ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ в„– 14 (356)

АССОЦИАЦИИ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

19 апреля

2007 Рі.

Направляется выборным должностным лицам местного самоуправления, главам муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока информационной сетью Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

 

ГАС “Выборы”: asdg%s54.nsk.ru@c00.msk.ru

e-mail: admin@asdg.ru

http://www.asdg.ru

 

Правительство Российской Федерации

- «Развивать приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» без использования земельной ипотеки невозможно», -  заявил Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании с представителями экспертного сообщества – представителями регионов, Министерства регионального развития, Министерства экономического развития и торговли, Российского союза промышленников и предпринимателей, банковского сообщества, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, а также Экспертного Совета при президентском Совете по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

«В прошлом году в нашей стране было зарегистрировано всего 1 тыс. 249 земельных ипотек», – подчеркнул Дмитрий Медведев. Это, по мнению первого вице-премьера, очень мало. Д. Медведев напомнил, что в прошлом году были приняты изменения в законодательство, которые разрешили муниципалитетам использовать земельные участки для привлечения кредитов с целью их инженерного оборудования под жилищное строительство. «Прошло 3 месяца. Очевидно, что процесс пока идет не очень активно», – констатировал он. «Между тем земля – это основной, базовый актив, под который во всем мире активно дают деньги», – отметил Д. Медведев. «Нам необходимо сделать этот инструмент доступным и эффективно работающим для целей жилищного строительства, для того чтобы заниматься инженерным обустройством, а потом возводить на соответствующей земле новые дома», – заявил первый вице-премьер. По мнению Дмитрия Медведева, госгарантии, субсидии – это только дополнительные возможности, а базовым активом является именно земля.

 

- Принято постановление Правительства об утверждении правил предоставления субъектам РФ субсидий из Федерального фонда регионального развития на улучшение общественной инфраструктуры – строительство дошкольных, общеобразовательных и медицинских учреждений (Приложение 356-1).

Документ закрепляет порядок, по которому государство обязуется направлять средства в субъекты РФ на софинансирование мероприятий по развитию общественной инфраструктуры, план которых регионы будут разрабатывать самостоятельно. При этом будет учитываться отклонение уровня обеспеченности региона социальной и инженерной инфраструктурой от среднего показателя по России.

 

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

- Госдума России приняла в окончательном третьем чтении законопроект, который вводит формирование федерального бюджета три года вперед.

Поправки вносятся в Бюджетный кодекс. Заложенные проектировки бюджета на второй год, согласно законопроекту, будут представлять основу для бюджета на очередной год с одновременным добавлением проектировок на третий год. Проблема в том, что при переходе с одного бюджетного года на другой теряется темп финансирования различных проектов и направлений. По словам председателя Госдумы Бориса Грызлова, теперь в трехлетнем бюджете границы перехода от года к году не будет. Кроме того, депутаты одобрили поправку Министерства финансов РФ, которая предполагает разделение Стабилизационного фонда с 1 февраля 2008 г. на Фонд будущих поколений и Резервный фонд. Доходная часть бюджета будет сформирована без сверхдоходов от экспорта сырья, а экспортные пошлины на нефть станут поступать в два фонда. Резервный фонд выступает аналогом Стабфонда и будет зафиксирован на уровне 10% ВВП. Фонд будущих поколений будет сформирован в объеме 600 млрд. рублей, его станут использовать в решении бюджетных проблем лишь в случае исчерпания Резервного фонда.

 

- Госдума увеличила срок резервирования земель до 7 лет.

Депутаты во втором чтении приняли поправки в законодательство в части установления порядка резервирования земель для государств или муниципальных нужд. Поправки в основном направлены на то, что бы защитить каждого правообладателя при соблюдении публичных интересов государства. Уточнены механизмы ограничения прав на распоряжение пользования зарезервированных земельных участков, которые могли бы привести к редкому удорожанию земельных участков и последующему дополнительному расходу в случае изъятия для государственных или муниципальных нужд. В первом чтении был предложен вариант, который предполагал резервирование земельных участков сроком до 3 лет, но неограниченное число раз. «Таким образом, можно было резервировать хоть 300 лет земельный участок, вовсе его не застраивая, - говорит председатель комитета по собственности Госдумы РФ Виктор Плескачевский. - Мы ввели новеллу, которая предполагает резервирование один раз, но до 7 лет». Кроме того, внесены правовые нормы, уточняющие статус зеленых зон из состава земель промышленности, энергетики, транспорта, связи в целях строительства дорог, прокладки линий связи, трубопроводов и иных линейных объектов.

 

- Проект федерального закона «О финансовом оздоровлении организаций жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации» и о внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации» внесен в Государственную Думу.

Необходимость принятия федерального закона назрела давно и была обусловлена тем, что в целом по Российской Федерации 58% организаций жилищно-коммунального комплекса являются убыточными. Суммарная кредиторская задолженность достигла 303 млрд. рублей, дебиторская задолженность - 305 млрд. рублей. Значительный объем накопленной кредиторской и дебиторской задолженности является существенным препятствием для развития и нормального функционирования жилищно-коммунального комплекса. Основной целью данного закона является создание условий, при которых все организации отрасли будут получать в полном объеме необходимые для их деятельности финансовые средства, как со стороны потребителей услуг, так и со стороны соответствующих бюджетов с целью восстановления их платежеспособности и недопущения ухудшения их финансового состояния в дальнейшем. Принятие данного закона сделает возможным реально изменить экономическую ситуацию в отрасли и продолжить дальнейшее ее реформирование. Проект федерального закона устанавливает процедуры финансового оздоровления организаций жилищно-коммунального комплекса, включающие: Реструктуризацию задолженности по налогам и сборам (отсрочка либо рассрочка погашения всей суммы задолженности по уплате соответствующих налогов и сборов, обязательных платежей или ее части); Списание задолженности по пеням и штрафам, начисленным за несвоевременное исполнение обязанности по уплате данных налогов, сборов и обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды, пропорционально уплате реструктурированной задолженности по налогам и сборам, обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды. В программу финансового оздоровления могут быть включены иные мероприятия, направленные на восстановление платежеспособности соответствующей организации - должника. В проекте федерального закона предусмотрено создание органами власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления территориальных комиссий по финансовому оздоровлению организаций должников. Также проектом предусматривается принятие нормативно-правовых актов, регулирующих порядок формирования программ финансового оздоровления, порядок и перечень документов, представляемых организацией - должником для включения в программу финансового оздоровления; утверждающих типовую форму соглашения о реструктуризации задолженности организаций - должников.

