Информационный бюллетень АСДГ

Редактор бюллетеня
Шлегель А.С.

(383-2) 27-11-52
E-mail: Shlegel@asdg.ru

Исполнительная дирекция АСДГ находится по адресу: 630099 Новосибирск, Вокзальная магистраль, 16
Тел:(383-2) 23-85-00
Факс:(383-2) 27-11-08

E-mail: admin@asdg.ru

Тел: (383-2) 27-11-16

 

Информационный бюллетень АСДГ
№ 7 (235) от 4 марта


Президент Российской Федерации
- Владимир Путин предложил кандидатуру спецпредставителя Президента Российской Федерации по вопросам развития отношений с Европейским союзом Михаила Фрадкова на пост главы правительства России.
На встрече в Кремле с лидерами парламентского большинства в Госдуме Владимир Путин сообщил, что считает Михаила Фрадкова "высокопрофессиональным, порядочным человеком, имеющим хороший опыт работы в различных отраслях государственной деятельности".
"Перед нами стояла непростая задача - предложить стране кандидатуру председателя правительства, и мы пришли к единому мнению, что это - М.Фрадков - представитель РФ при комиссии Евросоюза в ранге министра", - отметил В.Путин, передает "Первый канал".
По словам председателя нижней палаты Бориса Грызлова, кандидатура Михаила Фрадкова будет рассмотрена в Госдуме 5 марта.
Михаил Фрадков родился 1 сентября 1950 года в Москве. В 1972 году окончил Московский станкоинструментальный институт, в 1981 году - Академию внешней торговли. С 1973 года занимал разные должности в области внешне-экономических связей, в начале 90-х гг представлял Россию в ГАТТ.
В 1992-1997 гг - заместитель, первый заместитель министра внешних экономических связей Российской Федерации. В 1997-1998 гг. - министр внешних экономических связей и торговли Российской Федерации. 1998-1999 гг - председатель совета директоров, затем генеральный директор "Ингосстраха".
С 1999 г по 2000 г - министр торговли РФ. С мая 2000 по март 2001 года занимал должность первого заместителя секретаря Совета Безопасности РФ, а в марте 2001 года возглавил Федеральную службу налоговой полиции (ФСНП).
В марте 2003 года после упразднения ФСНП назначен полномочным представителем России при ЕС в ранге федерального министра.
В июне 2003 года назначен специальным представителем Президента Российской Федерации по вопросам развития отношений с Европейским союзом (с сохранением прежней должности).
Владеет английским и испанским языками. Женат. Имеет двоих детей.

Правительство Российской Федерации
- Госстрой направил на межведомственное согласование законопроект об общих принципах ценообразования.
Госстрой направил на согласование заинтересованных ведомств законопроект "Об общих принципах ценообразования", регулирующий отношения во всех сферах экономики и формирующий единую систему определения тарифов и установления цен на услуги. Об этом сегодня на расширенном заседании ФЭК сообщил председатель Госстроя России Николай Кошман.
По его словам, проект устраняет существующие различные подходы ценообразования, делает систему утверждения тарифов прозрачной, вводит сроки действия тарифов, устанавливает общие принципы формирования и изменения тарифов. Кроме того, законопроект предусматривает создание механизмов амортизации прибыли, то есть учета вложенных в модернизацию фондов средств.
Кошман подчеркнул, что методика формирования тарифов и принципов ценообразования законопроектом относится к прерогативе правительства РФ.
"В первую очередь, они ориентируются на платежеспособность населения и возможности региональных бюджетов", - заявил Кошман. Он сообщил, что в настоящее время законопроект направлен на согласование в заинтересованные ведомства.

