-либо объектов.

Так, на одной из площадок, где должен появиться новый гипермаркет, сейчас стоит порядка 350 сосен. «Не трудно посчитать и представить на сколько зеленее станет Ангарск! Правда, сказать наверняка, что сосны срубят пока нельзя. Служба заказчика пока не выдала порубочный билет, - пояснил начальник МУ «Служба заказчика» Игорь Анбросенко, сейчас этот вопрос решается». В какой части города будут произведены компенсационные посадки определит МУ «Служба заказчика». – «Места мы выбираем на основании заявок от управляющих компаний, общественных организаций», - отметил И. Анбросенко.

 

Барнаул (АСДГ)

- В городе началось осуществление муниципальной программы по ремонту придомовых территорий и внутриквартальных проездов.

Такой программы в городе не было, по меньшей мере, последние 20 лет. Глава города Владимир Колганов принял решение о финансировании программы в сумме 30 млн. рублей. Это позволит летом провести ремонт около 40% придомовых территорий и внутриквартальных проездов.

 

Екатеринбург

- Глава города Аркадий Чернецкий подписал стратегический проект «Все флаги в гости к нам».

Проект нацелен на развитие города как центра международных связей. Для иностранных туристов город открылся лишь 1990 году. По словам начальника управления внешних связей города Светланы Гариповой, в настоящее время в Екатеринбург приезжает 110 тыс. иностранцев в год, в городе работает более 200 иностранных компаний, которые имеют свои представительства регионального масштаба. Кроме того, в городе функционирует 15 консульских учреждений, и таким образом, Екатеринбург можно назвать третьим консульским округом в РФ. На сегодня город сформировался как центр международных связей внутри региона. Задача стратегического проекта состоит в том, чтобы не только закрепить эту позицию, но и усилить ее. Проект «Все флаги в гости к нам» основывается на привлечении в город иностранных инвестиций, дальнейшем укреплении и развитии международных связей. Его реализация позволит создать в городе благоприятную среду для открытия новых представительств различных иностранных компаний и консульств развитых мировых стран. Все это обеспечит приток в местную экономику иностранных капиталов, создание новых рабочих мест, внедрение новых промышленных и инновационных технологий, а также дальнейшее развитие научных и культурных связей. Согласно прогнозам разработчиков проекта, к 2015 году в Екатеринбурге будет открыто около 20 иностранных консульств и свыше 500 представительств ведущих мировых компаний, значительно увеличится приток иностранных туристов в город, что позволит городу расширить круг его городов-побратимов.

 

Иркутск (АСДГ)

- Мэр города Владимир Якубовский представил концепцию социально-экономического развития города на 2008-2020 годы.

В концепции заложен ряд инвестиционных проектов и точек экономического роста. Наиболее крупные их них - достройка моста через Ангару и комплексное развитие примостовых территорий, создание архитектурной зоны в исторической части города. Согласно концепции, главные преимущества Иркутска, на которых может базироваться дальнейшее развитие города - развитие транспортно-логистических функций; формирование разветвленной инфраструктуры гостеприимства, основанной на богатом историко-культурном потенциале, создание условий для дальнейшего развития малого предпринимательства. Мэр сообщил, что в Иркутске накоплен опыт формирования документов комплексного планирования. Началом этого процесса можно считать Программу социально-экономического развития города Иркутска на 2004-2007 годы. Эта программа разрабатывалась с учетом результатов широкомасштабных социологических исследований по ряду наиболее важных вопросов развития города, а также рекомендаций 12 тематических круглых столов, проведенных администрацией города. «Это позволило максимально учесть мнение представителей науки, образования, интеллигенции, бизнеса, некоммерческих организаций и жителей города при разработке программы. Повысило степень открытости власти, показало ее способность к диалогу с городским сообществом, построенному на принципе учета интересов различных социальных групп», - пояснил В. Якубовский. – «Такой подход к изучению общественного мнения мы используем и сейчас при формировании плановых документов развития города до 2020 года». Стратегической целью реализации Концепции является значительное повышение уровня социально-экономического развития и качества жизни горожан. Для оценки результативности реализации программных документов нами разработана система индикаторов, представляющая собой показатели по каждому принятому стратегическому приоритету развития города. Основные приоритеты: 1. создание благоприятных условий для комфортной и безопасной жизни; 2. масштабное жилищное и промышленное строительство с учетом комплексных схем территориального планирования, предусмотренных генеральным планом г. Иркутска, проектами развития агломерации Иркутск-Ангарск-Шелехов; 3. развитие Особой Экономической Зоны туристско-рекреационного типа, предполагающий формирование в городе широкой инфраструктуры, ориентированной на организацию различных видов туризма (в том числе делового, научно-образовательного, экологического и т.д.); 4. создание максимально благоприятных условий для привлечения инвестиций, развития бизнеса, прежде всего, малого и среднего; 5. модернизация внутригородской транспортной инфраструктуры, расширение транспортно-логистических функций города для транзитных пассажирских и грузовых перевозок; 6. приоритетное развитие инновационного сектора экономики на основе поддержки науки, образования, внедрения в практику передовых научных разработок, развития бизнес-инкубаторов, технопарков, центров трансферта технологий; 7. сохранение богатых историко-культурных традиций, создание новых культурных ценностей, развитие массового спорта.