 

- Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Он направлен на реализацию прав граждан свободно искать и получать информацию, а также на обеспечение открытости деятельности госорганов. Предлагается 6 способов предоставления информации - опубликование и обнародование, предоставление по запросу, ознакомление, присутствие на заседаниях государственных органов и органов местного самоуправления, размещение в Интернете, размещение в общественно доступных местах. В установленном порядке утверждаются перечни информации о деятельности отдельных госорганов, а также органов местного самоуправления. Информация может быть предоставлена бесплатно или за плату. Платить придется в том случае, если объем информации превышает размер, определенный правительством, и включает в себя расходы, связанные с изготовлением копий документов или почтовые расходы. Несмотря на то, что законопроект был принят большинством голосов - 424 депутата проголосовали «за», законодатели высказывали мнение, что публичные организации оказывают общественные услуги и информация должна быть полностью бесплатна. Так, независимый депутат Владимир Рыжков во внесенном им альтернативном законопроекте предлагал сделать доступ граждан к информации полностью бесплатным. «По методике ООН, 53% россиян живут в бедности, даже 20 рублей для них много», - заявил он. Депутаты отмечали, что, говоря о размещении информации через Интернет, необходимо устанавливать сроки обновления информации, иначе она будет обновляться раз в год. Некоторые законодатели выступали за то, что именно депутаты должны устанавливать перечень доступной информации, а не правительство, аргументируя это тем, что ведомства заинтересованы скрывать информацию.

 

Конгресс муниципальных образований Российской Федерации(КМО РФ)

- 26-27 апреля 2007 года в Москве состоится семинар «Практика и методы работы по привлечению внебюджетных ресурсов для развития муниципального образования. Управление муниципальными активами» (Приложение 356-2).

Семинар подготовлен Центром Инноваций Конгресса муниципальных образований Российской Федерации как начальный в серии обучающих семинаров и семинаров по обмену опытом в области проектирования и управления социально-экономическим развитием муниципального образования. Программа семинара включает в себя теоретический материал и обзор практики администраций по применению механизмов и инструментов для привлечения внебюджетных средств. Семинар рассчитан на широкий круг участников: руководителей и специалистов экономических, финансовых и др. подразделений администраций и представительных органов муниципальных образований.

 

Ассоциация сибирских и дальневосточных городов (АСДГ)

- 25-27 апреля 2007 года в Новосибирске состоится совместная конференция руководителей, технических специалистов, программистов органов по управлению муниципальным имуществом и комитетов по земельным ресурсам и землеустройству, а также департаментов (управлений), комитетов (отделов) информатизации администраций муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока «Комплексная автоматизация в сфере земельных и имущественных отношений» (Приложение 356-3).

Конференция проводится Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов совместно c Центром автоматизации учета имущественных фондов (Новокузнецк) и мэрией города Новосибирска. В ходе конференции предполагается обсудить различные аспекты внедрения и эксплуатации автоматизированных систем в работе комитетов по управлению имуществом; оценки эффективности мероприятий по автоматизации; использования ГИС в учете земельных и имущественных отношений; вопросы обмена сведениями с федеральными структурами (БТИ, налоговая, КУГИ, органы юстиции и др.); роль технических, отраслевых специалистов и руководителей в процессе автоматизации работы подразделений; адаптации к конкретным условиям использования, изменения и дополнения в связи с изменениями в действующем законодательстве. В рамках конференции 25 апреля планируется посещение третьей международной специализированной выставки и научного конгресса «Гео-Сибирь-2007» на Сибирской Ярмарке. Широкий круг специалистов гео-отрасли из разных городов России будут иметь возможность обменяться своими знаниями, опытом, познакомиться с новейшим оборудованием, методиками и технологиями.

 

- 26-27 апреля 2007 г. в Хабаровске состоится конференция руководителей и депутатов представительных органов местного самоуправления Сибири и Дальнего Востока «Роль представительных органов местного самоуправления в реализации национальных проектов» (Приложение 356-4).

Конференция проводится Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов совместно c Думой города Хабаровска. На конференции планируется обсудить опыт и итоги реализации в муниципальных образованиях Сибири и Дальнего Востока национальных проектов 2006 года, а также перспективы по участию в национальных проектах 2007 года.

 

Союз представительных органов местного самоуправления муниципальных образований РФ

- 13-15 апреля в г. Тюмени состоялся Координационный Совет Союза представительных органов местного самоуправления муниципальных образований РФ.