- Проект нового Градостроительного кодекса будет внесен в правительстве в июне.
Новый проект Градостроительного кодекса предполагает принципиально новые положения о градостроительной застройке и планировании и утверждает принцип одного окна. Об этом сообщил и.о.министра экономического развития и торговли Герман Греф.
По его словам, правительство намерено проводить градостроительную политику по новым принципам, предполагающим зональное дифференцирование территорий, например, строительство зон концентрации промышленных застроек и поселенческих зон. Кроме того, правительство предполагает перейти от "разрешительной политики к запретительной", сообщил Греф. "В новом кодексе будет установлено, что делать нельзя, соответственно, все, что будет не запрещено, будет разрешено", - пояснил Греф.
Также, по его словам, в кодексе утверждается принцип одного окна, когда для реализации инвестиционного плана по строительству все документы будут предоставляться в один орган исполнительной власти. На сегодняшний день эта процедура (оформление и регистрация документов по инвестиционному плану) требует от инвестора слишком много затрат и является ограничением для инвестиций, начиная с рынка жилья и заканчивая остальным рынком недвижимости, подчеркнул чиновник. По его словам, проект кодекса будет внесен в правительство в июне. "В осеннюю сессию он может быть принят", - полагает Греф.

Ассоциация сибирских и дальневосточных городов (АСДГ)
- Анонс документов информационно-компьютерного банка АСДГ "Материалы местного самоуправления Российской Федерации" (Приложения 1-9).

Новости муниципалитетов

Барнаул (АСДГ)
- Благодаря работе городского Координационного совета по ценообразованию в минувшем году было сэкономлено 42 млн. рублей средств граждан.
По словам начальника отдела экономического анализа и ценового регулирования городской администрации Людмилы Лысенко, в прошедшем году в 20 из 28 случаев по результатам экономической экспертизы цены и тарифы были снижены по сравнению с предложениями предприятий от 3 до 57%.
Например, при утверждении тарифов на услуги водоснабжения, оказываемые ЗАО "Ремметалл", ОАО "Авиационное предприятие "Алтай", ЗАО "Завод ячеистого бетона", МП ПГТ "Октябрьский", ЗАО "Водоканал Барнаула" и ЗАО "Комбинат химических волокон", снижение тарифов составило от 14 до 57 %, что позволяет ежемесячно экономить до 10 млн. руб. средств потребителей.
Также были утверждены единые общегородские прейскуранты на медицинские, стоматологические и дополнительные платные коммунальные услуги. Рассматривались вопросы о стоимости поездки в микроавтобусах, пассажирском транспорте городского и пригородного сообщения, вывоза твердых бытовых отходов и др.
Работа Координационного совета по ценообразованию в минувшем году позволила сдерживать необоснованный рост цен, тем самым, экономя денежные средства потребителей товаров, работ и услуг и сокращая расходы городского бюджета. Всего удалось сэкономить 55 млн. бюджетных и 42 млн. рублей денежных средств граждан. Экономический эффект работы КСЦ составил 149 млн. 150 тысяч рублей. В этом году к подготовке экономических экспертиз планируют привлекать независимых экспертов.

- В 113 городских многоэтажках за происходящим в лифте наблюдают видеокамеры.
В этом году к системе телемеханики планируется подключить еще 30 лифтов в Ленинском районе.
Как сообщил председатель городского комитета жилищно-коммунального хозяйства Александр Казаков, система телемеханики позволяет оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, происходящие в кабинах лифтов, будь то выход из строя или хулиганство. В специальную программу вводится 32 параметра, которые отражают состояние лифта: от работы двигателя до наличия кнопок вызова. В случае выхода из строя оборудования или во время актов вандализма на мониторе диспетчера появляется тревожный сигнал. Диспетчер уже на месте решает, обращаться ли ему к ремонтной бригаде или звонить в милицию. В Индустриальном районе к системе телемеханики уже подключено 113 лифтов. Возможно, благодаря этому за прошлый год совершено только 2 случая порчи лифтов. В обоих случаях нарушители были задержаны.