 

Магадан (АСДГ)

- Муниципальные предприятия теперь будут перечислять часть прибыли в городскую казну.

Такие изменения в «Порядок предоставления в аренду объектов муниципальной собственности» рекомендовали к принятию члены депутатской комиссии по вопросам муниципальной собственности городской Думы. Так же из документа были исключены некоторые положения, например, пункт о сроке субаренды. В федеральном законе уже есть соответствующая норма, поэтому ее исключение никаких изменений в правах субарендаторов не повлечет.

 

Находка (АСДГ)

- 140 млн. рублей будет направлено из разных источников на подготовку жилищно-коммунального комплекса города к очередному отопительному сезону.

Средства на эти цели поступят из городского и краевого бюджета, а также собственных источников предприятий ЖКХ. Большая ремонтная программа на межотопительный сезон запланирована и уже реализуется по текущему и капитальному ремонту жилищного фонда. Собственные средства обслуживающих компаний, которые формируются за счет поступления коммунальных платежей населения, пойдут на текущий ремонт протекающих кровель в 335 жилых домах, приведение в порядок 507 подъездов, гидропневматическую промывку систем отопления в 1 тыс. 193 многоквартирных домах и их одновременную постановку на мокрое хранение вплоть до начала отопительного сезона. Средства городского бюджета при подготовке жилфонда к зиме направляются на выполнение работ капитального характера. Их подрядчики определены путем проведения конкурсов муниципального заказа. Намечено выполнить капитальный ремонт проблемных кровель на 6 домах, еще 5 плоских крыш решено перекрыть шифером. Также в планах за счет бюджетного финансирования произвести перекладку нижнего розлива систем отопления в 24 жилых домах и в таком же количестве домов заменить отслужившие свой срок подогреватели горячей воды. Не менее серьезное внимание городские власти вместе с коммунальными предприятиями намерены уделить подготовке к зиме наружных тепло-, водо- и электросетей, ремонту котельных и центральных тепловых пунктов. На условиях софинансирования за счет собственных и бюджетных средств разработаны и готовы к реализации ремонтные программа «Водоканала», «Находкинской электросети», филиала «Примтеплоэнерго». Кроме того, по 1 млн. рублей из городской казны пойдет на создание в зиму аварийного запаса для проведения ремонтных работ и установку новых надворных туалетов в неканализованном жилфонде города.

 

- Депутаты городской Думы приняли в первом чтении «Правила землепользования и застройки городского округа».