Темой обсуждения стала реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Представители нескольких российских регионов ознакомились с опытом Тюмени по строительству жилья, поскольку этот город сегодня занимает одно из первых мест среди российских городов по объему вводимого жилья в год. Так, в 2006 году в Тюмени было введено более 500 тыс. кв. м жилого фонда, в 2007 году – планируется ввести более 600 тыс. кв. м. По словам заместителя главы города Андрея Никитина, эти показатели планируется увеличивать на 100 тыс. кв. м жилья в год, таким образом, в 2010 году в городе должно быть введено 1 млн. кв. м жилой застройки. В этом ключе в 2006 году в городе был утвержден новый генеральный план развития Тюмени. Участникам был показан в действии уникальный проект, стартовавший осенью 2006 года, - поселок индивидуальной застройки района Комарово, рассчитанный на 506 тыс. кв. м, который в едином стиле застраивается индивидуальными коттеджами. Для подготовки инфраструктуры площадки из бюджета субъекта Федерации было выделено 1 млрд. рублей. Координационным Советом Союза представительных органов местного самоуправления муниципальных образований РФ был принят Манифест, адресованный политическим партиям и движениям, которые примут участие в выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ. По мнению представительной ветви власти, органы местного самоуправления должны иметь реальную возможность выполнять обязанности, возложенные на них действующим законодательством. Необходимо радикальным образом пересмотреть межбюджетные отношения в сторону наполняемости доходной части местных бюджетов в соответствии с возложенными на органы местного самоуправления полномочиями, для чего закрепить за местными бюджетами налог на доходы физических лиц (не менее 50%), транспортный налог (40-50%), налог на имущество организаций (не менее 50%). Кроме того, по самым затратным направлениям, например, капитальному ремонту жилищного фонда должны быть разработаны федеральные целевые программы. Также необходимо признать ошибочным курс Правительства РФ на опережающий рост тарифов на основные товары естественных монополий – газ и электроэнергию. «Учитывая, что в последние годы рост квартплаты и коммунальных платежей составлял 25-30% ежегодно и в большинстве муниципальных образований составляет 100% стоимости ЖКУ, любое увеличение квартплаты и коммунальных платежей больше, чем на величину утвержденной Правительством инфляции, вызывает активный протест граждан».

 

Республика Татарстан

- Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Марат Хуснуллин заявил о намерении Республики реализовать масштабный проект в области малоэтажного строительства под условным названием «Малоэтажный город».

Согласно проекту, в течение 10-12 лет на территории между Казанью и Зеленодольском будут возведены несколько взаимосвязанных коттеджных поселков общей площадью 2,3 млн. кв. м. Проект оценивается примерно в 50 млрд. рублей, из них 10 млрд. рублей понадобится для строительства инженерных сетей, дорог и объектов социальной инфраструктуры. Источниками его финансирования станут средства инвесторов и федерального бюджета. Поселки будут объединены в мегаструктуру, где планируется проживание порядка 100 тыс. человек.

 

Республика Хакасия

- Жилищно-коммунальное хозяйство Республики пережило кризисный период, в 2005-2006 годах началось развитие отрасли.

В Хакасии насчитывается около 84 предприятий, работающих в сфере ЖКХ, где трудится, в общей сложности, 9 тыс. человек. Только в последние 2 года в Республике активизировалась работа по развитию ЖКХ, инвестированию в отрасль. До этого на протяжении нескольких лет речь шла лишь о выживании - главной задачей руководство региона ставило подготовку к зимнему периоду. Тем не менее, серьезных аварий удалось избежать. В прошлом году в отрасль было привлечено 295 млн. рублей инвестиционных средств - эти деньги пошли на реконструкцию инфраструктуры ЖКХ республики. В последнее время с жителей Хакасии собирают до 96% оплаты за коммунальные услуги. Теплоснабжение и обслуживание жилищного фонда до сих пор считаются нерентабельными.

 

Алтайский край

- Администрация края и муниципалитеты подписали соглашения о взаимодействии.

Заключены соглашения о взаимодействии в области социально-экономического развития между администрацией края и 6 районами и 2 городами края - Заринского, Завьяловского, Красногорского, Первомайского, Поспелихинского, Табунского районов и городов Барнаула, Бийска. Соглашениями будут закрепляться обязательства сторон по социально-экономическому развитию территорий. Такая форма взаимодействия в крае будет применена впервые. Соглашение максимально приближено к реальной ситуации каждого муниципального образования. Закрепляются обязательства по достижению четких результатов. Целью соглашений является создание условий для развития человеческого потенциала и роста уровня жизни населения муниципалитетов, развитие их экономической базы на основе максимального использования местных ресурсов. Также действия властей обоих уровней будут направлены на улучшение инвестиционного климата, увеличение предпринимательской активности, привлечение инвестиций в развитие реального сектора экономики и инфраструктуры территории. Соглашения направлены на координацию деятельности органов государственной власти края и муниципалитетов по развитию основ местного самоуправления с учетом Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также по использованию природного, трудового, производственного потенциала территорий.

 

Приморский край

- В 1 квартале 2007 года в крае сданы в эксплуатацию жилые дома общей площадью 55 тыс. кв. м, что в 1,7 раза больше, чем за соответствующий период 2006 года.

В общем вводе жилья 63,8% (35,1 тыс. кв. м) составляют жилые дома, введенные индивидуальными застройщиками. Ввод жилья населением по сравнению с прошлым годом увеличился на 34,9%. За счет бюджетных средств жилье не вводилось. Все жилье в сельской местности введено населением. Построено 10,1 тыс. кв. м жилья (18,4% введенного жилья по краю), в 1,5 раза больше, чем в январе-марте 2006 года. Из 212 домов индивидуальных заказчиков в сельской местности введено 87 домов. Ввод жилья осуществлен в 30 городах и районах края, в 16 из них ввод жилья вырос по сравнению с январем-мартом 2006 года. Из общей площади введенных домов на Владивосток приходится 50%. В краевом центре введено 27,6 тыс. кв. м жилых домов, в 2,4 раза больше, чем в 1 квартале 2006 года. В 28 городах и районах жилье вводилось только за счет средств населения. Средняя площадь 1 квартиры, введенной в 1 квартале 2007 года, составила по краю 108 кв. м (в том числе построенной организациями - 91 кв. м, населением - 120,6 кв. м).