Иркутск (АСДГ)
- На телемосте "Москва-регионы" обсудили проблемы местного самоуправления.
Недавно Россия подписала Европейскую хартию местного самоуправления, а 6 октября прошлого года в России подписан Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", который предполагает значительное реформирование органов власти на местах. Теперь предстоит внедрить этот закон на практике. По мнению специалистов Российской муниципальной академии, к процессу реформирования органов местного самоуправления следует привлекать общественность и не только тех, кто поддерживает закон, но и тех, кто выступает против реформ, поэтому без активного участия прессы, которая создает эмоционально-психологический настрой в обществе, с этой задачей справиться сложно. Этой теме был посвящен телемост с российскими городами, в работе которого принял участие мэр Иркутска Владимир Якубовский.
Еще в процессе подготовки Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления" мэр Иркутска не раз высказывал свою позицию. Подтвердил он ее и на телемосте. Без финансового подкрепления исполнять этот закон будет крайне трудно. По новому законодательству на органы местного самоуправления возложено огромное количество новых функций. Как их выполнять, не имея средств, в законе не поясняется. Этот документ не бесспорен и требует широкого обсуждения, а также скорейшего принятия изменений в бюджетный кодекс. Только тогда, по мнению Владимира Якубовского, местное самоуправление "станет рабочим". А пока областной центр вынужден отчислять 55 процентов своего консолидированного бюджета в бюджет области, а после брать кредиты. Только в один дорожный фонд Иркутск перечисляет огромные средства, а эти средства идут на содержание и ремонт дорог областного и федерального подчинения.
Сегодня над обсуждением и внедрением закона в Иркутске трудится рабочая группа. Мэры городов и районов регулярно проходят обучение в Байкальском институте экономики и права по тем принципам, которые заложены в законе. В нем прописаны все вопросы местного значения. Создаются типовые уставы органов городского самоуправления, городское собрание. В этом плане Иркутск опередил несколько городов, создав у себя общественный Совет в отдельно взятом микрорайоне.
С внедрением закона полностью поменяется система местного самоуправления. Муниципальные территории будут поделены на Поселение и Муниципальный район. Муниципальным образованием может считаться любой населенный пункт с численностью до тысячи человек, в котором будут работать свои народные избранники. Разработчики Закона РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления" полагают, что тем самым они приблизят власть к населению, так как депутаты городских дум призваны решать текущие проблемы простых граждан.

- В мэрии города подготовлен пакет документов, который предусматривает внедрение принципа "единого окна".
Это значительно облегчит процедуру согласования документов по отводу земельных участков для строительства. В управлении архитектуры и градостроительства будет создан специальный отдел подготовки исходных данных, который осуществляет сбор технических условий и согласований.
Кроме этого, в комитете по городскому обустройству создан Технический Совет, который должен ускорить процедуру подготовки и выдачи исходных данных на строительство. По мнению первого заместителя председателя комитета Ивана Хомутинникова, это будет способствовать повышению ответственности руководителей эксплуатационных организаций и органов надзора за технико-экономическую целесообразность выдаваемых технических условий и заключений (согласований). Кроме того, подготовлено Положение о порядке подготовки и выдачи исходных данных на строительство в городе Иркутске объектов промышленного, жилищно-гражданского и коммунального назначения.

Красноярск (АСДГ)
- Депутаты городского совета утвердили меры по реализации девяти социальных программ на 2004 год.
Накануне проекты городских целевых программ социального характера рассматривались на заседании сессии горсовета. Так, например, на выполнение программы "Старшее поколение" запланированы средства в объеме 5 млн рублей. По сравнению с 2003 годом это больше на 2 млн рублей.
На реализацию программы "Социальная поддержка населения Красноярска" предусмотрено 5,080 млн рублей. Документ предполагает оказание материальной помощи и социальных услуг на основе принципа адресности инвалидам в размере 4,080 млн рублей. Всего на осуществление мер социальных программ в бюджете города предусмотрены средства в размере 23,5 млн рублей.