Глава города Олег Колядин отметил важность данного документа для всего местного сообщества. Правила призваны способствовать более эффективному развитию городской инфраструктуры и реализации инвестиционных проектов, обеспечить публичность и прозрачность прав и процедур в области градостроительства и землепользования. По словам О. Колядина, Находка стала пионером в Приморском крае по разработке и принятию местных «Правил землепользования и застройки» в соответствии с новым федеральным законодательством. Всего на сегодняшний день лишь 30 российских городов имеют утвержденные правила, еще около 20 территорий ведут их подготовку, причем, в основном это крупные административные центры. Главный архитектор города Татьяна Яковлева отметила, что разработку «Правил землепользования и застройки» на протяжении последних полутора лет совместно вели администрация города и московский некоммерческий фонд «Градостроительные реформы». Помимо длительной и скрупулезной работы по подготовке самого документа, не менее важное внимание было уделено его общественному обсуждению. Более 2 месяцев длилась процедура публичных слушаний, в ходе которых к обсуждению правил удалось привлечь максимальное число заинтересованных лиц – представителей муниципальных и государственных структур, руководителей предприятий, организаций и учреждений, простых жителей. В результате в окончательной редакции документа нашли свое отражение около 60 замечаний и предложений. У депутатского корпуса нет серьезных вопросов к новому нормативно-правовому документу.

 

Новосибирск (АСДГ)

- Мэр города Владимир Городецкий встретился с делегацией крупнейших европейских и американских компаний - инвесторов в рамках тура инвесторов «Discovery Week: On Top of Russia».

Как отметил глава делегации, генеральный директор DTZ Дэвид О'Хара, гости увидели много аспектов социально-экономического развития города, которые положительно влияют на рынок коммерческой недвижимости. Представляя гостям столицу Сибири, Владимир Городецкий подчеркнул, что город является одним из самых крупных мегаполисов России, динамично развивающийся и обладающий уникальным потенциалом: научно-техническим, интеллектуальным и инновационным. Новосибирск как центр активной экономической деятельности региона притягивает и человеческие, и финансовые ресурсы, как центр международного делового партнерства – крупнейшие компании разных стран (в том числе Intel, Siemens и т.д.). Здесь осуществляются проекты Всемирного банка, ЕБРР, европейские программы. Авторитет города науки мирового уровня и развитой промышленности подтвержден вступлением в 2001 году во Всемирную ассоциацию технополисов – единственного из России. На протяжении последних 6 лет рост промышленного производства в городе опережает среднероссийские показатели. И рост экономики города достигается не за счет ресурсодобывающих отраслей, а за счет своего интеллектуального и инновационного потенциала. Важнейшим преимуществом остается и географическое положение: пересечение водных, воздушных, железнодорожных и автомобильных магистралей, перспективы города как мультимодального транспортного узла. Представителей бизнеса из Европы и Америки заинтересовали возможности развития логистической составляющей города. Также как и возможность резидентного участия в самом масштабном инвестиционном проекте города – строительстве технопарка. Свою задачу делегаты как представители крупнейших мировых девелоперских компаний видят в привлечении сюда «лучших IT-компаний», отметил Дэвид О'Хара. Целый ряд крупных инвестиционных проектов предусмотрен и в новом генплане города, который будет представлен общественности. В том числе, развитие транспортной инфраструктуры (обходные трассы, еще нескольких мостов через Обь и т.д.), освоение площадок под жилую застройку, строительство гостиниц, торгово-развлекательных и общественно-деловых комплексов, сети заводов по переработке твердых бытовых отходов и пр. «Сегодня мы в первую очередь заинтересованы в создании условий для устойчивого развития городской территории, динамичного роста ее капитализации, - подчеркнул В. Городецкий. – И главный принцип, которым мы руководствуемся, рассматривая крупные проекты, - это комплексность освоения перспективных площадок».

 

- Депутаты городского Совета выступили с законодательной инициативой о внесении в Новосибирский областной Совет депутатов проекта закона, предусматривающего принятие и реализацию целевой программы для выделения из федерального бюджета средств на ремонт жилого фонда города и области.