 

Новости муниципалитетов

 

Абакан (АСДГ)

- С 5 до 4% уменьшена месячная процентная ставка на суммы займа по микрокредитованию субъектов малого предпринимательства за счет средств городского бюджета.

Такие изменения внесены в городскую программу «Основные направления поддержки и содействия развитию малого предпринимательства в городе Абакане на 2007 год» в интересах устойчивого развития предпринимательства. Как сообщил исполнительный директор муниципального Фонда развития предпринимательства Владимир Иванов, в новой редакции программы в подпрограмме по микрокредитованию определены 4 уровня предоставления займов для развития малого бизнеса. Если в прежней редакции было три уровня займов и максимальный составлял 80 тыс. рублей, то теперь максимальный размер займа, или 4-й уровень, увеличен до 150 тыс. рублей. Сумму до 150 тыс. рублей можно взять под 4% в месяц, сумму до 100 тыс. – под 4,5%. Займы двух первых уровней, а это до 20 тыс. и до 80 тыс. рублей, выдаются под 5% в месяц. До сих пор месячная ставка возврата займа для всех трех уровней была неизменной – 5%. Изменения, внесенные в программу в части микрокредитования, увеличили сроки заимствования. Если в прежней редакции максимальный срок заимствования устанавливался в 6 месяцев, то теперь микрокредит можно взять на срок до 12 месяцев. На такие благоприятные условия могут рассчитывать клиенты с наработанной положительной кредитной историей. В то же время Фонд вправе отказать заемщику в предоставлении займа, если тот допустит такие нарушения договора, как просрочка платежа процентов или части займа по срокам свыше 3 недель, если клиент не возвращает займ или ставит кредитора в условия пролонгации договора займа. С начала текущего года Фонд заключил около 80 договоров по микрокредитованию. В среднем сумма займа составляла 50 тыс. рублей.

 

Ангарск (АСДГ)

- В администрации города разрабатывается программа «Защита и забота», в рамках которой в 2008 году предусмотрены выплаты городской социальной надбавки.

Как сообщил глава города Евгений Канухин, в первую очередь надбавка коснется тех пенсионеров, чья пенсия ниже прожиточного минимума, всего же планируется выплачивать надбавку более чем 20 тыс. горожан. На эти цели планируется заложить в бюджете от 30 до 50 млн. рублей, размер надбавки составит до 500 рублей.

 

Ангарское муниципальное образование

- 20%-ю надбавку получило «дошкольное образование» района

Об этом сообщил мэр района Андрей Козлов. «Решен долгожданный вопрос по тарифному фонду, - сказал мэр. – В 2002-2003 году для бюджета это было нереально, слишком большие затраты. Но с каждым годом наше муниципальное образование все стабильнее и крепче. Сегодня мы можем позволить себе подобные серьезные социальные шаги». Теперь руководители всех этих учреждений с помощью полученной надбавки могут увеличить выплаты своим сотрудникам. Всего на эти цели предполагается выделить 24 млн. рублей.

 

- 3 млн. 804 тыс. рублей будет выделено из бюджета района для компенсации бесплатного проезда на дачные участки пенсионеров.

Средства пойдут на возмещение расходов транспортных предприятий по перевозке пенсионеров, не являющихся региональными либо федеральными льготниками. Право бесплатного проезда в садоводческих пригородных маршрутах будет предоставляться с 1 мая по 30 сентября. Число неработающих пенсионеров, кто не является федеральными или областными льготниками, в районе составляет 13 тыс. человек.

 

Барнаул (АСДГ)

- Жилищно-коммунальное хозяйство города получит средства из федерального бюджета.

В прошлом году Алтайский край принял участие в конкурсном отборе участников Федеральной целевой программы «Жилище» (подпрограмма «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры»). По результатам проведенного конкурса в программу, предусматривающую финансирование до 2010 г., вошли объекты жилищно-коммунального хозяйства Барнаула. Из федерального бюджета в 2007 году планируется выделить 83,2 млн. рублей. В настоящее время договор о финансировании указанных объектов находится на подписании в Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ.

 

Владивосток

- Свыше 160 млн. рублей поступили в бюджет города в 2007 году от продажи муниципального имущества.

За январь-март состоялось 10 аукционов. В плане приватизации - 151 объект. Как сообщил директор МУ «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости» Сергей Смирнов, реализовано 74 объекта муниципальной недвижимости, «то есть почти половина, на общую сумму около 170 млн. рублей». Та недвижимость, которая не была продана на прошедших аукционах, выставляется на торги повторно.

 

- В городе будет воссоздан городской градостроительный совет управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры.

Совет станет консультативно-совещательным органом при главном архитекторе города. С помощью совета, в состав которого войдут архитекторы, городские чиновники, сотрудники научных проектных организаций и органов надзора, власти рассчитывают повысить качество решений, принимаемых в рамках инвестиционно-строительной деятельности на территории города. Решения градостроительного совета будут обязательны для всех организаций, участвующих в инвестировании, проектировании, экспертизе и согласовании проектов, их реализации на территории Владивостока.

 

- В городе действует городская программа «Горячее питание», благодаря которой каждый горожанин, попавший в трудную жизненную ситуацию, может получить возможность питаться бесплатными домашними обедами.

В этом году на социальную программу «Горячее питание» из бюджета города выделено 810 тыс. рублей. В первую очередь программа рассчитана на поддержку семей с невысоким достатком и горожан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Первое, второе, салат, компот и пирожок можно получить по бесплатному талону в социальной столовой. Ежедневная сумма бесплатного обеда 67 рублей 50 копеек. Заказанные блюда можно съесть в столовой или взять с собой. Благодаря программе качественное горячее питание получают более 3 тыс. горожан.