Находка (АСДГ)
- На очередном заседании комиссии по бюджету, финансам и налогам администрация Находки представила на рассмотрение депутатов основные параметры исполнения главного финансового документа города.
Согласно Уставу Находки, утверждение отчета об исполнении бюджета города является исключительной компетенцией городской Думы. Но прежде, чем отчет будет окончательно принят, он пройдет постатейное рассмотрение на депутатской комиссии по бюджету, финансам и налогам. Администрация Находки подготовила и направила в Думу содержательный отчетный документ, включающий пояснительную записку с расшифровкой по доходам и расходам, информацию об изменении сети бюджетных учреждений и затрат на их содержание, данные о среднемесячной зарплате по бюджетным учреждениям. На первом же слушании отчета были представлены лишь основные параметры бюджета 2003 года.
Начальник финансового управления администрации Находки Надежда Савенко, в первую очередь, остановилась на доходах консолидированного бюджета города. Всех видов налоговых платежей на территории муниципального образования было собрано 2 миллиарда 412,2 миллионов рублей, что на 22,7 миллиона рублей больше, чем в 2002 году. Однако, если рост доходов в федеральный бюджет составил два процента, а в краевой - пять процентов, то в местный бюджет произошло снижение на семь процентов. По словам Надежды Савенко, уменьшение собственной доходной базы городского бюджета связано со снижением ставки налога на прибыль предприятий, которая законодательно определена в размере двух процентов.
Всего же в бюджет Находки в 2003 году поступил 1 миллиард 476 миллионов рублей или 96 процентов от плана. Более половины или 782 миллиона рублей составили собственные доходы. Доходная часть формировалась также за счет дотаций от вышестоящего бюджета. В частности, из краевого бюджета было получено 263 миллиона рублей на погашение задолженности по ссудам прошлых лет, а также 167,2 миллиона рублей на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности. На выполнение государственных полномочий по федеральным законам местному бюджету было выделено 71,5 миллиона рублей.
Бюджетных расходов было произведено на сумму 1 миллиард 221,2 миллиона рублей, что составляет 90 процентов от планового назначения. Как объяснила начальник финансового управления, в основном превышение доходов над расходами произошло за счет предоставления дотации на погашение задолженности по ссудам прошлых лет. Основной расходной статьей бюджета города в минувшем году являлась выплата заработной платы работникам учреждений бюджетной сферы, на эти цели направлялось 52 процента доходов. Но, несмотря на дефицит бюджетных средств на текущие расходы, администрация города смогла значительно сократить имеющуюся кредиторскую задолженность. Если на начало прошлого года она составляла 446,5 миллиона, то на начало текущего года - уже 266 миллионов 710 тысяч рублей.
Нужно сказать, что рассмотрение отчета об исполнении бюджета Находки за 2003 год будет продолжено на следующем заседании комиссии по бюджету, финансам и налогам.

Нижневартовск (АСДГ)
- ТНК-ВР компенсирует городу 400 млн. рублей выпадающих доходов.
В ближайшее время нефтяная компания "ТНК-ВР", чьи добывающие активы в основном находятся в районе Нижневартовска, компенсирует в бюджет города порядка 400 млн. рублей - сумму, которая выпадает в этом году из казны муниципалитета в ходе перераспределения налогов. Об этом заявил глава Нижневартовска Борис Хохряков на встрече с журналистами, посвященной итогам московской встречи мэра с исполнительным директором ТНК-ВР Германом Ханом. Со своей стороны, город предоставит компании льготы по налогу на прибыль.
Напомним, что в ходе очередного заседания Думы Югры, которое состоялось 27 февраля, депутаты приняли ряд поправок в окружной закон о льготе на прибыль в части окружной доли для нефтегазодобывающих предприятий. Таким образом власти рассчитывают закрыть дыры в бюджете, образовавшиеся из-за перераспределения налогов в пользу федерального центра. Ожидается, что от предоставления льгот бюджетные доходы должны увеличиться за счет увеличения налогооблагаемой базы.
Глава города Борис Хохряков сообщил, что за два месяца 2003 года план по налогу на прибыль Нижневартовском не выполнен. Это вызвало серьезную тревогу по наполняемости казны недостающими средствами, и он в срочном порядке провел переговоры с губернатором Александром Филипенко и с исполнительным директором ТНК-ВР Германом Ханом.
В разговоре между Германом Ханом и мэром Нижневартовска была затронута и тема перерегистрации холдинговой компании в Тюменской области, что должно положительно сказаться на бюджете региона. "На сегодня не ясно точно, где будет зарегистрирована ТНК-ВР - в Тюмени, в Ханты-Мансийске или даже в Нижневартовске, - отметил Борис Хохряков, - но мне кажется, что это все же будет Тюмень".