В соответствии со 154-й статьей Жилищного кодекса РФ капитальный ремонт имущества в многоквартирных домах проводится за счет собственников жилья. Помимо этого, финансировать или софинансировать ремонт могут органы местного самоуправления. В настоящее время, учитывая реальное техническое состояние домов города, затраты на ремонтные работы составляют 19,3 млрд. рублей. Такая финансовая нагрузка непосильна как для собственников, так и для органов местного самоуправления. По словам депутата Андрея Гудовского, на настоящий момент уже известно о выделении средств на ремонт жилого фонда из федерального бюджета. Для того чтобы город и Новосибирская область получили финансовую помощь, необходимы закон и целевая программа, принятая на уровне субъекта Федерации. В законопроекте отражены и меры поддержки ТСЖ, ЖСК и других специализированных потребительских кооперативов. Этот вид помощи предусматривает субсидирование процентных ставок и предоставление государственных гарантий области по кредитам, полученным для проведения ремонта. Органы же местного самоуправления, финансирующие или софинансирующие ремонт жилых домов, смогут получать материальную помощь из областного бюджета.

 

- Депутаты городского Совета решили, что надо в разы увеличить штрафы за распитие пива и алкогольных продуктов на улице и в общественных местах, а также за появление в пьяном виде.

Они подготовили проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно действующему закону, в зависимости от места распития пива и алкогольных напитков предусмотрен штраф от 1 до 3 минимальных размеров оплаты труда в одном случае и от 3 до 5 - в другом. Депутаты предлагают иной порядок цифр: от 15 до 20 «минималок» и от 20 до 25. То есть, за удовольствие выпить бутылку пива на территории детского садика, на стадионе, на улице или в автобусе можно поплатиться штрафом от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Законопроект предполагает также ужесточить наказание за появление несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в пьяном виде на улицах и в общественных местах. За этот проступок родителей либо законных представителей подростков следует, по мнению авторов документа, подвергать штрафу в размере от 20 до 25 «минималок», то есть, от 2 до 2,5 тыс. рублей.

 

- На реализацию социально значимых проектов в 2007 году городские власти выделяют 4 млн. 312 тыс. рублей.

Максимальная сумма муниципального гранта составила 150 тыс. рублей. В этом году инициатива общественных объединений, некоммерческих организаций и органов ТОС направлена на развитие культуры, молодежной политики и спорта. Из 57 проектов больше половины (29) – будут реализованы в рамках этих направлений. Среди победителей конкурса много проектов благоустройства домов и дворовых территорий.

 

- В мэрии создана рабочая группа по разработке информационных систем обеспечения градостроительной деятельности.

Согласно Градостроительному кодексу РФ, муниципальным образованиям необходимо создать единую систему информационного сопровождения градостроительной деятельности. При этом информационные системы должны иметь возможность обмена с базами федеральных структур и профильных местных организаций. В настоящее время специалисты городской администрации в своей работе пользуются разрозненными базами – Единого государственного реестра земель, регистрационной службы, землеотводов, землепользователей, материалами дежурного плана, топооснов и многими другими.

 

Новый Уренгой (АСДГ)

- Исполняющий обязанности главы города Иван Костогриз рассказал, что на 1 июня 2007 года в городе введены в эксплуатацию 11 тыс. 800 кв. м жилья. Планируемый ввод жилья за 1 полугодие составит 36,3 тыс. кв. м, или 576 квартир.

В целом за текущий год планируется построить 76,3 тыс. кв. м, или 1 тыс. 181 квартиру. В 2007 году из средств окружного бюджета на реализацию мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, в рамках окружной целевой программы «Жилище» на 2006-2010 годы выделены 30 млн. рублей. На реализацию подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» из окружного бюджета выделено 47 млн. рублей. В город уже перечислены субвенции в сумме 27 млн. 450 тыс. рублей. Освоение средств для обеспечения жильем молодых семей и переселения из ветхого аварийного фонда в полном объеме планируется к 1 сентября 2007 года. За прошлый год кредитными учреждениями предоставлены 723 ипотечных займа, на общую сумму около 1 млрд. рублей, что почти в 3 раза превышает уровень 2005 года. За 1 квартал этого года выданы 367 займов на сумму более 500 млн. рублей.

 

Пермь

- В городском управлении экологии и природопользования разработан проект составления лесоустроительных документов, определяющих границы лесов, их породный состав, состояние лесных насаждений, наличие непокрытых лесом участков, и прочие параметры.