 

Волгоград

- Депутаты городской Думы отменили мажоритарную систему выборов в городскую Думу.

Большинство из них высказалось за изменение Устава города и проведение выборов в Думу по одномандатным округам. До настоящего времени депутаты гордумы избирались по мажоритарно-пропорциональной системе. Отныне по закону города все депутаты будут избираться по одномандатным округам. Как сообщил депутат Алексей Папин, «данные поправки уже неоднократно обсуждались в профильных комитетах Думы и получили одобрение. Кроме того, именно такая форма избрания депутатов была одобрена на общественных слушаниях горожанами.

 

Казань

- Государственный жилищный фонд и мэрия города пришли к соглашению о строительстве и вводе в 2007 году по программе социальной ипотеки 14 жилых домов общей площадью около 100 тыс. кв. м.

Ввод жилья за 1 квартал 2007 года составил порядка 205 тыс. кв. м, в том числе более 62,5 тыс. кв. м индивидуальных жилых строений. В целом по итогам текущего года ожидается ввод 750 тыс. кв. м жилья, в том числе по индивидуальному жилищному строительству 100 тыс. и порядка 550 тыс. кв. м многоэтажного коммерческого жилья.

 

- Мэр города, вице-президент Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ), президент ее Евроазиатского отделения Ильсур Метшин избран в состав Консультативного совета ООН по местному самоуправлению (UNACLA).

«Избрание прошло в рамках проходившего в Найроби (Кения) XXI сессии Совета управляющих ООН-Хабитат», - сообщил советник мэра по международным вопросам Расих Сагитов. По его словам, И. Метшин на сегодняшний день является единственным мэром из России и СНГ, представленным в Консультативном совете. «Решение об избрании мэра Казани в состав Совета принято с учетом растущей роли столицы Татарстана во всемирном движении муниципальных властей, успешного сотрудничества столицы Татарстана с ООН в рамках Евроазиатского отделения ОГМВ», - сказал Р. Сагитов. Включение И. Метшина в состав группы советников Генсека ООН является фактическим признанием лидирующей роли Казани во всемирном процессе укрепления роли местных властей при принятии глобальных решений на уровне ООН, подчеркнул он. Казань - первый российский город, награжденный Почетным дипломом ООН-Хабитат за реализацию республиканской Программы ликвидации ветхого жилья. В городе в октябре 2006 года впервые в России и Евразии прошел Всемирный день Хабитат. В Казани также находится штаб-квартира Евроазиатского отделения ОГМВ - официального партнера по работе с местными властями. Консультативный совет ООН по местному самоуправлению был создан в 2000 году. В настоящее время в его составе - 20 членов из числа мэров и руководителей ведущих международных организаций со всего мира, в том числе мэры Парижа, Монреаля, Стамбула, Рима, Барселоны и других. Совет призван консультировать Генерального секретаря ООН при принятии глобальных решений по вопросам местных властей, развитии демократии на местах и децентрализации.

 

Красноярск (АСДГ)

- После того, как жители города определились со способом управления многоквартирным домом, культура жильцов значительно повысилась, считает заместитель губернатора Красноярского края Анатолий Тубольцев.

«Приходит осознание того, что жители сами отвечают за эксплуатацию общего имущества», - заявил он. Он отметил, что наблюдается положительная динамика в количестве проведенных текущих ремонтов, что является одним из показателей ответственности жильцов.

 

Надым

- 24 -25 апреля 2007 г. администрация города совместно с Международным Институтом Экономики Естественных Монополий организуют первую практическую конференцию по теме «Управление проектами в области коммунального энергоснабжения и энергосбережения в условиях северных городов России. Надым -2007» (Приложение 356-5).

Основной целью проведения конференции является всесторонняя оценка ее участниками практических решений по подготовке и реализации проектов энергоэффективного управления системами коммунального жизнеобеспечения города и формирование инвестиционно-привлекательной системы теплообеспечения, приемлемой для большинства городов России. Мероприятие приобретает особую актуальность в аспекте реализации приоритетного Национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Для участия в мероприятии соберутся представители федеральных и региональных министерств и ведомств, представители региональных и местных органов управления, руководители предприятий ЖКХ и газоснабжающих организаций; ведущие специалисты и эксперты по вопросам энергоресурсосбережения, специалисты в области финансирования знергопроектов.

 

Находка (АСДГ)

- Дальнейшее развитие рынков на территории города будет соотнесено с «Правилами землепользования и застройки городского округа».

Проект нового нормативного документа, способствующего более эффективному использованию муниципальной земли, разработала администрация города совместно с московским некоммерческим фондом «Градостроительные реформы». При переходе на новые принципы работы необходимо четко определить статус торговой площади и создать проект перспективного развития рынка с учетом перевода торговых площадей в крытые помещения. По словам главного архитектора Находки Татьяны Яковлевой, важно увязать реконструкцию каждого из торговых предприятий с Генеральным планом развития города и разработанным проектом Правил землепользования и застройки. «Пользуясь правилами, каждый собственник сможет получать информацию о тенденциях развития интересующего его района, о возможности эффективного использования земли и ограничениях строительства», - отметила Т. Яковлева. В настоящее время многие рынки уже прорабатывают варианты перехода на цивилизованные формы деятельности и предоставляет проекты реконструкции на утверждение в управление архитектуры администрации города. Наряду с тем, главный архитектор указала на серьезные нарушения, которые допускают торговые предприятия при использовании муниципальной земли. Задолженность в городской бюджет по арендным платежам составляет около 4 млн. рублей. При этом владельцы торговых баз занижают в несколько раз платежи за счет нецелевого использования земли, осуществляют розничную торговлю в складских помещениях, самовольно возводят капитальные строения.

 

Новосибирск (АСДГ)

- За 1 квартал 2007 года в городе сдано в эксплуатацию 116 тыс. 600 кв. м жилья.