Новосибирск (АСДГ)
- Новая программа ликвидации ветхого и аварийного жилья.
Жителей домов, признанных ветхо-аварийными на начало 2005 года, переселят в новое жилье. Это основная задача городской целевой программы, рассчитанной на 2004-2010 годы.
С 2000 года в Новосибирске действует программа реконструкции и модернизации ветхого жилья. Для расселения граждан создан маневренный фонд: 18 общежитий, 1713 комнат.
С 2000 по 2003 годы из жилья, находящегося в технически неудовлетворительном состоянии, переселены 174 семьи - все они получили квартиры. Сейчас решаются проблемы расселения граждан еще более чем из десятка домов. По программе реконструкции и модернизации ветхих домов в 2003 году введено 12 тысяч квадратных метров обновленных площадей. Для реализации новой программы во всех районах Новосибирска предстоит провести инвентаризацию домов с износом свыше 60%, составить реестр ветхого жилья, разработать условия переселения, оптимального развития территорий после сноса старых домов.
Пилотный проект на снос пяти домов начнет осуществлять "Краснообскмонтажспецстрой", давно работающий с мэрией. Взнос мэрии в этот проект - освобождение от сборов за освободившийся после сноса ветхих домов земельный участок.

- Городу нужен лизинговый фонд.
Участники круглого стола "Лизинг - как эффективный инструмент для развития малого бизнеса" предложили создать Новосибирский фонд поддержки лизинговых операций для предприятий малого и среднего бизнеса. В рамках городской программы "Развитие и поддержка малого предпринимательства в городе Новосибирске на 2003 - 2004 годы" 26 февраля 2004 года в малом зале мэрии Новосибирска состоялся круглый стол "Лизинг - как эффективный инструмент для развития малого бизнеса". В работе круглого стола приняли участие ведущие лизинговые компании города, представители районных администраций и более 80 руководителей малых предприятий города. На круглом столе была представлена информация по условиям предоставления лизинга лизинговыми компаниями, экономическая эффективность на примере различных расчетов, особенности анализа финансового состояния лизингополучателя. Страховые компании рассказали о взаимодействии банковских и страховых структур в вопросах обслуживания лизинговых операций. Приводились примеры практики судебного арбитража Новосибирской коллегии адвокатов "Частный консультант". Прозвучали также выступления руководителей малых предприятий, которые рассказали о лизинговых схемах на практике.
Круглый стол показал, что уже сегодня предприятия успешно работают, применяя лизинг. Но многие предприятия малого и среднего бизнеса не могут в одиночку получить доступ к лизинговым инструментам. Чтобы исправить ситуацию, участники круглого стола предложили создать Новосибирский фонд поддержки лизинговых операций для предприятий малого и среднего бизнеса.
Организаторами круглого стола выступили: отдел маркетинга и развития предпринимательства департамента потребительского рынка, услуг и поддержки предпринимательства мэрии г. Новосибирска, ЗАО "КМБ-Лизинг", ООО "Грузовые автомобили".