Проект будет осуществлен до 2009 года. На его реализацию из городского бюджета будет поэтапно выделено свыше 22 млн. рублей. Отсутствие лесоустроительных документов зачастую приводит к возникновению спорных ситуаций, в частности, при выделении земельных участков под строительство. В связи с этим основной задачей проекта является выполнение проектов землеустройства городских лесов и лесоустроительной документации, что позволит четко установить границы лесов, где строительство будет запрещено. Кроме того, на основании проектов лесоустройства будут определены особо охраняемые участки городских лесов, необходимые для создания благоприятной окружающей среды. Создание особо охраняемых природных территорий позволит сохранить наиболее ценные историко-природные комплексы. Выполнение этих мероприятий, а также принятие нормативных актов по ведению лесного хозяйства в городских лесах, методике определения и порядку возмещения причиненного ущерба при незаконной вырубке деревьев (в том числе выполнением компенсационных посадок) позволит создать эффективную систему сохранения и защиты лесов и зеленых насаждений в городе.

 

- В городе создается автоматизированная система учета оздоровления и занятости всех детей города.

Статистические данные планируется обновлять каждый месяц. По словам заместителя главы администрации города Надежды Кочуровой, «подобный мониторинг позволит не только наблюдать положение дел в этой сфере практически в режиме онлайн, но и систематизировать результаты: где, когда и каким образом каждый ребенок отдохнул в ходе летней оздоровительной кампании». На цели обеспечения отдыха и занятости детей из малоимущих семей и детей, находящихся в социально опасном положении, из городского бюджета выделено более 3,5 млн. рублей, путевки в загородные оздоровительные и профильные трудовые лагеря получат 420 подростков.

 

Петрозаводск

- Горсовет одобрил поправки в муниципальный бюджет на 2007 год.

Депутаты увеличили запланированные доходы и расходы муниципальной казны на 112 млн. рублей, которые были выделены городу из республиканского бюджета на ремонт дорог, а также на финансирование работ по благоустройству и выплату субсидий молодым семьям для приобретения жилья. Львиная доля межбюджетных трансфертов - около 100 млн. рублей - будет направлена на восстановление дорожного покрытия основных городских магистралей. Рабочая группа из представителей администрации и депутатского корпуса уже наметила перечень объектов. По словам председателя комиссии городского Совета по экономике и финансам Евгения Журавлева, выбор объектов проходил без какого-либо лоббирования депутатских интересов и учитывал лишь первоочередные потребности городского транспорта.

 

Петропавловск-Камчатский (АСДГ)

- Глава города Владислав Скворцов подписал постановление о снижении ставок арендной платы за земельные участки, предоставляемые под организацию парковок.

Речь идет лишь о тех парковках, где разрешается парковаться не только служащим конкретного ведомства, но и всем желающим. Арендная ставка для предприятий, которые обустраивают парковку лишь для собственных нужд и делают ее закрытой для рядовых граждан, остается на прежнем, высоком, уровне. Теперь для организации общедоступных парковок применяется пониженный коэффициент 1. Для тех же, кто содержит закрытую служебную стоянку, при расчете арендной ставки применяется коэффициент 2,5. По мнению специалистов комитета по имуществу мэрии, закрытые парковки осложняют движение автомобилей в том или ином микрорайоне. Особенно это касается федеральных ведомств, которые ежедневно посещают огромное количество посетителей. Земля данным ведомствам в свое время выделялась под общие парковки, однако в последствии стала использоваться в личных целях. Заставить подобные организации сделать парковки общедоступными в компетенцию муниципалитета не входит. Поэтому эти предприятия будут платить большую арендную плату, чем те, кто заботиться, в том числе, и о своих согражданах. В качестве положительного примера в комитете по имуществу приводят автомобильные магазины, владельцы которых облагораживают прилегающую территорию и постоянно следят за ее санитарным содержанием.

 

- В городе внедрят новые технологии энергосбережения.