4 дома (35 тыс. кв. м) - доля многоэтажного жилищного строительства. По оценке начальника Департамента строительства и архитектуры мэрии Сергея Боярского, в этом году доля панельного домостроения может достичь 30% (в 2006 году таких домов было построено около 22%). Всего в Новосибирске в разной стадии освоения сейчас находится 187 жилых многоэтажек. За 1 квартал в частном секторе введено 354 домов, общей площадью 81 тыс. 600 кв. м. Всего в городе в процессе строительства и реконструкции находится 2 тыс. 622 индивидуальных жилых дома, общей площадью 260 тыс. кв. м. Кроме этого, за первые 3 месяца 2007 года было сдано 8 объектов производственного назначения общей площадью 16 тыс. 400 кв. м, рассчитанных на 231 рабочее место. За это же время было принято в эксплуатацию 99 объектов соцкультбыта, общей площадью 115 тыс. 300 кв. метров. Это новые и реконструированные здания аптек, торговые помещения, административные здания, парикмахерские, кафе и другие объекты на 1 тыс. 680 рабочих мест.

 

- 355 млн. рублей выделено из городского бюджета на капитальный ремонт школ в 2007 году.

В план капремонта включены 286 объектов образования, из них 190 – школы, остальные – детские сады и учреждения дополнительного образования. Около 30 объектов образования уже в работе.

 

- 240 тыс. рублей выделяет мэрия города на проведение профилактических мероприятий в рамках программы «Счастливое материнство».

Средства пойдут на бесплатное медицинское обследование студенток вузов. В частности, будет проведено обследование студенток 4 вузов города с целью профилактики и раннего выявления рака молочной железы. Средства, предусмотренные на реализацию проекта, пойдут не только на диагностику, но и на выпуск необходимого методического материала – листовок, брошюр в помощь молодым женщинам, а также на подготовку волонтеров, которые будут проводить разъяснительную работу среди студенток о пользе и необходимости обследования, способах самопрофилактики рака молочной железы и т.п.

 

- В 2007 году около 100 тыс. горожан пройдут дополнительную вакцинацию против вирусного гепатита B, краснухи, полиомиелита, гриппа.

Упор в этом году будет сделан на иммунизацию взрослого населения. По словам главного педиатра города Ольги Белецкой, лечебным учреждениям предстоит выполнить огромный объем работы. В прошлом году, в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», было привито практически все детское население, осталось сделать прививки около 6 тыс. детей. На этот год поставлена задача вакцинировать против вирусного гепатита В более 10 тыс. молодых людей в возрасте 18-19 лет, более 48 тыс. человек – в возрасте 20-29 лет и более 30 тыс. горожан – в возрасте от 30 до 35 лет. Кроме того, дополнительной вакцинации подлежат более 32 тыс. молодых женщин в возрасте 18-25 лет, которым будут поставлены прививки от краснухи. Каждое предприятие должно представить в лечебные учреждения списки работников, которые подлежат вакцинации против вирусного гепатита В и краснухи. Прививочная кампания против гриппа, по традиции, начнется в осенне-зимний период. Все прививки будут ставиться бесплатно. Средства на эти цели заложены в федеральном бюджете.

 

- В мэрии прошло расширенное заседание коллегии Главного управления образования мэрии «О совместной деятельности органов управления образования и образовательных учреждений города по созданию условий для развития детской одаренности».

Участники совещания обсуждали проблемы создания условий для развития потенциальных возможностей одаренных детей в различных муниципальных образовательных учреждениях, психолого-педагогические и здоровьесберегающие аспекты. Одаренность сейчас определяется как способность к выдающимся достижениям в любой социально значимой сфере человеческой деятельности, а не только в академической области. Работа с одаренными детьми предусматривает, прежде всего, создание оптимальных условий для развития и реализации потенциальных способностей талантливых ребятишек для их последующего включения в духовно-практическую деятельность в зависимости от реальных потребностей города, региона, страны и самой личности.

 

Нягань (АСДГ)

- Ученики, учителя, сотрудники и воспитанники детских садов стали участниками муниципального конкурса «Здоровье».

Цель конкурса - выявить истинное состояние здоровья в учреждениях образования. Критерии конкурсного отбора разработаны с учетом каждой конкретной номинации, и содержат как общие для всех номинаций показатели (наличие в учреждении утвержденной программы по формированию здорового образа жизни, количество дней, пропущенных по болезни, проценты привитости, соответствие медицинского кабинета требованием СанПина и др.), так и эксклюзивные. Например, в номинации «Самая здоровая школа» учитываются участие школьников во всероссийских, региональных, муниципальных спортивных конкурсах; в мероприятиях, направленных на профилактику употребления психоактивных веществ; количество учеников, которые занимаются спортом; количество экскурсий (поездок), проведенных на природе в течение года, и другие позиции. Для педагогического состава важными показателями станут: справка об отсутствии в учреждении в течение 2006 г. нарушений законодательства в сфере образования, трудового законодательства, охраны труда и техники безопасности; наличие в учреждении комнаты отдыха или комнаты психологической разгрузки; процент некурящих сотрудников. Обратит внимание конкурсная комиссия и на количество работников, прошедших оздоровление в санаториях и профилакториях, и организацию горячего питания педагогического коллектива. По результатам конкурса на праздновании Дня учителя в 2007 г. лучшим будут вручены гранты Главы города по трем номинациям: «Самая здоровая школа», «Самый здоровый детский сад» и «Самый здоровый педагогический коллектив образовательного учреждения».

 

Омск (АСДГ)

- Мэрия Омска совместно с Федеральной службой государственной статистики по Омской области проанализировала ситуацию на розничных рынках города.