Новый Уренгой (АСДГ)
- В городе состоялся четырехдневный семинар "Об изменениях в законодательстве о местном самоуправлении, задачи переходного периода с учетом разграничения полномочий между ЯНАО и Тюменской областью".
Правовую учебу для руководства и специалистов органов местного самоуправления Нового Уренгоя проводят представители московской консалтинговой фирмы ООО "ГЕО проджект менеджмент".
За неполные два года специалистам на местах необходимо провести всю работу по формированию нормативно-правовой базы и состава исполнительных и представительных органов власти. Консультанты не исключают, что в таком регионе, как ЯНАО, преобразования могут повлечь за собой социальную напряженность и недовольство населения, поэтому изменения нужно провести максимально корректно, с наименьшими неудобствами для граждан. Почему речь идет о возможной социальной напряженности? При передаче значительной части окружных полномочий в Тюмень большая часть доходной базы окружных и муниципальных бюджетов также отойдет в областную казну, и частично - в федеральную. Соответственно, реализовывать социальные программы станет гораздо сложнее, а от некоторых, возможно, придется совсем отказаться. Такая ситуация вряд ли положительно повлияет на социально-экономическую обстановку в регионе.
Для того чтобы после вступления в силу нового закона власти могли в полном объеме реализовывать набор делегированных им полномочий и функций, сегодня необходимо оценить собственные силы и ресурсы на перспективу. И все-таки руководство Нового Уренгоя постарается сохранить программы развития и сложившийся уровень жизни населения. Ситуация в Новом Уренгое на сегодняшний день непростая, сообщает пресс-секретарь мэра, муниципальное образование не имеет определенных границ, в его состав входят, помимо города, два поселка городского типа. Какой будет модель территориального устройства Нового Уренгоя - над этим и предстоит работать специалистам. Сегодня работа семинара продолжилась в группах, одна из которых и будет заниматься территориальной организацией муниципального образования город Новый Уренгой. Созданы еще три тематические секции: имущественное и финансовое обеспечение деятельности местного самоуправления, нормативно-правовая база местного самоуправления, межмуниципальное сотрудничество.
Как сказал в своем выступлении на мероприятии мэр Нового Уренгоя Виктор Казарин, цель семинара - дать конкретные предложения, а возможно разработать и программу действий во время переходного периода реализации нового закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Норильск (АСДГ)
- Проблема реформирования единого муниципального образования "город Норильск" находит понимание в Москве.
Об этом журналистам ИА "Таймырский телеграф" сообщил спикер норильского горсовета Сергей Шмаков.
Напомним, что всю прошедшую неделю спикер местного парламента работал в Москве, где провел ряд консультаций с членами Совета Федерации от Красноярского края и Таймыра и депутатами Госдумы от северных территорий по будущей реформе местного самоуправления. В своем отчете по командировке Шмаков отметил, что основные цели достигнуты, но, вместе с тем, выявилось, что не всегда позицию Норильска понимают на федеральном уровне.
Союзниками норильчан в вопросе сохранения муниципального образования стали член Совета Федерации от Красноярского края Вячеслав Новиков, и сенатор от ТАО Леонид Биндар. Оба сенатора отметили, что норильские коллеги должны очень серьезно подойти к работе над поправками в закон, и выбрать формулировки, которые не смогут обойти вниманием думцы. На сегодня в федеральный парламент уже вынесено около 6 тыс. поправок к Закону "Об общих принципах организации местного самоуправления". Леонид Рокецкий, возглавляющий комитет по местному самоуправлению, был не столь однозначен в оценках. В целом он поддержал норильских коллег, однако предложил разрешить вопрос с ЕМО после 2006 г. То есть сначала дать возможность городам пожить отдельно, а затем уже делать выводы о том, что лучше. Спикер горсовета привел аргументы, что этот путь для городов Большого Норильска неприемлем, и Рокецкий с ним согласился.
В беседе с Вячеславом Новиковым, тесно сотрудничающим со Счетной палатой РФ, Шмаков также затронул проблему создания в Большом Норильске Контрольно-счетной палаты. Спикер норильского парламента отметил, что есть некоторое сопротивление со стороны администрации города в этом вопросе. Почему мэрия не хочет, чтобы каждый бюджетный рубль был под контролем, не понятно, однако, депутатский корпус намерен до конца отстаивать свою позицию.
Сенатор полностью поддержал Сергея Шмакова, заметив, что подобные органы уже существуют во многих городах России, а в муниципальном образовании с десятимиллиардным бюджетом, каковым является Норильск, палата просто необходима.

Омск (АСДГ)
- Поступления в бюджет от использования объектов недвижимости возрастут в четыре раза.
Земельный Кодекс РФ дал новый импульс развитию земельных отношений в городе. За 2003 г. под капитальное строительство предоставлено 76 земельных участков общей площадью 209 га. На 29% увеличилась площадь земельных участков, предоставленных в аренду. Начался процесс выкупа земельных участков в частную собственность: заключено 107 договоров купли-продажи земли (в 2002 г. - 27). Таким образом, мероприятия по повышению эффективности использования муниципального имущества и земли, грамотное управление городской собственностью принесли в бюджет Омска более 500 млн. рублей (наибольший доход получен от аренды нежилых помещений, земли, рекламных мест). Создание условий для стабильной деятельности малого бизнеса предполагает предоставление части муниципального имущества и земли в аренду на 3, 5 и более лет. На конец прошлого года количество долгосрочных договоров аренды составило 3350.
В 2004 году общий объем неналоговых поступлений в бюджет города от использования муниципального имущества и земли планируется увеличить в 4 раза. В целях усиления контроля за использованием земли будет создана муниципальная земельная инспекция. Это позволит применить действенные меры к тем, кто занимает земельные участки без землеотводных документов, упорядочить размещение объектов, восстановить плату за землю. Продолжится формирование муниципальной собственности на землю. Будет усовершенствована процедура предоставления земли за счет сокращения сроков и уменьшения расходов на подготовку землеотводных документов. В настоящее время департаментом недвижимости, Главомскархитектурой решается вопрос о финансировании обновления топографии для разработки генплана. Продолжается работа по подготовке проектов красных линий. Бюджетом предусмотрено выделение 2 млн. 273 тыс. рублей.