Предварительное соглашение администрация города уже заключила с компанией Siemens. Первый заместитель мэра города Николай Пегин сообщил, что компанию интересует участие, прежде всего, в федеральных программах и в проектах по развитию инфраструктуры городов. «Мы понимаем, что невыгодно подавать, например, горячую воду в течение суток в одном и том же объеме. Установки компании Siemens позволяют регулировать объем подачи воды в зависимости от времени суток и соответственно пиков потребления горячей воды населением. Ведь сейчас вода подается одинаково и днем и ночью, но вместе с тем, в темное время суток население потребляет ее гораздо меньше. А технологии Siemens позволят регулировать режим работы насосных станций, и, соответственно, бюджет Петропавловска-Камчатского получит значительную экономию средств», - сказал Н. Пегин.

 

- В городе повысится плата за детский сад.

Увеличение произойдет в связи со вступившим в силу еще 30 декабря 2006 года постановлением Правительства России, где зафиксирован новый перечень затрат на содержание ребенка в детских садах. В частности, на плечи родителей легла оплата за капитальный ремонт зданий садиков, приобретение нового оборудования и т.д. В связи с этим, оплата за содержание одного ребенка в детском саду в городе теперь составляет 1,5 тыс. рублей, вместо 1,2 тыс. рублей как было ранее. Согласно изменениям, внесенным в Закон «Об образовании», с 1 января 2007 года плата родителей должна составлять не менее и не более 20% от общей стоимости содержания ребенка в детском саду. Поэтому повышение на 300 рублей оправдано. Тем временем, на каждого ребенка, посещающего детский сад, полагается государственная субсидия. «Поэтому, родители останутся даже в выигрыше. Если раньше они платили 1,2 тыс. рублей, и компенсация была на одного ребенка 10%. То теперь, оплачивая 1,5 тыс., им будут компенсировать 20%. За 2 детей компенсация составит - 50%, за 3 - 70%», - сказала заместитель начальника департамента социального развития администрации города Татьяна Манойлова. Кроме того, городские власти сохраняют 50% льготу по оплате за детский сад для семей с доходом ниже уровня прожиточного минимума. Также правительство определило категории льготников, для которых посещение детского сада обходится бесплатно. Это тубинфицированные и дети с задержкой психического развития. Из федерального бюджета также компенсируется 50% платы многодетным семьям.

 

Томск (АСДГ)

- В городе объявлен конкурс на самый грязный район.

Цель конкурса – привлечь внимание населения к проблемам организации сбора и вывоза мусора, выявить реальное положение дел в сфере благоустройства городских территорий, подвигнуть органы местного самоуправления к принятию мер по регулярной очистке территорий города. Для участия в конкурсе жителям необходимо выявить несанкционированные свалки мусора и представить информацию о них в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области. Несанкционированной свалкой мусора будет считаться территория, используемая, но не предназначенная для размещения на ней мусора, площадью не менее 10 кв. м. Вся информация, собранная в ходе конкурса, будет предъявлена главам районных администраций и в департамент дорожного строительства, благоустройства и транспорта города для принятия необходимых мер по очистке городских территорий. В случае отказа органов местного самоуправления от выполнения своих обязанностей по уборке свалок областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды при содействии прокуратуры будет принимать меры по привлечению виновных должностных лиц к дисциплинарной и административной ответственности.

 

- Депутаты городской Думы считают необходимым разработать городскую программу по развитию детских загородных лагерей.

Программа будет направлена на улучшение условий летнего отдыха детей и развития сети загородных лагерей. По мнению депутатов, необходимо привести лагеря в надлежащее состояние, чтобы дети смогли отдыхать и в зимний период школьных каникул. Депутаты, входящие в комитет по труду и социальной политике, рекомендовали департаменту образования администрации города до 1 августа разработать программу развития муниципальных оздоровительных лагерей на 2008-2010 годы. Всего в 2007 году планируется оздоровить 15 тыс. детей.

 

Улан-Удэ (АСДГ)

- Депутаты городского Совета внесли изменения в бюджет города.