Исследования показали, что введение в действие новых норм не привело к росту цен и сокращению ассортимента продукции рынков, торговых мест не стало меньше. В соответствии с вступившим в силу Федеральным законом «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» и постановлением Правительства РФ о правилах выдачи разрешения на организацию розничных рынков к рынкам будут предъявляться новые требования - на торговом месте всегда должны быть карточка продавца, документы о соответствии товаров установленным требованиям, разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории РФ (для иностранных граждан) и товарно-сопроводительные документы. К тому же продавец должен в доступной форме рассказывать покупателям о товарах и их изготовителях. До 11 июня этого года все розничные рынки будут перерегистрированы. В Омске определены 60 рынков (в это число были внесены и отдельные места продажи товара, где возможен торг между покупателем и продавцом). Все эти рынки включены в проект плана организации розничных рынков Омской области.

 

Петропавловск-Камчатский (АСДГ)

- В городе началась реализация проекта «Бюджетная и административная реформа на муниципальном уровне».

Между администрацией города и Центром фискальной политики (Москва) подписано Соглашение о взаимодействии. В соответствии с этим соглашением эксперты ЦФП будут привлечены к подготовке предложений города по нормализации межбюджетных отношений в Камчатской области, разработке городского стандарта оказания бюджетной услуги по содержанию детей в детских садах, обучению руководителей ведомств методике составления ежегодных докладов о результатах и основных направлениях деятельности и разработке принципов нормативно-подушевого финансирования школ города. По словам заместителя главы города В. Никифорова, первоначально планировалось, что проект будет достаточно коротким и завершится уже в августе. Но сейчас есть вероятность, что сотрудничество с ЦФП будет продолжаться до апреля 2008 г., что позволит увеличить объем работы экспертов ЦФП на Камчатке. Услуги Центра фискальной политики, одного из ведущих разработчиков идеологии бюджетной реформы в РФ, предоставляются администрации города бесплатно, поскольку город Петропавловск-Камчатский выиграл проводившийся среди муниципалитетов всего Дальнего Востока конкурс на право участвовать в проекте за счет гранта, полученного Центром фискальной политики.

 

- В 2007 году управление ЖКХ города планирует установить до 300 общедомовых приборов учета тепла в многоквартирных домах.

В результате планируется снижении расходов жильцов дома по оплате тепла и горячего водоснабжения на 20-30%. «Ни для кого не секрет, что взимаемая с нас плата (в особенности за тепло и водоснабжение) зачастую не соответствует тем объемам, которые мы реально потребляем. Ликвидировать этот перекос - прямая обязанность нашей управляющей организации. То есть мы исходим из того, что наши жители должны оплачивать лишь те ресурсы, которые действительно дошли до них, что зафиксировано приборами учета. И уж, конечно, жильцы не должны платить за энерго- и теплопотери, которые возникают по вине поставщиков воды и тепла», - заявил начальник управления Александр Давыденко. Он уточнил, что установка коллективных приборов учета будет производиться только после соответствующего решения общего собрания собственников в каждом отдельном доме.

 

- В городе начали регистрировать домашних собак.

Хозяева домашних животных, зарегистрировавшие своих питомцев, получили жетоны, которые должны постоянно висеть на ошейниках собак. Для того чтобы животное зарегистрировали, владельцу необходимо заполнить заявление, в котором указывается возраст, кличка, порода и окрас питомца. Также горожанам необходимо оплатить регистрационные расходы в размере 175 рублей. Приводить с собой животное на пункт регистрации владельцам не нужно.

 

Сургут (АСДГ)

- Депутаты города изменили порядок предоставления бюджетных средств на капремонт многоквартирных домов управляющим организациям, товариществам собственников жилья.

«Бюджетные средства будут выделяться на капитальный ремонт в виде субсидий. Ранее данное финансирование проводилось через муниципальный заказ. Перечень получателей субсидий будет утверждаться Думой города», - пояснил директор департамента ЖКХ администрации города Игорь Игнатов. По его словам, изменения внесены в целях урегулирования отношений между органами местного самоуправления и собственниками жилых помещений в соответствии с новым Жилищным кодексом РФ.

 

Томск (АСДГ)

- Администрация города планирует выпустить облигации на 500 млн. рублей.

В администрации города организован открытый конкурс на выполнение функций генерального агента по организации выпуска, размещению и обращению облигаций Томского городского займа. На участие в конкурсе подано 7 заявок от крупных коммерческих банков и инвестиционных компаний. Департаменту финансов администрации города в этом году удалось первыми в России пройти в Министерстве финансов РФ процедуру государственной регистрации Условий эмиссии и обращения облигационного займа. На биржевом рынке планируется разместить выпуск облигаций объемом 500 млн. рублей по номинальной стоимости. Облигации являются документарными ценными бумагами на предъявителя с обязательным централизованным хранением (учетом), фиксированным купонным доходом и амортизацией долга. Номинал облигации составит 1 тыс. рублей. Впервые выход Томска на рынок ценных бумаг состоялся в 2004 году. Заем объемом 300 млн. рублей был размещен на Московской межбанковской валютной бирже, где томские облигации выставлялись по цене выше номинала. В департаменте финансов администрации города считают, что муниципальные облигационные займы должны стать основным источником финансирования дефицита бюджета. Кроме того, выпуск облигаций позволит повысить интерес инвесторов к региону, а также их заинтересованность в участии в реализации региональных инвестиционных проектов.

 

- Общественность города в ходе публичных слушаний большинством голосов поддержала проект генерального плана и вынесла его на обсуждение Думы города.

На публичных слушаниях присутствовало 184 человека. Временно исполняющий обязанности мэра Томска Игорь Шатурный после 2,5 часов обсуждения прервал выступление общественников. Удалось выступить 15 человекам, в то время как к началу обсуждения изъявили желание выступить 37 человек.