Ростов-на-Дону
- 24 февраля 2004 года состоялось очередное заседание Ростовской-на-Дону городской Думы, на котором были рассмотрены следующие вопросы:
1. О принятии "Программы социально-экономического развития города Ростова-на-Дону на 2004 год" (Приложение 10).
Основные прогнозные экономические показатели Ростова в 2004 году:
-выпуск товаров и услуг по полному кругу предприятий промышленности в фактически действующих ценах ожидается в размере 54,0 млрд. руб., в том числе по крупным и средним предприятиям 44,3 млрд. руб.;
- объем инвестиций в основной капитал прогнозируется в объеме свыше 16 млрд. руб. с темпом роста 103,8 % к 2003 году (в сопоставимых ценах);
- планируется обеспечить ввод в эксплуатацию жилых домов за счет всех источников финансирования общей площадью 510 тыс. кв. м;
- оборот розничной торговли (по всем каналам реализации) составит 72,6 млрд. руб. с темпом роста в сопоставимых ценах 108,0 % к 2003 году;
- оборот общественного питания - 1,8 млрд. руб. с темпом роста 106,0 %;
- объем платных услуг населению - 21,1 млрд. руб. с темпом роста 104,2 %;
- прибыль по полному кругу предприятий ожидается в размере более 11 млрд. руб.;
- уровень среднемесячной начисленной заработной платы по городу увеличится на 25,7 % и составит 6293 руб., в том числе в материальном производстве - 6198 руб., в непроизводственной сфере - 6455 руб.
Особое внимание будет уделено экономии и рациональному использованию бюджетных средств, привлечению внебюджетных источников финансирования.
В 2004 году будет соблюдаться принцип приоритетности в решении социальных проблем, продолжится работа по совершенствованию форм адресной социальной помощи гражданам с относительно низкими доходами.
2. Об утверждении "Программы развития пассажирского транспорта общего пользования в городе Ростове-на-Дону на 2004-2006 годы"
Главной целью Программы является дальнейшее развитие и формирование современной транспортной инфраструктуры в городе, сбалансированное развитие всех видов транспорта различных форм собственности, но при этом основные усилия в реализации программы будут направлены на сохранение и развитие электротранспорта и автобусного муниципального транспорта. В Программе разработаны методы организации и управления общественным городским транспортом с использованием автоматизированных систем управления и систем инвестиционного менеджмента (Приложение 11).

Хабаровск (АСДГ)
- В городе продолжается работа по реформированию жилищно-коммунальной отрасли города.
Она направлена на улучшение управления ЖКХ за счет его структурных изменений, перехода к конкурсному отбору организаций для управления и обслуживания муниципального жилищного фонда, создания ТСЖ, совершенствования системы предоставления коммунальных услуг. В 2003 году на обслуживание частным жилищным предприятиям было передано 52,5 процента жилого фонда, что позволило более оперативно решать вопросы технического обслуживания, повысить сбор платежей населения за предоставляемые услуги, в целом улучшить финансово-экономическую деятельность. Зарегистрированы 21 новое ТСЖ, 18 кондоминиумов. Вместо 7 служб заказчика образовано единое МУП Хабаровска "Служба заказчика по ЖКУ" с филиалами по округам, а также МУП "ЖКХ-Снаб" и муниципальное учреждение "Городской центр по технадзору за ремонтом в жилищной сфере". Проведенные мероприятия по упорядочению структуры управления отраслью позволили сократить расходы на приобретение материально-технических ресурсов, перейти на внутрихозяйственный расчет.


Приложения к бюллетеню

в начало