Доходы выросли на 34,1 млн. рублей, в том числе за счет налогов на 12,2 млн. рублей, платных услуг – на 11,7 млн. рублей и за счет средств, выделенных из республиканского бюджета, – на 10,7 млн. рублей. При этом расходы увеличились на 10 млн. рублей. Как отметил председатель комитета по финансам администрации города Александр Аюшеев, из республиканского бюджета поступили средства на выплату субсидий по начальной военной подготовке старшеклассников – 319 тыс. рублей, компенсацию родительской платы за детский сад – 4,5 млн. рублей. «Также из республиканского бюджета выделено 6 млн. рублей из депутатских средств на выполнение наказов избирателей», - отметил А. Аюшеев. Из поступивших средств на ремонт трамвайных путей будет направлено 4,5 млн. рублей, ремонт дорог – 1 млн. рублей, на ремонт прибрежных сооружений на острове Спасский – 2,7 млн. рублей. Также будут выделены средства на обустройство стационарного поста ДПС -1,9 млн. рублей. Помимо изменений в бюджете, депутаты рассмотрели еще один финансовый вопрос - о кредитовании городской администрации на сумму 330 млн. рублей для погашения муниципального долга, который на данный момент составляет 1,6 млрд. рублей. Как отметил мэр города Геннадий Айдаев, к сентябрю должна быть разработана концепция по погашению муниципального долга. Действуя в соответствии с ней, мэрия должна в течение 2008 года погасить большую часть банковских кредитов.

 

Хабаровск (АСДГ)

- На реализацию комплексной программы ресурсосбережения в 2006 году только в подведомственных бюджетных учреждениях было израсходовано 17,5 млн. рублей.

На эти средства проведены работы по установке приборов учета, шаровых кранов, регуляторов температуры и давления, модернизации элеваторных узлов, восстановлению тепловой изоляции и т.п. Сегодня их оснащенность приборами учета тепловой энергии составляет 71%, счетчиками горячей воды - 69%, холодной воды - 90%, установлено 11 автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов. Энергосберегающие мероприятия, финансируемые из бюджета города, позволили обеспечить экономию 206,9 тыс. Гкал тепла. Для стимулирования руководителей и персонала учреждений в экономии энергоресурсов внедрена система премирования, а сбереженные средства идут на первоочередные нужды - текущий и капитальный ремонты систем отопления. В настоящее время проходит испытания городской программный комплекс автоматизированного сбора и анализа данных с приборов учета, установленных в бюджетных учреждениях. В сфере жилищного хозяйства также вкладываются существенные средства в энергосберегающие мероприятия. В 2006 году эта сумма составила 32,6 млн. рублей, что в 3,7 раза больше предшествующего года, на 2005 год запланировано 62,4 млн. рублей. Среди основных проблем – отсутствие экономических рычагов, которые бы стимулировали установку общедомовых приборов учета холодной и горячей воды, теплоснабжения. В 2006 году на почти 600-тысячный город было установлено не более 3 тыс. квартирных счетчиков учета холодной воды и около 1 тыс. счетчиков горячей, общедомовыми счетчиками были оснащены лишь 109 жилых домов - всего 2,7% муниципального жилищного фонда. Что касается учета тепла и горячей воды, то он налажен лишь в 38 муниципальных домах из 2 тыс. 438. Иная ситуация, в отличие от муниципального жилищного фонда, сложилась в хабаровских ТСЖ и ЖСК, где с ресурсоснабжающими организациями были заключены прямые договоры.

 

-Утвержден порядок оценки бюджетной и социальной эффективности предоставляемых или планируемых к предоставлению налоговых льгот по местным налогам.

Документ принят в соответствии с планом мероприятий, предусмотренных программой реформирования системы управления муниципальными финансами города Хабаровска на 2006 – 2008 годы «Финансам Хабаровска – качественное управление», которая была утверждена городской Думой в ноябре 2006 года. Проведение оценки эффективности льгот по местным налогам станет обязательным, позволит сократить малоэффективные налоговые льготы и уменьшить потери бюджета города, обеспечит наиболее оптимальный выбор объектов для предоставления льгот. Для расчетов оценки эффективности предоставления льгот специалисты управления экономического развития администрации города будут использовать данные статистической и налоговой отчетности, оценки экспертов и другие различные виды информации, предоставленные по запросу управления получателями налоговых льгот или теми, кто претендует на их получение. В постановлении приведена методика расчетов бюджетной и социальной эффективности, особенности ее для различных категорий налогоплательщиков.