 

Улан-Удэ (АСДГ)

- На развитие дорожной сети города в 2007-2008 годах планируется потратить 460 млн. рублей.

218 млн. из этой суммы будет израсходовано в текущем году, причем только на дорожную разметку необходимо 1,5 млн. рублей, а на ямочный ремонт 9 млн. рублей. Такие большие средства на ремонт дорог выделяются впервые за много лет.

 

Хабаровск (АСДГ)

- В соответствии с генеральным планом, к 2025 году город построит 7 млн. 470 тыс. кв. м жилья – немногим меньше того, чем сегодня располагает муниципальный жилищный фонд.

При этом средняя жилищная обеспеченность в Хабаровске к 2010 году достигнет 20,5 кв. м общей площади жилья на человека, а еще через 15 лет - 28 кв. м. Сегодня же этот показатель не превышает 12 кв. м на человека. Городские архитекторы уже определились с перспективными площадками для размещения жилья и очередностью их застройки, при этом планируют использовать все типы жилищного строительства - от малоэтажных домов с земельными участками до 30-этажных высоток. Уже спроектировано 10 жилых районов с современными инженерными и транспортными сетями, наличием социальной инфраструктуры, благоустройством, безопасной экологической средой. Сейчас в разработке находятся 149 проектов планировки и межевания отдельных кварталов, причем, вся документация оформляется в электронном виде.

 

- Для содействия реализации Стратегического плана устойчивого развития города, рассчитанного до 2020 года, в городе создан координационный совет.

Члены совета должны способствовать реализации мероприятий стратегического плана, проводить их мониторинг, участвовать в экспертной оценке социально-экономической ситуации в городе, разработке комплексных целевых программ и т.п. Координационный совет имеет право вносить предложения по корректировке стратегического плана и заслушивать отчеты о его выполнении. В состав совета, который возглавил мэр города Александр Соколов, помимо чиновников, на общественных началах вошли представители различных сфер деятельности - науки, высшей школы, промышленности, предпринимательства, общественных организаций Хабаровска.

 

- В городе будут проведена серия семинаров по вопросам управления многоквартирными домами.

Они будут полезны не только для тех, кто собирается создавать товарищества собственников жилья, но и всем, кто уже имеет опыт коллективного управления своими жилищами посредством ТСЖ или домкомов. На занятиях будут рассмотрены юридические и бухгалтерские вопросы, нормативная правовая база, а также проблемы энергоресурсосбережения. Среди рассматриваемых вопросов - участие представителей комитетов по управлению округами и управления ЖКХ в проведении информационных собраний на жилых массивах, организация методической, консультативной и информационной помощи, участие домовых комитетов в приемке готовности домов к зиме. Планируется разработать пособия «В помощь управляющему ТСЖ», «Организация и деятельность товариществ собственников жилья в Хабаровске». Средства на проведение семинаров и обучение представителей инициативных групп собственников, ТСЖ и ЖСК выделены из бюджета города. В Хабаровске зарегистрировано 165 товариществ собственников жилья, количество органов территориального общественного самоуправления превысило 2000. Для того чтобы горожане принимали более активное участие в благоустройстве территорий дворов, в Хабаровске уже третий год проводится конкурс на соискание муниципальных грантов в области ЖКХ. Общий объем муниципальных грантов, выделяемых по результатам конкурса, в нынешнем году составит 1 млн. 134 тыс. рублей.

 

- В администрации города сформирована городская комиссия, на которую возложено решение проблем просроченной задолженности заработной платы.

В мэрии озабочены не только нарушением трудовых прав граждан, несвоевременно и не в полном размере получающих денежное вознаграждение, но и снижением поступлений в бюджет города от налога на доходы физических лиц. В состав городской комиссии, помимо руководителей структур администрации города, курирующих экономику и финансы, вошли представители юридической службы, городской Думы, государственной инспекции труда, УФНС и отраслевых профсоюзов. Комиссии предписано учинить спрос с работодателей, допускающих задержку или выдачу зарплаты не в полном размере, а также практикующих ее «конвертирование» - уход от выплаты налогов.

 

 

Приложения Рє информационному бюллетеню в„– 14:

 

РљРѕРґ

приложения

Приложения

356-1

Постановление от 10 апреля 2007 г. N 212 Об утверждении Правил предоставления субъектам Российской Федерации субсидий из Федерального фонда регионального развития

 

356-2

Проект программы XV семинара «Практика и методы работы по привлечению внебюджетных ресурсов для развития муниципального образования. Управление муниципальными активами» 26-27 апреля 2007 года, Москва

 

356-3

Проект программы и регламента конференции АСДГ «Комплексная автоматизация в сфере земельно-имущественных отношений», 25-27 апреля 2007 г., Новосибирск

 

356-4

Проект программы конференции АСДГ «Роль представительных органов местного самоуправления в реализации национальных проектов» 26-27 апреля 2007 г., Хабаровск

 

356-5

Рабочая Программа Первой практической конференции «Управление проектами в области коммунального энергоснабжения и энергосбережения в условиях северных городов России. Надым -2007». 24 - 25 апреля 2007 г., Надым

 

 

Информационной сетью АСДГ подготовлены очередной перечень № 512 нормативно-правовых и распорядительных актов органов местного самоуправления РФ из информационно-компьютерного банка АСДГ «Материалы местного самоуправления Российской Федерации», поступивших с 11.04.2007 по 17.04.2007, а также анонс № 15/07 нормативно-правовых и распорядительных актов органов местного самоуправления РФ.

 

Редактор Бюллетеня АСДГ – Чистякова Мария Вадимовна

тел. (383) 223-85-00

 

Адрес редакции:

630099, г. Новосибирск, ул. Вокзальная магистраль, 16, Ассоциация сибирских и дальневосточных городов