 

- Постановлением мэра внесены дополнения в мероприятия по созданию ТСЖ, активизации работы с домовыми, уличными комитетами.

В настоящее время в городе работают 11 частных и 2 муниципальные управляющие организации. В течение года по инициативе мэрии в домах, где есть муниципальная доля собственности, проводились собрания по выбору способа управления многоквартирными домами, и на сегодняшний день эта работа в целом завершена. Продолжается работа по созданию товариществ собственников жилья, 167 ТСЖ объединяют в себя 253 дома. Из всех ТСЖ 33 товарищества образованы на муниципальном жилищном фонде. В принятом постановлении, помимо действующих мероприятий по методической, организационной, информационной работе, поддержке инициатив горожан, предусмотрены еще несколько видов помощи товариществам собственников жилья и жилищно-строительным кооперативам. Так, специалисты управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций окажут методическую и консультативную помощь ТСЖ и ЖСК при оформлении ими договорных отношений с ресурсоснабжающими организациями. В департаменте архитектуры, строительства и землепользования представители собственников, проживающих в ТСЖ и ЖСК, смогут получить методическую и консультативную помощь при оформлении кадастровой стоимости земельных участков. К началу нынешней осени департамент архитектуры, строительства и землепользования планирует разместить на информационных стендах ряд сведений, необходимых для оформления земельного участка. Это порядок подготовки и согласования границ земельного участка под жилой дом с указанием перечня необходимых документов и нормативных сроков их подготовки, с примерным расчетом стоимости затрат на эти цели; а также порядок передачи земельного участка в общую долевую собственность собственникам.

 

- В городе почти каждый третий житель или 31,6 % населения состоит на учете в органах социальной защиты города.

Органы соцзащиты исполняют государственные полномочия по социальной поддержке граждан пожилого возраста, инвалидов, безнадзорных детей, ветеранов труда, тружеников тыла, семей, имеющих детей, жертв политических репрессий, малоимущих граждан. В Хабаровске сформирована сеть муниципальных учреждений - 3 Дома ветеранов, специальный Дом для ветеранов, Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних детей, а также 5 центров по работе с населением, осуществляющих социальную помощь на дому, патронаж семей и детей, организацию досуга граждан пожилого возраста и инвалидов, раннюю коррекцию детского развития. Всего же муниципальными учреждениями оказывается более 60 видов социальных услуг, наиболее востребованными из которых являются те, что отнесены к социально-экономической сфере и затрагивают интересы малоимущих - одиноких пожилых граждан и инвалидов, многодетных семей. В городском управлении созданы 4 комиссии, которые занимаются распределением адресной социальной помощи, путевок на санаторно-курортное лечение, решаются вопросы ремонта квартир, следят за расходованием привлеченных средств на проведение социальных мероприятий. Только в прошлом году здесь было рассмотрено 35 тыс. 784 заявления граждан, а средний размер оказанной помощи на одного человека составил 15,8 тыс. рублей в год.

 

Приложения Рє информационному бюллетеню в„– 21

 

РљРѕРґ

приложения

Приложения

363-1

Постановление от 4 июня 2007 г. N 344 «Об утверждении Правил предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на проведение мероприятий по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, и (или) жилищного фонда с высоким уровнем износа».

 

 

Информационной сетью АСДГ подготовлены очередной перечень № 519 нормативно-правовых и распорядительных актов органов местного самоуправления РФ из информационно-компьютерного банка АСДГ «Материалы местного самоуправления Российской Федерации», поступивших с 05.06.2007 по 19.06.2007, а также анонсы № 22/07 и 23/07 нормативно-правовых и распорядительных актов органов местного самоуправления РФ.

 

Редактор Бюллетеня АСДГ – Чистякова Мария Вадимовна

тел. (383) 223-85-00

 

Адрес редакции:

630099, г. Новосибирск, ул. Вокзальная магистраль, 16, Ассоциация сибирских и дальневосточных городов